| 8468 просмотров




Сотрудники отдела науки национального парка «Угра» выявили новый памятник археологии – древнее городище. Оно находится на берегу реки Рессы, близ бывшей деревни Пустая Мощина, на территории расположенного в Юхновском районе Угорского лесничества.

 

Древнее городище в Калужской области

 

Находка не была случайной, поиск велся целенаправленно, поскольку в исторических документах упоминается средневековый город Пустой Мощин, говорит археолог Галина Массалитина. Как и другие поугорские населенные пункты, в XIV-XVI веках этот расположенный на московско-литовском пограничье город часто переходил из рук в руки. В начале XX века священник церкви Пустой Мощины писал об остатках «литовского укрепления», сохранявшегося близ деревни.

 

Древнее городище в Калужской области

 

Средневековый город стоял на очень высоком береговом мысу, образованном Рессой и обширным оврагом, по дну которого течет ручей Мощинка. С незащищенной естественным образом стороны хорошо сохранились остатки искусственных укреплений: земляной вал и глубокий ров.

 

Древнее городище в Калужской области

 

В начале XX века революционно настроенные жители Юхнова собирались здесь на «маевки». Неподалеку было кладбище. Несколько надгробий уцелело.

 

В годы Великой Отечественной войны городище, как и многие другие древние поселения на берегах Угры использовалось в качестве готового укрепленного сооружения. Здесь сохранились остатки рвов и траншей, в которых до сих пор находят гильзы от патронов.


Читайте также на нашем сайте

Царская Россия. Нищета
Древнейшие подземные города на территории Армении
Андрей Фурсов. Убийство Сталина Берия, Хрущев, делёж власти
Анатолий Фоменко. Всемирная Империя

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook