Древние карьеры по промышленной добыче урана





Предлагаю вам продолжить раскачивать ветхое строение с вывеской над входом «Официальная история человечества».

По заглавию статьи видно, что речь пойдёт о добыче урана в США, но не только. Материал будет гораздо шире. Буду стараться давать вам все поисковые запросы, которыми я пользовался, чтобы вы могли самостоятельно не только проверить информацию, а и лично поучаствовать в открытии новых интересных фактов. Очень скоро вы поймёте, что человек на фото выше с плакатом «Stop the uranium mine», протестующий против открытия новых карьерных разработок урана в Гранд-Каньоне, сам того не подозревая, протестует как пчела против мёда. Фактически он защищает древний урановый рудник от его дальнейшего развития! Оксюморон.

Одно из правил, которые я использую для поиска следов добычи ресурсов промышленным способом в древности, звучит так: если раньше в одном месте добывали определённый ресурс и до конца не выработали весь объём, то другие люди, неважно через сколько лет, вернутся на это место и продолжат добычу. Я проиллюстрирую данный тезис примером из Крыма. Есть два карьера по добыче известняка. Один — современный, а напротив него, через дорогу, — древний. Судя по водной и ветровой эрозии, древнему несколько тысяч лет.

Следуя этому правилу, можно запросто скачивать из интернета карты активных современных месторождений в любой стране или области по любому интересующему элементу таблицы Менделеева, а также по любому соединению элементов, а дальше просто визуально сравнивать. Это несложно, познавательно, увлекательно. Как игровой квест. Для поиска таких карт используем поисковые слова:

«карта минеральных ресурсов России»;
«карта минеральных ресурсов области такой-то»;
«карта полезных ископаемых России»;
«карта полезных ископаемых области такой-то»;
«карта запасов медной руды»;
«карта запасов урановой руды»;
«карта запасов бокситов»
и так далее.
Затем нажимаете «показать картинки». По аналогии повторите поиск на разных языках для других стран.

Теперь покажу вам на примере древнего рудника — Гранд-Каньона в США, длина которого — 446 км, ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м.

Читать Вторую Часть

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Я нашёл карту США, на которой отмечены области с высоким содержанием урана по поисковому запросу «uranium mining reserves USA».

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

И вторая карта с расположением урановых рудников в США:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Затем я сравнил верхние карты с расположением Гранд-Каньона:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Каньон попал в зону максимальных концентраций урана. Тогда я сузил критерии поиска и стал читать материал по запросу «Grand Canyon Uranium mining».

И карта с заявками на добычу урана вокруг Гранд-Каньона из статьи:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

И вторая карта:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

На карте прекрасно видно, что неразработанные области вокруг Гранд-Каньона очень интересуют урановые добывающие компании. Понимаете, к чему я клоню? То есть раньше не успели полностью выработать всю ураносодержащую породу в этой области. Выработали только объём, который впоследствии стал Гранд-Каньоном. В районе «каньона» полно прилично фонящих мест, о чём предупреждают таблички:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Плюс видео 2011 года о радиоактивном дожде в Гранд-Каньоне (можно найти на ютубе по запросу Grand Canyon RADIOACTIVE RAIN). Радиоактивный фон увеличился в 2,7 раза. Автор ролика грешит на аварию Фукусимы, которая произошла шестью месяцами ранее. Но Япония далеко находится, поэтому я полагаю, что вместе с дождём выпала радиоактивная местная пыль, которую ветром подняло в атмосферу:

Чтобы побольше узнать о радиации в окрестностях Гранд-Каньона, погуглите поисковый запрос «Grand Canyon Radiation».

Ну как? История для вас начинает играть новыми красками? У кого-то давным-давно было на руках огромное количество урана, которое можно было использовать и для энергетики, и для производства ядерного оружия. Вас ещё интересуют официальные истории о том, как прошлые поколения меняли шкурки соболей на пеньку и гоняли по морям на вёсельных деревянных галерах и парусных чайках? Может, и меняли, и гоняли, но изучать этот несложный быт — это всё равно что изучать сейчас историю народа Маори в Австралии, в то время как рядом с ним ведут свою горнодобывающую и металлургическую деятельность такие транснациональные корпорации, как BHP Billiton, Rio Tinto, Glencore Xstrata и Alcoa.

Используя вышеприведённый пример, вы теперь можете самостоятельно исследовать рельеф в своей местности. И таким образом, скооперировавшись с шахтёрами, работниками горнодобывающей и перерабатывающей отрасли, которые знают тех. процессы изнутри, можно собрать этот пазл полностью. Вспомнить всё.

Теперь вам нужно представить, что перед вами планета, на которой необходимо развернуть полноценную горнодобывающую и перерабатывающую промышленность. У вас есть ограниченное количество техники. Первое, с чего вы начнёте, — это увеличение её количества. Что для этого нужно в первую очередь? Энергия. Для любых манипуляций с веществом нужна энергия. И затем сталь. Ни одну машину или завод нельзя построить без широкой номенклатуры разных марок стали. А чтобы произвести сталь, нужна железная руда, легирующие добавки — хром, никель, молибден, марганец и т. д., уголь и флюсовый известняк. Уголь вообще нужен для процесса восстановления любых оксидов металлов. Атомы кислорода в домне в результате восстановительной химической реакции отнимаются у оксида металла и присоединяются к углероду, содержащемуся в угле. Известняк и доломит применяются в качестве флюсов при металлургическом переделе руд с целью образования легкоплавких шлаков для более лёгкого удаления посторонних примесей.

«Широкое применение их в чёрной металлургии обусловлено тем, что для флюсовки пустой породы руд и золы кокса требуется значительное количество основных оксидов. Кроме того, большинство производственных процессов направлено на удаление вредных примесей, которые можно вывести из расплава полностью или частично при работе на основных шлаках. Для образования последних необходимы значительные добавки основного флюса. Важнейшее требование, предъявляемое к ним, — низкое содержание кремнезёма, глинозёма и вредных примесей (серы и фосфора)». То есть без известняка никуда. Вот схема загрузки домны («limestone» — `известняк`, «coal» — `уголь`, «iron ore» — `железная руда`):

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

С углём всё понятно: все горящие конусные вулканы — это и есть, скорее всего, угольные терриконы. Тут по аналогии с угольными терриконами Донбасса нужно разбираться. В них содержится приличное количество остатков угольной пыли и крошки, и поэтому такие терриконы и вулканы-терриконы очень активно горят. Цвет слагающей породы в донбасских терриконах и вулканах совпадает. Можно попробовать сравнить расположение вулканов с картой угольных бассейнов в разных странах.

Кстати, на утверждение, что вулканы — это горящие терриконы, поступило критическое замечание, что терриконы не могут иметь внутри слоистую структуру, как на фото ниже. Вулкан-террикон Ньямлагира:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Вулкан-террикон Попокатепетль:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

А должны иметь внутри равномерную структуру, как торт-муравейник. Выдвигаю контраргумент — конусные терриконы насыпаются с использованием транспортировочных лент, как на фото:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Аналогичный процесс можно наблюдать в песочных часах. При таком способе насыпки неизбежно будут формироваться слои из разных цветов породы, и слои будут параллельны поверхности склонов террикона. На ниже показан результат эмуляции этого процесса. Называется «стратификация».

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

То есть вулканы — это терриконы. Вот ещё одно очень наглядное доказательство этого утверждения:

45 лет назад в Донецкой области произошёл взрыв террикона, который современники внесли в список техногенных катастроф Украины. Статья называется «Глядя вокруг, я невольно вспоминал картину «Последний день Помпеи».

Цитата:

«10 июня 1966 года в 23:00 от старого террикона шахты имени Димитрова треста «Красноармейскуголь» в городе Димитров (Донецкая область) откололся кусок общим объёмом 33 тысячи кубометров. Горячие многотонные глыбы и сыпучая масса раскалённой породы сползли на жилой посёлок, погребя под собою с десяток домов вместе с людьми. После смещения горных масс из полости, образовавшейся в боковой части стометрового террикона, как из жерла вулкана, произошёл выброс горячего пепла, пыли и пара, температура которого достигала 3000 (!) градусов. О случившейся трагедии впервые написали лишь 30 лет спустя…»

И ещё одна статья на тему извержения террикона в Димитрове в 1966 году. Крайне интересна цитата; особенно для тех, кому важно мнение именно авторитета, а не просто разумные, проверяемые аргументы: «О гибели посёлка Нахаловка и опасности, которую сегодня представляют терриконы, рассказал «Обозревателю» очевидец — человек, который принимал участие в расследовании взрыва, академик АИН Украины, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Национального горного университета, директор НИИ горной механики им. М. М. Фёдорова, Борис Грядущий:

«Извержение вулкана. В прямом смысле слова. Ведь наши терриконы — это напластования породы, угля, выданного из шахты, и многих других элементов, в том числе и редкоземельных металлов да и в самом угле. Так вот: температура в центре такого отвала породы, особенно конусообразного, превышает 3-4 тысячи градусов. То есть, по сути, город Донецк и шахтёрские города окружены медленно прогрессирующими вулканами. Есть хорошая, красивая песня про Донецк — «Город с голубыми терриконами, город серебристых тополей». Но «голубые терриконы » — это не поэтическая метафора. Ночью вы можете увидеть зарево над терриконами. Голубое зарево создаёт высокая температура, которая внутри этого террикона, а также излучение редкоземельных металлов. И любое воздействие ливневых потоков на террикон может привести к катастрофическим последствиям».

Кстати, на берегах морей и рек, часто можно видеть наполовину обвалившуюся со стороны воды коническую гору, состоящую из слоистого песчаника. Возможно, это древний спрессовавшийся террикон. Примеры на фото:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Теперь перейдём к добыче железной руды. Хочу показать вам несколько интересных аналогий. геологического парка Китая Данься:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Добавлю городок Purmamarca, Анды, Аргентина:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

отвалы Purmamarca в Аргентине:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Горный Алтай:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Ущелье Сказка, Киргизия. Отвалы, изъеденные эрозией:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Красные горы, Казахстан:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Mountains of Vinicunca, Перу:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Сравните их с нижеследующими современными отвалами Colorful depleted iron ore dumps (цветные отвалы из истощённой железной руды):

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Железная руда:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Прекрасно видно, что истощённая порода после обогащения формирует в отвалах цветные слои. Обогащённая железная руда часто тоже имеет яркие цвета. Но не только отвалы железной руды бывают цветными. Для примера приведу отвалов медного рудника и бокситов. Kennecott Utah Copper (отвалы медного рудника):

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Отвал Краснооктябрьского месторождения бокситов, Казахстан:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Каменушинский карьер:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

По аналогии можно продолжать сравнивать бесконечно. Вот вы видите разницу между Полдневским карьером в России

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

и «естественными» горами Серхед в Иране? Я — не вижу.

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Работа Абзетцеров (немецкое «Absetzer») — цепной многоковшовый экскаватор для переукладки мягких и рыхлых пород в отвалах:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Вернёмся к городку Purmamarca в Аргентине. Давайте посмотрим на фрагмент горной цепи Анд в районе городка со спутника. Координаты: -23.654545, -65.653234. Поднимем камеру, сделаем скриншот местности, шириной ~150 км:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

На скриншоте красным цветом я обвёл небольшой фрагментик Анд диаметром километров 100. Это цветные отвалы от горно-металлургической деятельности, и добывалось здесь, естественно, не только железо, а вся таблица Менделеева. Можете приблизить камеру, поразглядывать. А лучше сразу все Анды осмотрите. Верный признак отвалов и терриконов — это эрозия их склонов. Она появляется под воздействием осадков. Склоны покрываются водороинами. Если вы видите горы, склоны которых покрыты такими водороинами, то эти горы образованы из сыпучих материалов. Из их вершин даже могут торчать твёрдые скальные фрагменты, но пусть вас это не смущает, так как внутри отвалов и терриконов часто идут экзотермические реакции, и сыпучий материал может сплавиться. Даже может просто слежаться. Яркий пример — песчаник. Твёрдая порода, образовавшаяся из песка. отвалов с водороинами:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Следует повнимательнее присмотреться к холмам и горам с такой эрозией. Форма гор особого значения не имеет, может быть любой, особенно, учитывая неоднократную повторную переработку отвалов.

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Слои разного цвета в отвалах образуются таким образом:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Обратите внимание на дно солёного озера на спутниковом скриншоте выше. Я его обвёл зелёным цветом. Оно называется Salinas Grandes, длина — 45 км. Расстояние от него до океана — 450 км.

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Вот фотографии озера и окрестностей:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Об этом солончаке (и тысячах подобных ему на планете) вам нужно знать две вещи:

1. На нём ведётся повторная добыча. Добывается соль, поташ, бура и сода.

2. И вторая вещь, имеющая непосредственное отношение к таким типам озёр, заключается в следующем. Методы химической переработки руд можно разделить на две основные группы: кислотные и щелочные. В результате растворения минерального сырья интересующие элементы и их соединения переходят в раствор, из которого затем извлекаются фильтрами-сгустителями и вакуум-фильтрами. Оставшийся от процесса рассол сливается в шламонакопительные отстойники.

Шламонакопитель — это основная разновидность поверхностных хранилищ, которая сооружается по одно- или многокаскадному принципу с созданием плотины, берегов, а также шламохранилища. В шламонакопителях происходят естественные процессы: накопление атмосферных осадков, развитие микроорганизмов, протекание окислительных и других процессов, т. е. идёт самовосстановление, однако в связи с наличием большого количества солей при общем недостатке кислорода процесс самовосстановления протекает десятки и сотни лет. Погуглите картинки по тегам «шламонакопитель», «хвостохранилище» или «tailings pond». Покажу вам графии действующих шламонакопителей. В них накапливаются десятки метров толщины жидких отходов.

Tailings pond at Stawell mine:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Tailings dam at Tanjianshan. Для создания шламонакопителя сооружают дамбу. Со временем на древних пересохших шламонакопителях дамба может деградировать, потерять форму. Это даст возможность выдавать объект за солончак.

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Tailings dam The Sierrita Copper Mine. Дамба шламонакопителя на медном руднике Sierrita:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Шламонакопитель «Беларуськалий». Будущие горы на горизонте и пересохшее соляное озеро.

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Alberta Tar Sands Tailings Pond:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Tailings Pond Ernest Henry Mine:

Гранд-Каньон в США — древний карьер по промышленной добыче урана

Читать Вторую Часть


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов