Геоглифы в Приморском крае

Познавательное | | 1087 просмотров



Геоглиф Приморского края — в настоящее время можно с уверенностью сказать о существовании шести сходных по типу геометрических фигур (геоглифов) расположенных на территории 40 кв. км., на разном расстоянии друг от друга, по обоим берегам р. Раздольная в районе с. Тереховка. Некоторые из них частично повреждены. Возраст фигур и точная дата открытия неизвестна, информация о них минимальна, предположительно восточная часть геоглифов обнаружена в связи с недавним строительством новой автомагистрали Владивосток – Уссурийск.

 

Карта расположения геоглифов район реки Раздольная

 

 

 

 

 

Описание Геоглифов

 

Восточный берег реки Раздольная. Геоглифы «Первый», «Второй», «Третий».

В непосредственной близости от автомагистрали Уссурийск – Владивосток, на восточном берегу от р. Раздольная, на местности покрытой лесами, на расстоянии примерно 1800 м друг от друга располагаются три геометрические фигуры, две из них частично поврежденные. Изображения в форме равнобедренного треугольника со сложным внутренним рисунком, достигают 302 метров ширины по линии СЗ-ЮВ, для одной стороны треугольника.

 

Геоглифы с условным названием:

 

 

«Геоглиф «Первый»» координаты 43°38’25.95″С, 131°58’55.37″В

 

Геоглифы Приморского края

 

 

Траншеи геоглифа «Первый»

 

 

 

 

«Геоглиф Второй» координаты 43°38’29.32″С, 132° 0’21.88″ В

 

 

 

 

 

«Третий» координаты 43°37’31.70″С , 131°59’11.02″В

 

 

 

имеют примерно одинаковый размер и рисунок. «Первый» сохранился лучше всех, «Второй» частично поврежден, «Третий» почти полностью разрушен. Высота над уровнем моря у всех геометрических фигур разная, конус «Первого» лежит на высоте 100 м. над уровнем моря, «Второго» 129 м, «Третьего» на 40 м. Верхняя, узорчатая часть всех трех геоглифов расположена выше по склону примерно на 5-6 метров, по отношению к конусу.

 

Западный берег реки Раздольная. Геоглиф «Четвертый», «Пятый», «Шестой».

 

На западном берегу реки Раздольная, были обнаружены еще три аналогичных объекта, которые условно обозначены как

 

«Геоглиф Четвертый» координаты 43°40’3.53″С 131°54’22.53″В

 

 

 

 

«Пятый» координаты 43°40’12.70″С, 131°52’32.29″В

 

 

 

 

«Геоглиф Шестой» координаты 43°40’52.99″С, 131°52’14.28″В

 

 

 

 

Все фигуры имеют одно-типичную треугольную форму со сложным рисунком в верхней части. Масштаб западных геоглифов отличается друг от друга, так на восточной стороне, фигуры имеют одинаковый размер в 302 метра. На западном берегу самый большой «Шестой» геоглиф, достигает величины примерно 195 метров, размер «Пятого» геоглифа 174 м, а самый маленький «Четвертый» имеет искаженную форму и его длина примерно 147 метров, он располагается на высоте 127 м над уровнем моря. «Пятый» геоглиф находится на возвышении и лежит на одинаковой высоте с «Шестым» геоглифом, примерно 144 м над уровнем моря. Разница высоты конуса с верхней частью у «Пятого» и «Шестого» одинаковая, примерно 2 метра, то есть верхний участок треугольника со сложными круговыми формами находится на возвышенности, это правило присутствует у пяти геоглифов, кроме « Четвертого». У него конус лежит выше в плоскости, чем верхняя часть с круговыми рисунками в виде «ушек».

 

Исследования Геоглифов

 

Исследования геоглифов на местности. Май-июнь 2019:
Геоглиф «Первый» находится примерно в 20 метрах от автомобильной дороги на п. Териховку, недалеко от п. Городечный, на относительно ровной поверхности с небольшим уклоном на югозапад. Между автомагистралью и геометрической фигурой располагается линия электропередач, от нее вглубь леса пролегает узкоколейная дорога. На ней валяются каменные блоки из туфа, вдавленные в землю. Травяной покров почвы небольшой, что в Приморье чаще бывает в смешанных и дубовых лесах.

 

 

Верхний полукруг.

Практически сразу открывается вид на первую траншею, лежащую с изгибом шириной 9,5 метров и глубиной примерно 70 см. Это самый широкий ров, из всех остальных. Он плохо различим со спутника, располагается полукругом и имеет небольшую глубину в соотношении с другим траншеями, его дополняют, рваные колеи шириной 5,2 м при глубине в 0,5 м, создавая рисунок то ли цветка, то ли какой-то другой закругленной формы, с местности рисунок практически не различим. Позже, исследуя западные геоглифы, стало очевидно, что данный полукруг создает форму верхнего, условно называемого «ушка». Стоит отметить, что местность в Приморском климате очень быстро покрывается растительностью, примерно за 2-3 года, но в данном случае, деревьями покрыта либо боковая часть рвов, либо территория между ними, но на дне, даже в самом не глубоком месте, деревьев нет. Возможно оно выложено камнем, либо чем то засыпано. Исследование соседней траншеи случайно покажет поверхностные слои почвы.

 

 

Верхняя контурная траншея.

Находясь на площадке рядом с полукруглым рвом, хорошо просматривается следующая, траншея основной контурной линии геоглифа, с шириной примерно в 3,5 метра и глубиной 1,7м. Дно частично подтоплено, в нескольких местах образуя не глубокие лужицы. В одном изгибе, в яме, заметны следы животного. В этом месте видны слои почвы , верхний — чернозем, примерно 10 см, а под ним слой желтой и серой глины. Грунт контурной линии траншеи засыпан наружу от фигуры.

 

 

Боковой полукруг.

Техника исполнения так называемого «ушка» геоглифа, отличается от общего стиля работ. Внутри него широкий, идеально ровный бассейн глубиной 0,5 м, заросший болотной травой. Выкопанная почва, засыпана как вал наружу. Насыпь низкая, но очень широкая. Если находится рядом с геоглифом с внешней стороны, то создается впечатление ровной парковой насыпи. Западная часть объекта и территория за ним, изрыта большими ямам, разбита колеями дорог, искалечена техникой местных лесорубов. Западное «ушко», сделано зеркальным образом, но не затоплено водой.

 

 

Боковая внутренняя линия.

С западной стороны боковая внутренняя линия изрыта дополнительными канавами, по всей видимости переполняющая дождевая вода вырывалась наружу перетекая в соседний контурный ров. Глубина и ширина одинаковая, но вал засыпан на обе стороны. На восточной стороне геоглифа, между траншеями, внутренней и контурной, разбросаны блоки из туфа, различного размера, достигающих 2 метров, часть их закопана в земле. Плиты искусственно обтесаны и разбросаны хаотично, как будто что-то разрушено. Далее за внешним рвом раскинулась площадка, выложенная как мостовая, небольшими блоками. Туф скорее всего местный барановский.

 

 

Боковая контурная линия.

Боковой контурный ров имеет такую же как и верхний, примерную ширину 3,5м. и глубину 1,7 м., вал засыпан наружу. В западной части сильно затоплен водой.

 

 

Внутренняя фигура.

С боковой внутренней линии, виден еще один ров, тот что создает внутренний рисунок как бы «бирки», с двумя полосами — точками. Ширина его 3,5 м., глубина 1м., он подтоплен водой, как и вся западная часть геоглифа.

 

 

Линии на внутреннем рисунке.

Еще одна деталь центральной внутренней фигуры геоглифа, это две полосы, с двух сторон, если смотреть на рисунок сверху то создается впечатление прибитой на два гвоздя доски. В действительности это две траншеи с глубиной в восточной части 1,5 м., длинной 6 м., и шириной 2,5м. В западной части такой же симметричный ров, но уже неглубокий, незначительно просматривающийся на местности, но все равно хорошо заметный. Внутренние траншеи фигуры имеют более высокий насыпной вал уходящий к конусу геоглифа.

 

 

Дорога пересекающая геоглиф.

Дорога видимая на карте со спутника пересекающая две стороны треугольника (Рис.8), в реальности имеет вырубленную трассу деревьев, очень ровную, в некоторых частях заросшую, нет никаких признаков использования, без колеи на почве, возможно это заброшенная линия электропередач, без остатков столбов, примечательно, что она слишком прямая и ровная для обычной дороги, и пересекает два геоглифа «Первый» и «Третий», и тянется до реки Перебоевки.

 

 

Конус геометрической фигуры.

Конус геоглифа упирается в еще одну старую просеку, поросшею невысокой травой и видимо использующуюся и по сей день. Он имеет продолжение в виде кривой траншеи, непонятного происхождения, возможно это выход дождевой воды. Тут же заметна небольшая осевшая часть стенки рва, вместе с деревьями.

 

 

Геоглиф «Второй»

Геоглиф «Второй» был обследован только с одного крыла. Который располагается недалеко от автомобильной трассы Владивосток — Уссурийск, и является западным. Но даже при небольшом обзоре видно, что принцип земельных работ над геометрической фигурой точно такой же как и у «Первого». Один ров заполнен водой, далее к верхней части начинается имеющий небольшую высоту, широкий полукруг, так же как и у «Первого». Посередине фигуры проходит магистраль высоковольтной линии, интересно, что расчищенная от леса площадка не повредила траншеям геоглифа. Они просматриваются на карте со спутника, и видны так же на местности.Площадка где лежит «Второй» геоглиф находится на заметной возвышенности, по отношению к двум другим он расположен выше на сопке, на высоте 135 метров над уровнем моря. Рядом с ним при строительстве дороги, поднимались слои грунта и отчетливо видны залежи туфа в почве пластами, в этом месте он имеет красный оттенок.

 

 

 

Назначение Геоглифов (версии)

 

Не исключено что эти объекты не единственные геоглифы в Приморском крае, поиск усложнен плохой видимостью из-за пышной Приморской растительности. Неясным остается и предназначение геоглифов, кто и для чего их делал ? Использовались ли они для каких то ритуальных целей, или являлись практическим объектом применения? Исследование на местности показало что геометрические фигуры были выполнены в одной технике земляных работ, с использованием одинакового рисунка, который не просматривается с местности. Близлежащих возвышенностей с которых могут быть видны геоглифы тоже не существует. Недалеко от геометрических фигур располагается древнейший потухший вулкан Барановский, рядом с которым находится разрушенные пещеры «Медвежьи щеки».
Этот объект описывал исследователь приморского края М. М. Пржевальский « Узкая долина, сопровождающая среднее течение этой реки, верстах в пятнадцати ниже деревни Никольской вдруг сжимается отвесными утёсами, которые тянутся на протяжении около версты и известны под именем Медвежьих Щек.Такое название присвоено им, как говорят, потому, что в расселинах этих скал медведи часто устраивают себе зимние логовища. Сам я могу только засвидетельствовать, что это место очень живописно и замечательно многократным повторением эха, так что ружейный выстрел долго гремит различными перекатами.»

 

«Медвежьи Щеки» знамениты горельефами в пещере на крутом берегу реки Суйфун, которые были описаны в 1928 г. А.З. Федоровым, позже были уничтожены в результате горных работ. В вулканическом туфе были вырезаны три человеческие головы. Размер близкий к натуральному, трактовка умеренно-обобщенная. По мнению А.П. Окладникова, они входят в круг амурско-уссурийских антропоморфных изображений личин, являются образцами того же стиля и художественной традиции. По технике и манере исполнения напоминают рельефнее личины Сикачи-Аляна и Уссури, выполненные на схождении граней камня».

 

 

Таким образом, несмотря на установку памятных табличек, Териховские объекты недостаточно изучены, и ставят много важных задач для исследователей. Можно предположить, что они относятся к военным укреплениям начала XX века. Но тут же возникает ряд вопросов. Техника создания геоглифа выглядит как ландшафтные работы над парковой зоной. Для чего используется неодинаковая глубина и размах траншей, почему насыпной вал от рва широкий и пологий, и как будто утрамбован вручную. Широкая траншея и обтекаемость внутренних стенок создает неудобства расположения военных. Различный размер объектов при идентичности рисунка, а так же его определенная доля художественности, в виде не просто четких оборонных линий используемых для окопа, а применение закруглений, зеркальность расположения деталей фигуры, ровных неглубоких бассейнов и широких площадок некоторых траншей. И самое нелогичное, возможно, это расположение геоглифов на местности, оно не во всех случаях удобно с точки зрения применения в военных целях. Не все фигуры находятся на вершинах, «Третий» расположился на склоне внизу сопки, а «Четвертый» как бы обтекает естественный выступ площадки, сохраняя стиль рисунка, хотя рядом с ним буквально в 300 метрах, находится вершина возвышенности, с более обширным обзором местности. Вообще создается впечатление, что строителей Тереховских фигур больше всего заботило создание и сохранение самого рисунка геоглифа, ни его размер, ни ориентировка на возвышенность, или более удобная позиция на местности, ни одно из этих обстоятельств не являлось ведущим, весь смысл возможно вкладывался в саму символику фигуры. Все это позволяет, усомнится в военном применении данных сооружений, но и не исключает этого полностью, так как необходимы дополнительные исследования, которые возможно откроют завесу тайны над смыслом создания Тереховских фигур.

 

Первоочередной задачей является изучение и привлечения внимания общественности, так как в настоящее время геоглифы не находятся под охраной государства и разрушаются. Повреждения наносят и местные жители которые рвут траншеи фигуры под колесами техники, а так же сама природа со временем, травой, водой и деревьями, сотрет навсегда загадочные объекты нашей истории.


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте