Храмовый комплекс Гёбекли-тепе

Познавательное | | 880 просмотров



Гёбекли-Тепе (тур. Göbekli Tepe — «Пузатый холм», известный также как «Пупочный холм», арм. Պորտասար, курд. Xirabreşk) — храмовый комплекс, расположенный в 8 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, Эдесса (греч. Έδεσσα), в 2,5 километрах от деревни Оренджик (Örencik) в регионе Юго-Восточная Анатолия (Турция). Является древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире. Его возраст оценивается до 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры, согласно геомагнитным исследованиям, проведённым в 2003 году. Представляет собой сооружения круглой формы (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Археологические находки в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори революционным образом изменили представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии в целом.

 

 

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе

 

в 1995 году к раскопкам Гёбекли-Тепе приступили сотрудники стамбульского отделения Немецкого археологического института в сотрудничестве с музеем Шанлыурфа под руководством археолога Клауса Шмидта.

 

 

— Это место — сверхновая звезда, — сказал Шмидт в одном из интервью. — Уже в первую минуту после его обнаружения я знал, что у меня есть два пути: либо уйти отсюда, не сказав никому ни слова, либо провести остаток жизни здесь, на этих раскопках.

 

На сегодняшний день храмы Гёбекли-Тепе представляют собой древнейшие культовые сооружения. Их строительство началось ещё в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет.

 

Общий вид на Гёбекли-Тепе с высоты птичьего полета.

 

Археологический комплекс состоит из трёх основных слоёв, которые относятся к эпохе неолита. Древнейшим является слой III, относящийся к культуре докерамический неолит А (PPNA). В древнейшем слое (слой III) найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединённые стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожжённого известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Кроме того, в храме устанавливали скульптуры кабанов и лис. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто ещё 16 таких сооружений. Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев. В каменоломнях найдено несколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 м.

 

Вид на плато со спутника.

 

Слой II соответствует периоду докерамический неолит B (PPNB) (7500—6000 лет до н. э.). В эту эпоху над засыпанными древнейшими сооружениями были построены четырёхугольные залы с полами из полированного известняка. Верхние слои повреждены выветриванием и позднейшим земледелием.

 

Колонны храмов украшены резьбой по камню в виде животных и абстрактных пиктограмм. Они не могут быть системой письма, но отражают общеупотребительные сакральные символы своей культуры, известные и для других неолитических культур. Среди узнаваемых изображений — львы, быки, кабаны, лисы, газели, змеи и другие рептилии, насекомые, паукообразные, птицы, чаще всего грифы и водоплавающие. Изображения грифов связывают с особенностью местного культа; предполагается, что мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам (позже это было принято у огнепоклонников), а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков (как в предшествующей натуфийской культуре). Изображений человека немного, среди них — изображение обезглавленного тела, окружённого грифами. На Т-образных колоннах имеются также изображения рук, возможно, обозначающих людей.

 

Т-образная колонна в каменоломне.

 

В храмах найдено множество кремневых артефактов (преимущественно наконечники стрел и скребла), а также кости животных. Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров от него. Здесь происходили ритуальные действа и, возможно, жертвоприношения. Тем не менее, при храме постоянно жило некоторое количество служителей культа.

 

Каменный портал. Сооружение В

 

Каменный портал. Сооружение В. Общий вид

 

Хотя комплекс формально относится к культуре докерамический неолит, на раннем этапе строительства в нём не найдено следов одомашненных животных или растений. Начинали строительство охотники-собиратели. В то же время, завершали строительство земледельцы и по данным генетических исследований, одомашненная пшеница происходит от дикого подвида, растущего на горе Карачадаг (Karacadağ) в 30 км от Гёбекли-Тепе. Предполагается, что культ Гёбекли-Тепе играл ключевую роль в возникновении земледелия.

 

Каменный портал со змеями

 

По мнению психолога архитектуры Коллина Элларда, строительство комплекса преследовало не утилитарные, а магические цели. Эллард считает, что на колоннах были вырезаны изображения тотемов, целью которых было преодоление страха смерти. Согласно другой версии, Гёбекли-Тепе был задуман как место исцеления от болезней.

 

Абстрактные знаки на колоннах

 

В результате раскопок, проводимых с начала 1995 года, было обнаружено 6 храмовых сооружений. В 2015 году выявлено ещё несколько. Храмы были обозначены как A, B, C, D и т.д. Общими характеристиками для всех храмов являются две Т-образные колонны, расположенные в центре, и 10 или 12 колонн вокруг. Высота колонн колеблется от 3 до 6 метров.

 

Сооружение D, колонна №33.

 

Сооружение D, колонна №33. Вид сбоку.

 

Каменные колонны, вес которых достигает 50 тонн, украшены уникальной искусной резьбой. На них изображены лисы, кабаны, цапли, львы, коршуны, змеи, пауки… на некоторых — символы Солнца и Луны. Встречаются и изображения существ, похожих на людей, только безликих. На некоторых стелах встречаются пиктограммы, расшифровать которые пока не удалось.

 

 

— Я думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранними изображениями богов, — говорил Клаус Шмидт. — У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть ладони. Это — творцы.

 

Представить, как выглядели сооружения комплекса в целом виде, в настоящее время, к сожалению, невозможно, поскольку раскопано только 5% от всей площади Гёбекли-Тепе, к тому же верхняя часть сооружений уничтожена выветриванием.

 

Сооружение А. Столб №1

 

Установлено, что камень для этого сооружения добывали в каменоломнях, расположенных поблизости. Здесь найдено несколько незаконченных колонн, высота которых достигала 9 метров.

 

Юго-восточный склон холма. Вид на раскопки

 

Возникает закономерный вопрос: кто построил этот мегалитический комплекс, и какие функции он выполнял? Ведь если датировка верна, то он создан в каменном веке. Если верить академической науке, в ту пору первобытные люди собирали дикорастущие плоды, охотились на животных, делали орудия труда из кремня, пользовались огнем. Но в то же время они еще не умели изготовлять изделия из металла и керамики, строить каменные жилища, не знали сельского хозяйства. Даже колесо еще не было изобретено.

 

Каким же образом люди мезолита, не имея металлических орудий, могли вытесать из камня эти многотонные колонны и украсить их резьбой? К тому же, только для того, чтобы доставить их из каменоломни и установить в вертикальное положение, при отсутствии тяглового скота требуются усилия как минимум 500 человек. Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии. Для сообществ собирателей и охотников столь высокий уровень социальной организации совершенно не характерен.

 


Колонна №43. Сооружение D. Камень «Стервятника». Изображение созвездия Орла. Изображение созвездия Скорпиона

 

Остается предположить, что комплекс Гёбекли-Тепе достался людям каменного века от некоей высокоразвитой цивилизации. Возможно, это была земная цивилизация, погибшая в результате планетарного катаклизма. Их выжившие потомки, но утратившие знания и навыки, скатившись в каменный век, стали использовать сооружение как храм — место поклонения богам, олицетворявшим силы природы.

 

Но почему сооружения Гёбекли-Тепе были частично разрушены, многие рельефные изображения стесаны, а весь комплекс погребен под многометровым слоем земли. Кто и зачем это сделал? Эта загадка много лет не дает покоя ученым.

 

 

Исследователи установили, что храмовый комплекс был засыпан землей в начале VIII тысячелетия до нашей эры. Исходя из официальной теории эволюции, первобытные люди не располагали возможностями проделать столь колоссальную работу. Да и зачем?

 

Можно предположить, что храм засыпали его истинные создатели, чтобы донести какую-то важную информацию до будущего человечества. Возможно, эта информация содержится в таинственных пиктограммах. Вполне вероятно, что кто-нибудь когда-нибудь прочитает древние послания Гёбекли-Тепе. Но сначала нужно откопать весь комплекс. По расчетам специалистов, чтобы расчистить весь Гёбекли-Тепе, потребуется полвека.

 

Возможно, сооружения являются не храмовым комплексом, а обсерваторией. Так что пока никто не знает, какие тайны хранит в себе Гёбекли-Тепе

 

На 42-м заседании Комитета всемирного наследия, храмовый комплекс Гебекли-Тепе  внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Памятник реально был открыт в 1994г, а с 1995г. начались планомерные раскопки и изучение полученных артефактов;
на сегодняшний день различают 3-и археологических слоя – слой III (наидревнейший) датируется – конец XII (!) — начало IX тыс. до н.э.; слой II – IX-VIII тыс. до н.э. Слой I — самый молодой. Он не содержит следов строительной деятельности и состоит, преимущественно, из наносов возникших вследствие естественной и вызванной человеком при вспашке эрозии, когда унесенный материал скапливался у подножья склона.
по мнению археологов Гёбекли-Тепе – это храмовый мегалитический комплекс, строителями которого, были охотничьи племена, проживавшие в том регионе. Сюжеты, которые зафиксированы на его многочисленных колонах и других артефактах, отображают различные ритуалы древних, а потому имеют глубокий сакральный смысл.
образы животных, а также абстрактные знаки, которые использованы в сюжетных схемах, можно воспринимать как пиктографическое письмо.
сама возможность сооружения объектов такой сложности может говорить о высоком уровне социальной организации их создателей.
храмы начали строить раньше, чем появилось земледелие.

 

 

Интересные моменты

 

В 2010 г. с места раскопок была украдена стела с рельефами человеческой головы в верхней части и животного в нижней. После этого происшествия вход посторонних на место раскопок стал ограничен. В настоящее время предполагается открыть памятник для посещения туристами.

 

Высказано мнение, что строительство комплекса связано с открытием природного цемента и бетона на его основе.
В 2017 г. исследователи из Эдинбургского университета сообщили, что проанализировали символы на колоннах храмового комплекса Гёбекли-Тепе. Предположив, что рисунки означают положение небесных тел, и сопоставив их с картой созвездий того времени, они пришли к выводу, что около 10950 года до нашей эры на Землю могла упасть комета. По их мнению, изображение человека без головы может указывать на многочисленные жертвы этой катастрофы. Последовавший за этим период с конца XI до конца X тысячелетия до нашей эры, так называемый Поздний дриас, был отмечен резким похолоданием.

 

 

Фильмы на  комплексе

— «Необъяснимые сооружения» (2010) второго сезона сериала «Древние пришельцы».
— «History Channel: Загадки истории. Необъяснимые постройки» (2011), показанный по телеканалу ТВ-3.
— «The Challenger» (2012) — третий эпизод сериала «Как вырастить планету» («How to Grow a Planet»).
— «Пикник на обочине» (03.01.2013) документального научно-фантастического сериала «День космических историй № 1» телеканала РЕН ТВ.
— «По следам тайны. 12 тысяч лет назад», показанный по телеканалу Россия К.
— «East to West. Восток — Запад: путешествия из центра мира» (2011), в 1 и 2 части.
— В 1 серии фильма «Как климат изменил ход истории / How Climate Made History» (2015) показанный по телеканалу «History HD»
— В 12 серии турецкого фильма “Ветреный» (2019).

 


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте