Города герои. Минск




Минск – столица Республики Беларусь (с 1919 года), центр Минской области. Крупный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь.

Города герои. Минск

Древние варианты названия – Менск, Меньск, Менеск. «Народная этимология» производит название от слова «менять», более вероятно именование города по реке Менке, которая была притоком Немиги (русло последней было заключено в подземные трубы, и сейчас Немига протекает под одноимённой улицей города).

 

Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен.

В начале XIV века Минск вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1499 (по другим данным – в 1496) году по велению великого князя литовского Александра город получил магдебургское право. В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белоруссии был присоединён к России в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и 3 апреля того же года стал центром новой Минской губернии. В 1795 году Указом Сената России было отменено магдебургское право для Минска.

После Октябрьской революции 1917 года исполком Минского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов напечатал приказ №1, в котором сообщалось, что власть в городе перешла в руки Совета. С 21 февраля по 10 декабря 1918 года Минск был оккупирован войсками кайзеровской Германии.

25 марта 1918 года в Минске была декларирована Белорусская Народная Республика. С 1 января 1919 года Минск – столица Белорусской Советской Социалистической Республики. В 1922 году город был включён в состав Советского Союза. В 1921 году открывается Белорусский государственный университет и первая в новейшей истории Белоруссии научная библиотека, а в 1928 году – Академия наук БССР. В период между двумя мировыми войнами население города увеличилось почти вдвое – до 300 тысяч человек, а объёмы промышленного производства – в 40 раз. 29 июля 1939 года постановлением Верховного Совета БССР имя города было изменено с Менска на Минск.

С первых дней войны город оказался в центре боевых действий на направлении главного удара немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве 25 июня 1941 года гитлеровские войска подошли к городу. В ожесточенных боях за Минск враг понёс значительные потери, были снижены его ударная сила и темп продвижения на Восток. С 28 июня Минск – в оккупации. За время войны погибло около 70 тысяч минчан. В 1941 и в 1944 годах город подвергался воздушным бомбардировкам, как немецкой, так и и советской авиацией. По свидетельствам очевидцев, ночные бомбёжки 1944 года носили ковровый характер.

Неоценимый вклад в победу над нацистами внесли минские подпольщики и партизаны. В 1941–1942 годах было создано 20 партизанских отрядов, многие из которых стали крупными бригадами. К июлю 1944 года минское подполье объединяло 9 тысяч человек, и его действия Наркомат обороны СССР учитывал при разработке стратегических задач.

На момент занятия города Красной армией в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше. Город был освобождён войсками Красной армии 3 июля 1944 года. За мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями. Восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развёртывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков городу Минску присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1991 года Минск является столицей Республики Беларусь. 5 сентября того же года городской Совет народных депутатов утвердил старинный исторический герб города.

Города-побратимы: Бангалор (Индия), Детройт (США), Гавана (Куба с 2005 г.), Лион (Франция), Новосибирск (Россия), Ноттингем (Великобритания c 1957 г.), Сендай (Япония), Эйндховен (Нидерланды).

Города Герои

Москва
Ленинград
Сталинград. Волгоград
Смоленск
Мурманск
Тула
Минск
Новороссийск
Керчь
Брестская крепость
Севастополь
Одесса
Киев






История
Альтернативная История
СССР
Великая Отечественная Война
Учебники по истории
Тартария
Традиции Славян
Буквица
Славянские Боги
Славянские Праздники