Женский славянский головной убор

Традиции | | 770 просмотров



Ходить простоволосыми в старину могли позволить себе только маленькие девочки. Едва подрастая, они заплетали свои длинные волосы в косы, обильно украшали их. В волосах, по древним преданиям, была сосредоточена вся женская сила.

 

Традиционный славянский головной убор для женщины чётко отражал ее возраст и статус в семье: невеста ли она или молодуха, цветущая женщина, рожающая здоровых и красивых детей, или старуха, не способная к продлению рода.

 

 

 

Каким был девичий славянский головной убор?

 

Девушка, достигшая возраста невесты, желая продемонстрировать окружающим свою привлекательность, обрамляла волосы сообразно случаю.

 

Обычной прической для девушки на выданье была одна коса: чем она более толстая и блестящая, тем больше женихов на нее засматривалось. Поэтому славянский головной убор – очелье (лента, повязанная на лоб) не скрывал косу, оставлял открытой макушку. По случаю праздника в косы добавлялись ленты, тесьма, жемчужины (если достаток позволял). Самым лучшим подарком для дочери считалось привезти ей из поездки ленту – ничего другого не надо.

 

 

 

Особым девичьим головным убором была повязка – не просто лента, а богато украшенный жемчугом и вышивкой головной убор, который на затылке скреплялся множеством лент, струящихся по спине.

 

Широкая тесьма щедро расшивалась золотыми и серебряными нитями, по контуру лица украшалась жемчугами и янтарями. Обладательницами такого украшения могли стать только представительницы богатых семей.

 

К головному убору полагался особый наряд, вес которого доходил до 40 килограммов. Повязочницы, а именно так называли девушек, которым посчастливилось получить такую одежду, чинно стояли на почетном месте во время праздников.

 

 

 

Традиционный головной русский убор для замужней женщины



Как только девушка выходила замуж, ей следовало полностью скрывать волосы от глаз окружающих. Прямо на свадьбе ей переплетали одну косу в две, обвивали ими голову, надевали повойник. Отныне красота ее волос была доступна только мужу и запретна посторонним.

 

 

 

Женский головной женский убор — символ плодородия в славянском мире

 

Покрывать голову женщине полагалось до конца жизни. Чаще всего в качестве покрова использовался простой платок. В праздничные же дни это была рогатая кичка. Такое убранство головы соответствует изображению женской богини Макоши.

 

Рогами на голове символически обозначены бык и корова, связанные с плодородием, здоровьем и силой. Для женщины кичка означает то, что она замужем, является матерью и может стать ею вновь.

 

Кички расшивались с особым смыслом: фигурки двух богинь-Рожаниц, младенец с пуповиной, птицы, являющиеся душами предков, которым предстоит вновь появиться на свет, мировое дерево. Всё это готовило женщину к рождению здорового ребёнка и хранило от злых духов.

 

 

 

Защитное очелье нужно не чтобы красоваться на празднике. Надевают его во время общения с Родными Богами, для защиты Чела.

 

 

Когда женщина утрачивала способность зачать и выносить ребенка, её головной убор приобретал другой орнамент, по которому окружающие безошибочно определяли ее статус.

 

 

Жизнь древних славян на каждом шагу следовала за указаниями богов и предков. Каждый человек знал о смысле тайных знаков, разбросанных в одежде, убранстве дома, повседневных и праздничных ритуалах. Славянский головной убор в том числе являлся вместилищем таких смыслов.




Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится



АрхеологияБогиВидеоДаниловЖарниковаЗадорновЗдоровьеИсторияКартиныОберегиПраздникиРоссияРусский языкСидоровСундаковТартарияТрадицииФотоЧудинов

Новости Партнеров - Вам может быть интересно