Что говорили гитлеровцы о наших женщинах военнослужащих





В годы Великой Отечественной войны женщины совершили бессчетное количество подвигов, и внесли свой неоценимый вклад в Победу.

Они сражались во всех родах войск — в авиации, в танковых войсках, в пехоте, без устали работали в госпиталях… Они заменили мужчин на всех рабочих местах, где это было возможно. Советские женщины-летчицы и девушки-снайперы стали символами стойкости, патриотизма и мужества народа в грозные годы войны.

Нередко женщины оказывались духовно сильнее мужчин. Один вид хрупкой девушки-санинструктора, первой поднявшейся в атаку, заставлял бойцов преодолеть страх и совершить бросок до вражеских траншей. Мужество и моральное превосходство женщин признавал и противник.

Немецкий генерал Эрхард Раус, перешедший на службу к американцам, писал в послевоенной методичке о войне в России:

Генерал Эрхард Раус

«Русские женщины служили в женских частях при так называемых партизанских бандах (?), или по отдельности в роли наводчиков в артиллерии, в качестве разведчиц, сбрасываемых с парашютом, в роли санинструкторов при боевых частях или в тылу во вспомогательных службах.

Они были политическими фанатичками, полными ненависти к врагу, жестоки, и неподкупны. Женщины были ярыми коммунистами, они были опасны.

Зачастую женщины сражались на фронте. Так, женщины в форме принимали участие в последних сражениях в Севастополе в 1942 году; медсестры стояли насмерть под Ленинградом с пистолетами и ручными гранатами.

В боях на среднем Донце в феврале 1943 года русский танк лишился хода — наверное, из‑за прямого попадания. Когда к нему приблизились наши танки, он внезапно открыл огонь и попытался прорваться. Второе прямое попадание снова его остановило, но, несмотря на безвыходное положение, он продолжал вести огонь все то время, что наша команда охотников за танками ползла к нему; наконец, подрыв заряда поджег танк. Только после этого открылся люк башни. Появилась женщина в танкистской форме. Она была женой и товарищем по оружию командира танковой роты, который, убитый первым попаданием, лежал рядом с ней в башне»…

Если говорить о солдатах, женщины в форме стояли выше товарищей, их уважали. Женщины взяли на себя огромный объем тяжелой физической работы — они работали в банно-прачечных отрядах, сутки напролет ухаживали за ранеными в госпиталях, валили лес, добывали торф, работали в шахтах и на заводах, пахали в колхозах… Не будем забывать этих скромных тружениц войны, не получивших славы и известности. Зачастую за все четыре года войны они получали только медаль «За боевые заслуги».

Женщина на войне стала не только символом мужества, стойкости и безграничной внутренней силы. Она стала символом семьи, матери, сестры, подруги, самой Родины — всего того, что дорого каждому человеку. Символом всего того, что нужно было отстоять в Великой Отечественной войне.

Ветераны вспоминают, что улыбка девушки санинструктора, ободряющее слово женщины-врача, привет с неба от девушек-летчиц из кабины самолета По-2 помогали больше, чем газетные передовицы и политинформации…

Читайте также:
Русские женщины в Великой Отечественной войне
Ночные ведьмы: советские летчицы, которых боялись немцы

Читайте также: Веды - Шаги к Гармоничной Жизни

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook, Одноклассники



Вам может быть интересно:

Альтернативная История