Рубрика: История | Голубоглазые фараоны Египта

Голубоглазые фараоны Египта


| Автор: | 443 просмотров


Глаза Египетских статуй — довольно интригующая тайна. Большинство интересует секрет их изготовления из небольших фрагментов горного хрусталя. Данные линзы обычно помещались в глазницы изваяний, изготовленных из древесины или известняка. Поражает мастерство исполнения этих линз, оно просто изумительно, что даёт основание некоторым исследователям говорить о создании их при помощи машинной обработки и специализированных токарных станков.

 

Голубоглазые фараоны

 

Вот наиболее яркий представитель — статуя фараона Хора, выполненная из дерева. В нее вставлены глаза, которые пугающе похожи на глаза живого человека. Они изменяют цвет, от голубого до дымчато-серого, цвет зависит от того, под каким углом на них посмотреть. А еще они довольно точно имитируют реальную архитектуру сетчатки.

 

Проведенные исследования профессором Джеем Энохой, который представляет университет Беркли, указали просто потрясающую схожесть данных стеклянных муляжей с формой и оптическими свойствами человеческого глаза.

 

голубоглазые фараоны

 

Данные линзы вставлялись не только в глаза Фараонов, но и так же в глазницы животных. Отличным экземпляром является косметический сосуд в форме кошки с хрустальными глазами, окаймленными медью. Данная находка датируется официальной наукой примерно 1991-1783 годами до нашей эры.

 

голубоглазые фараоны

 

Но суть не в технологии, а в том, что генетика правящей элиты Египта сильно отличалась от генетики коренного населения.

 

голубоглазые фараоны

 

Вот некоторые свидетельства, которые накоплены египтологами на эту тему.

 

Создатели
По одной из древних египетских легенд государство Египет создали девять Белых Богов.

 

Гор — голубоглазый, Сет — рыжеволосый
В одном месте египетской Книги Мёртвых глаза бога Гора описываются, как «сияющие» или «сверкающие», а в другом Гор описывается, как «голубоглазый». Там же, в 140 главе также описывется амулет, так называемый «глаз Гора», который всегда должен быть изготовлен из лазурита, синего полудрагоценного камня.

 

Грек Плутарх в 22 главе своей книги «Об Исиде и Осирисе» утверждал, что египтяне считали, что бог Гор был светлокожим, а Сет – розовощёким и рыжеволосым. Другие источники утверджают, что все рыжеволосые люди древнего Египта истово его почитали. Тексты на стенах древних пирамид гласят, что боги имели синие или зелёные глаза, а Диодор Сицилийский утверждал, что египетская Богиня охоты и войны Нейт была голубоглазой.

 

Блондинки из египетской знати

Мумия египетского царедворца 1400 г. до н.э. по имени Юуйя (Yuya). Он был отцом Тию (Tiye), которая была женой фараона Аменхотепа III. Рядом с ним покоилась его белокурая жена Туйя (Thuya), прабабушка Тутанхамона (Tutankhamen). Когда английский археолог Ховард Картер (Howard Carter) раскопал гробницу фараона Тутанхамона в 1922 году, среди прочих вещей он обнаружил миниатюрный саркофаг в котором лежали золотисто-каштановые волосы его бабушки, царицы Тия (Tiye). Мумия Тии была обнаружена в 1905 году. У неё были длинные светло-каштановые волосы.

 

голубоглазые фараоны

 

голубоглазые фараоны

 

 

Мать фараона Аменхотепа IV (18 династия) изображали, как голубоглазую блондинку с румяным лицом.

 

Принцесса Ранофри, дочь фараона Тутмоса III (18 династия) также изображалась как блондинка. В 1929 году археологи обнаружили мумию 50-летней царицы Мерит-Амон (Meryet-Amun), другой дочери Тутмоса III, с волнистыми светло-каштановыми волосами. Американский египтолог Доналд Райан (Donald P. Ryan) в 1989 году открыл одну из гробниц в Долине Царей, где покоилась мумия с рыжеватыми волосами, предположительно царицы Хатшепсут (18 династия).

 

Манефон, греко-египетский священник, который жил в 3 веке до н.э., писал в своей Истории Египта, что последним правителем 6-й династии была царица Нитокрис, розовощёкая блондинка. По свидетельству греко-римских авторов Плиния Старшего, Страбона и Диодора Сицилийского, третья пирамида была построена царицей Родопис, чьё имя на древне-греческом обозначает «розовощёкая».

 

20-й псалом из 141 главы египетской Книги Мёртвых посвящён «возлюбленной Богине с рыжими волосами», а в усыпальнице фараона Меренптаха (19 династия, 1213-1204 гг. до н.э.) изображены рыжеволосые богини. Учёным также хорошо известно, что самый известный фараон Рамсес II (1292-1225 до н.э.) был рыжеволосым.

 

голубоглазые фараоны

 

Египетская знать пониже рангом, а также египетская интеллигенция, например, писцы – люди, получившие очень хорошее по тем временам образование и воспитание, из которых выходили хозяйственники, строители и управленцы, «круче» которых были только жрецы, – изображались с некоторыми признаками белой расы, будь то светлые глаза или волосы. Это видно на стеле из Абидоса, которая датируется Средним Царством (приблизительно 2040-1640 гг. до н.э.) и на гробе знатного человека по имени Куй (Khui), который датируют 12 династией (1976-1947 гг. до н.э).

 

голубоглазые фараоны





Поделитесь с друзьями: