Главные политические центры Руси




Освоение Северо-Восточной Руси. Характер княжеской власти в северо-восточных землях

Земли, расположенные на северо-восток от Приднепровья, или Северо-Восточная Русь, в течение долгих веков были одним из самых глухих углов восточнославянских земель. В крае было много лесов. Поэтому его часто называли Залесским. Густые непроходимые леса защищали земли от вторжений врагов. Среди лесов располагались пригодные для земледелия земли. Здесь издавна жили финно-угорские племена (меря, весь, мурома). С IX века сюда стали проникать ильменские словене, кривичи и вятичи. Население занималось земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, добычей соли, бортничеством, бобровым промыслом. В городах и на селе были развиты ремёсла. Первоначально столицей земли был Ростов, возникший как племенной центр финно-угорского народа меря (позднее в нём обосновались вятичи). Вторым по значению городом был Суздать.

Главные политические центры Руси

Северо-восточные земли имели одну важную особенность. Если старые центры русской государственности — Приднепровье и Новгородская земля — сначата были освоены восточнославянскими племенами, а затем здесь возникла княжеская власть, то русский Северо-Восток во многом осваивался по инициативе уже существовавшей княжеской власти. Так, наряду с Ростовом и Суздалем, старейшими городами края были Ярославль, основанный Ярославом Мудрым, и Владимир-на-Клязьме, основанный Владимиром Мономахом. Поэтому князья получили здесь возможность, во-первых, объявлять земли своей собственностью, во-вторых, раздавать их своим дружинникам и церкви, в-третьих, ограничивать политические и экономические права населения.

В результате северо-восточные князья сразу же стали крупнейшими землевладельцами и полноправными властителями в своём княжестве. А так как львиная доля княжеских доходов поступала не от заморской торговли или военных походов, а от эксплуатации личных земель, то главной целью северо-восточных монархов стало расширение собственных владений.

Юрий Долгорукий (1125—1157)

Северо-Восточная Русь (Ростово-Суздальская земля) попала по воле Ярослава Мудрого в руки Всеволода. Потом этим краем владели его потомки — Владимир Мономах, а затем его младший сын Юрий Долгорукий, который и стал основателем местной княжеской династии. Своё прозвище Юрий Владимирович получил за стремление «протягивать руки» с далёкой северо- восточной окраины в самые разные концы Русской земли. Активно участвуя в княжеских усобицах, он превратил Ростово-Суздальскую землю в обширное независимое княжество. Юрий Долгорукий основал в крае новые города — Дмитров, Звенигород. С именем этого князя связано первое летописное упоминание о Москве. В 1147 году он пировал здесь со своим союзником — новгород-северским князем. В 1156 году он приказал заложить в Москве «град» — крепость.

В каких родственных отношениях состояли Юрий Долгорукий и Ярослав Мудрый?

Заветной целью Юрия был киевский престол. Он дважды захватывал Киев. С 1155 года Долгорукий не покидал древнерусскую столицу, оставаясь в то же время и ростово-суздальским князем. Но отношения с киевлянами у Юрия не сложились. Жители Киева не могли простить князю того, что он силой захватил киевский престол и роздал все крупные должности выходцам из Суздаля. Суздальцы же, чувствуя временность и шаткость своего положения, радели не о городе, а о собственном кошельке. В 1157 году киевский князь, отличавшийся богатырским телосложением и отменным здоровьем, после одного из пиров внезапно заболел и через пять дней умер. Скорее всего, князя отравили. Во всяком случае, сразу после смерти Юрия киевляне разграбили княжеский двор, поубивали многих суздальцев.

 

Андрей Боголюбский (1157— 1174)

В 1157 году на престол в Ростово-Суздальском княжестве вступил сын Юрия Долгорукого Андрей. При жизни Юрий Долгорукий выделил ему в удел молодой город Владимир-на-Клязьме, где Андрей провёл свои детские и юношеские годы. Когда Юрий Долгорукий обосновался в Киеве, то он приказал Андрею перебраться под Киев, в Вышгород. Но тот не выполнил волю отца и уехал в свой любимый Владимир.

Отправляясь на север из Киевской земли, Андрей увёз с собой одну из киевских святынь — икону Богоматери. Как повествует летописец, кони, вёзшие повозку с иконой, остановились в окрестностях Владимира, и никакая сила не могла сдвинуть их с места. Князю пришлось заночевать в поле. Во сне Андрею явилась Богородица, повелевшая основать церковь на месте видения, а икону оставить во Владимире. Князь выстроил вместе с церковью великолепный белокаменный дворец. Его новая резиденция получила название Боголюбово, а сам князь — прозвище Боголюбский.

С этого времени и можно называть Северо-Восточную Русь Владимиро-Суздальским княжеством, по имени её главных городов.

В 1169 году Андрей Боголюбский организовал поход на Киев. Город был взят штурмом, разграблен и сожжён. Множество киевлян было уведено в плен. До того момента на Руси так поступали лишь с чужеземными городами. Но Андрей не остался в Киеве. Он посадил там одного из своих братьев, а сам вернулся во Владимир. Так владимиро-суздальский князь выказал своё небрежение к древней столице. Сумел он подчинить себе и гордых новгородцев, перекрыв торговые пути к городу и лишив его жителей хлеба.

Главной целью Андрея Боголюбекого стало укрепление и возвышение Владимиро-Суздальского княжества. В противовес киевскому и новгородскому почитанию святой Софии он выступал за особое поклонение Владимирской иконе Божьей Матери, небесной покровительнице княжества. Желая, чтобы его стольный (столичный) город ни в чём не уступал Киеву, он заложил во Владимире новую крепость, построил Золотые ворота с церковью по образцу киевских Золотых ворот, величественные каменные соборы.

Но постепенно Андрей терял авторитет в своём княжестве. Строительные раооты стоили очень дорого и вызывали увеличение поборов с населения. А властолюбие князя восстановило против него его ближайшее окружение. Заговор против князя возглавили бояре Кучковичи. Они ворвались в покои Андрея и изрубили его мечами. На следующий день после убийства жители Боголюбова подняли восстание. Дома знати были разграблены, а княжеские чиновники убиты.

Всеволод Большое Гнездо (1176—1212)

В результате усобицы, которая вспыхнула после гибели Андрея Боголюбского и длилась больше года, на княжеском столе оказался младший брат Андрея Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (у него было много сыновей — отсюда он получил своё прозвище). При Всеволоде могущество Владимиро-Суздальской земли ещё более выросло.

Всеволод продолжил дело старшего брата. Следуя примеру Андрея, он не поехал в Киев, а посадил туда зависимого от себя князя, т. е. своего ставленника. Всеволод первым присвоил себе титул великого князя владимирского. Однако и ему не удалось избежать распада своего княжества. Уже при жизни он начал выделять уделы сыновьям. После его смерти в 1212 году единое до того Владимире — Суздальское княжество раздробилось на несколько удельных, где правили Всеволодовичи. Власть великого князя снова стала усиливаться при Юрии Всеволодовиче (1218—1238). Границы великого княжества расширились на востоке. В 1221 году после успешного похода на Волжскую Булгарию был основан Нижний Новгород. Он стал важнейшим торговым и ремесленным центром и опорным пунктом в Поволжье. Юрий начал борьбу за подчинение Великого Новгорода и за влияние в южных землях Руси.

Новгородская земля

Центр Новгородской земли — Великий Новгород — возник ещё в IX веке как объединение трёх племенных посёлков: славянского, мерянского и чудского. Он располагался на реке Волхов, которая разделяла его на две стороны: восточную — Торговую и западную — Софийскую. Постепенно под властью Новгорода оказалась обширнейшая территория Северо-Западной Руси. Она простиралась от Финского залива до Урала, от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги.

Большинство новгородских земель было малопригодно для земледелия. И новгородцы сосредоточили свои усилия на совершенствовании навыков ремесла и торговли. Изделия новгородских плотников, кузнецов, ткачей, гончаров, кожевников, оружейников славились по всей Руси. Новгородские ладьи (ушкуи) плавали по северным морям далеко на восток. Драгоценная пушнина, полученная в виде дани из Северного Поморья и Приуралья и проданная в западноевропейских странах, приносила большой доход боярам, снаряжавшим военно-промысловые экспедиции. Торговля велась главным образом с немецкими и датскими купцами, а также с Византией, странами Востока. В Новгороде существовали торговые дворы и церкви иностранных купцов. Эти купцы везли в город сукно, металл, вино, предметы роскоши. Новгородцы вели оживлённую торговлю даже в самых отдалённых русских землях.

Новгород был одним из крупнейших и красивейших городов не только Руси, но и Европы. Очень высоким для своего времени был уровень грамотности новгородского населения. Оно отличалось также любовью к свободе, независимым поведением.

Политические особенности Новгородской земли

В начале XII века в Новгороде сложилась республиканская форма правления. Этим политический строй Новгородской земли отличался от политического строя остальных русских земель-княжеств.

Вспомните политическое устройство Римской республики и сравните его с политическими особенностями Новгородской земли.

Верховной, т. е. главной, властью в Новгороде обладало вече. Символом народовластия был вечевой колокол, удары которого оповещали всё население о созыве веча. Народное собрание решало вопросы войны и мира, избирало высших должностных лиц, приглашало князя.

Высшим должностным лицом был посадник. Он выбирался из местных бояр. Посадник ведал всеми новгородскими землями, возглавлял суд Новгорода, назначал и смещал различных должностных лиц, наблюдал за деятельностью князя, выступал с ним во главе войска, руководил внешней политикой.

Помощником посадника был тысяцкий. Он осуществлял контроль за налоговой системой, ведал торговым судом и возглавлял в походах городское ополчение. Если посадник был боярином, то тысяцкий представлял в городском управлении купцов, ремесленников, «меньших» людей.

Глава новгородской церкви — владыка, т. е. епископ (позже архиепископ), также избирался на вече. Он хранил казну Новгорода, ведал государственными землями, участвовал в руководстве внешней политикой, наблюдал за торговыми мерами, возглавлял церковный суд. При его дворе велась новгородская летопись. Епископ имел свой полк. Должность владыки, в отличие от остальных, была пожизненной.

Новгородское вече приглашало князя с дружиной как начальника всех вооружённых сил в случае войны. Вече заключало с князем договор. Князь не имел права вмешиваться в дела городского управления. Ему и его боярам не разрешалось иметь владения в Новгородской земле, вести торговлю. Если князь нарушал договор, вече прогоняло его — «указывало путь». Стремясь не допустить усиления княжеской власти, новгородцы подолгу не задерживали своих князей. За 200 с небольшим лет, с 1095 по 1304 год, на новгородском престоле побывало около 40 человек из трёх княжеских династий — суздальской, смоленской и черниговской. Такое отношение новгородцев к князьям объяснялось тем, что Новгород до XII века не имел внешних врагов. Этим он отличался от Киева, постоянно отбивавшегося от кочевников. Отсутствие собственной княжеской династии позволяло Новгородской земле, в отличие от русских княжеств, избежать дробления и сохранить своё единство.

Галицко-Волынское княжество

Рано обособилась от Киева и Юго-Западная Русь — Галицко-Волынская земля, расположившаяся у предгорий Карпат.

Плодородные почвы и мягкий климат благоприятствовали развитию пашенного земледелия. Здесь очень рано появилась боярская собственность на землю. Успешно развивались многочисленные лесные и рыболовецкие промыслы, работали искусные ремесленники. Важное значение для края имели соляные месторождения. Через Юго-Западную Русь проходили оживлённые торговые пути — к Дунаю, в центр и на юг Европы, в Византию. Это способствовало росту городов. Относительная отдалённость от кочевников привлекала сюда население юго-восточных земель.

На юго-западе Руси жило богатое и независимое боярство, экономическую основу которого составляло вотчинное, т. е. наследственное, землевладение. Постоянно общаясь со своевольной знатью соседних стран, местные бояре перенимали у неё независимый стиль поведения по отношению к княжеской власти. Между ними то и дело вспыхивали столкновения. В то же время близость европейских государств приводила к тому, что эти государства часто вмешивались в княжеские и боярские усобицы.

Старшим среди городов Юго-Западной Руси был Владимир Волынский, с которым успешно соперничал молодой Галич на Днестре. Во Владимире Волынском правили потомки Владимира Мономаха, в Галиче — потомки рано умершего старшего сына Ярослава Мудрого Владимира и его сына Ростислава. Первоначально Галицкое и Волынское княжества были самостоятельными государствами.

В начале второй половины XII века при правнуке Ростислава князе Ярославе Владимировиче, прозванном за свой ум Осмомыслом, Галицкое княжество переживало период расцвета. Ярослав долго боролся с боярами, стремившимися подчинить его своей воле. После смерти Ярослава княжество пришло в упадок.

В 1199 году волынскому князю Роману Мстиславичу, потомку Владимира Мономаха, удалось объединить Волынь и Галич.

Роман Мстиславич был выдающимся полководцем и государственным деятелем. Ему на время удалось прекратить боярские усобицы. Он захватил Киев, став хозяином огромной территории.

Роман проводил активную внешнюю политику. В 1205 году он вмешался в княжескую усобицу в Польше и погиб.

Сыну Романа Мстиславича Даниилу было тогда всего 4 года. В Галицко-Волынском княжестве началась новая усобица. Власть перехватили бояре.

В нарушение всех обычаев, существовавших тогда на Руси, один из бояр, Володислав Кормиличич, даже на некоторое время стал князем.

И всё же Даниилу удалось сломить боярское сопротивление. Он продолжил политику своего отца, опираясь в борьбе с богатым и своевольным боярством на горожан и младшую дружину. Тем не менее окончательно победить боярство он не смог.

Итог
Таким образом, в период раздробленности в наиболее сильных политических центрах появились различные варианты государственной власти: во Владимиро-Суздальском княжестве формировалась наследственная монархия; в Новгородской земле — республика; в Галицко-Волынской земле княжеская власть была ограничена боярской знатью.

Проверяем свои знания
1. В какие земли и почему переместились центры политической жизни Руси? 2. Покажите на карте (с. 89) границы Владимиро-Суздальского княжества, Новгородской земли, Галицко-Волынского княжества. 3. В чём заключались политические особенности Владимиро-Суздальского княжества? 4. Расскажите о деятельности владимиро-суздальских князей. Какие цели они преследовали? 5. Охарактеризуйте политический строй Новгородской земли. 6. Какую роль играла в Новгороде княжеская власть? Почему Новгород избежал дальнейшего дробления? 7. В чём заключались политические особенности Галицко-Волынского княжества? Какими обстоятельствами были вызваны эти особенности? 8. Какие общие политические процессы проходили во Владимиро-Суздальском и Галицко-Волынском княжествах? 9. Попробуйте объяснить, почему в большинстве русских земель установилась монархическая форма правления.

Учимся быть историками
1. Подготовьте презентацию экскурсии (не более 5 слайдов) по Торговой или Софийской стороне Новгорода. 2. Определите, кто из представителей рассматриваемой эпохи прославил своё имя и чем. Подготовьте сообщение по теме, используя интернет-ресурсы.

Документ

НОВГОРОДСКАЯ ЛЕТОПИСЬ О ВОССТАНИИ В НОВГОРОДЕ

В 1136 году новгородцы призвали псковичей и ладо- жан и задумали изгнать князя своего Всеволода [Мсти- славича]; посадили его в епископский двор с женой, детьми и тёщей, и стража с оружием сторожила его день и ночь, 30 мужей ежедневно. Сидел он два месяца, и отпустили его из города июля 15, а приняли его сына Владимира. А вот в чём обвиняли его: 1) не бережёт смердов… 3) бежал с поля битвы впереди всех; а из-за того много убитых… В лето 1137 бежал Константин-посади и к к Всеволоду, и несколько иных добрых мужей… В то же лето пришёл князь Всеволод Мстиславич в Псков, желая сесть опять на столе своём в Новгороде, позванный тайно новгородскими и псковскими мужами, его сторонниками: «Иди, князь, тебя опять хотят». И как услышано было, что Всеволод в Пскове… и великий мятеж был в Новгороде, и побежали другие к Всеволоду в Псков, и взяли на разграбление дома их… да ещё и то искали, кто сторонник Всеволода из бояр, с тех взяли по полторы тысячи гривен, и дали купцам снаряжаться на войну; брали и с невиновных…

На основе представленного отрывка сделайте выводы о взаимоотношениях между князьями и новгородцами.

Запомните новые слова

МУЖИ — знатные люди.

МЯТЕЖ — восстание.

РЕСПУБЛИКА — форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит избранным населением представителям.

Перейти в оглавление