Халебид — каменные кружева Хойсала. Машинные технологии









Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook



Читайте Также:







Недалеко от Белура, в южно-индийском штате Карнатака, расположен небольшой городок Халебид. В буквальном переводе халебиду означает «город в руинах». Это название было дано городу потому, что он дважды подвергался полному разрушению мусульманами.

 

Халебид

 

После того как в 1311 г. войска делийского султана Ала-ад-дина Хилджи под предводительством Малика Кафура овладели городом и фактически сравняли его с землей, поселение было переименовано в Хале-биду (букв. «Мертвый город»).

 

Халебид

 

Халебид

 

Халебид также как и Белур в средние века был столицей могущественной империи Хойсала, но назывался в те времена Дварасамудра («ворота к морю»).

 

Халебид

 

Несмотря на разорение, учиненное армией Делийского султаната, в Халебиде сохранилось несколько больших храмов периода правления Хойсалов, среди которых наиболее интересен храм Хойсалешвара.

 

Храм Хойсалешвара

 

Халебид

 

Храм Хойсалешвара является главным храмом Халебида, он принадлежит к шиваитской традиции индуизма. Храм – один из трех уникальных храмов династии Хойсала, который построен в форме звезды. Другие два храма находятся в Сомнатхапуре и в Белуре. Слоеная платформа, на которой построен храм, также имеет форму звезды.

 

Халебид

 

На всех сторонах звезды находятся скульптуры Божества. На верхнем фризе Хойсалешвары изображены сюжеты из Махабхараты, немного ниже – узоры и птицы, еще ниже – львы, а в самом низу – слоны. Над 4-мя входами в храм располагаются изящные панели, напоминающие кружева. Храм производит сильнейшее впечатление как снаружи, так и внутри. Его тонкая резьба удивляет и завораживает.

 

Халебид

 

Халебид

 

Внутри храма располагаются 2 святилища, резные потолки, изящные колонны, скрытые в полумраке.

 

Халебид

 

Строительство храма Хойсалешвара начал в 1121 г. царь Вишнувардхана (правил 1110–1152 г.г.) Строился храм около 40 лет, но так и не был завершен. Неизвестно, какие божества почитались здесь изначально. Двойное святилище, как полагают, было посвящено Шиве и его супруге Парвати. Сейчас оба святилища соединены двумя сообщающимися нишами мандап, в которых стоят быки Нанди.

 

Как и другие храмы Хойсалов, храм Халебид стоит на высоком цоколе, который повторяет звездную форму храма и создает второй ярус, к мандапам ведут лестницы, украшенные по бокам маленькими башенками.

 

Халебид

 

Храм Хойсалешвара — один из объектов культурного наследия Индии, которые исследователи относят к понятию «неуместные артефакты» — это то, что официальная наука не в силах объяснить. Если верить источникам, индийский храм Хойсалешвара возведен 900 лет назад. Весь верхний ярус храма стоит на десятках массивных колонн. Ни один ученый до сих пор не может объяснить, как делали эти колонны, ведь они носят явные следы технологической обработки. Еще больше тайн скрывают многочисленные скульптуры внутри храма.

 

Халебид

 

Если посмотреть на колоны храма внимательно, можно разглядеть концентрические следы, которые остаются, когда деталь обрабатывается на токарном станке в результате вращения. Официальная наука доносит до нас, что 900 лет назад, когда создавались эти колонны, мастерам были доступны только способы ручной обработки камня – зубило и молоток. Но следы, оставленные на колоннах, явно не принадлежат этим инструментам.

 

Халебид

 

Существует предположение, к которому все больше склоняются современные археологи и геологи, что колонны в храме делали из монолитного куска камня, который обтачивали на токарном станке. Если допустить, что 9 веков назад действительно были доступны такие технологии, то трудно представить, как именно удалось выточить 4-хметровую каменную колонну весом несколько сотен тонн на токарном станке. Даже для современных мастеров это задача не из легких.

 

Халебид

 

На одном из барельефов, по мнению исследователей, есть изображение-подсказка. В руках бога Бхайравы можно разглядеть странный предмет, который в точности изображает механизм, называемый сейчас планетарная передача. Внешняя передача имеет 32 зуба, а внутренняя – 16 зубьев, то есть ровно в 2 раза меньше. Это передаточное число, и такая технология применяется до сих пор.

 

Халебид

 

Это не простое совпадение, ведь механизм точно изображает современное устройство. Замок, расположенный вокруг него, аналогичен современному стопорному зажиму.

 

Люди, не обладающие развитым интеллектом вряд ли бы придумали такой механизм и изобразили его с такой точностью. Напрашивается вывод, что механические технологии использовались уже 900 лет назад.

 

Халебид

 

Внутри храма свидетельства применения машинных технологий еще более заметны. Например, двухметровая статуя бога с поистине сверхъестественными орнаментами. Сделана из цельного куска камня! Его корона украшена полыми внутри черепами диаметром около 2.5 см. Выбрать всю породу в мельчайшей полости сложно даже с помощью современных инструментов, а используя зубило и молоток это просто невозможно.

 

Между головой и короной есть очень тонкий зазор. Если посветить фонариком, свет проходит насквозь. Можно подумать, что все это (корона, ее украшения в виде черепов, сама голова) выполнено из разных камней, а потом просто собрано и склеено между собой. Но нет, все геологи подтверждают, что эта двухметровая статуя выполнена из цельного камня.

 

Халебид

 

Если рассмотреть другие изображения на барельефах храма, можно заметить в руках многих статуй инструмент, который очень похож на современную фрезу для полировки поверхностей. Изображения похожи, но не идентичны. Изображения таких предметов встречается в руках многих статуй и барельефов, изображений богов и простых людей. Некоторые исследователи полагают, что это сосновые шишки, но сосны не растут в Индии, и индийцы 900 и более лет назад не могли знать, как они выглядят. Кроме того, большинство таких предметов изображено на длинной ножке, как и современные фрезы.

 

Халебид

 

Значит, машинные технологи в древней Индии – это не вымысел. Они действительно существовали, но по какой-то причине были утрачены. Кто и как строил храм Хойсалешвара и множество подобных на территории Индии, можно только предполагать. Но то, что предки обладали более совершенной технологией, становится все более очевидным.

 

Халебид

 

Храм был вырезан из мыльного камня. Около 340 больших рельефов изображают индуистскую теологию и связанные с ней легенды. Многочисленные скульптурами повествуют об индуистских текстах, таких как Рамаяна, Махабхарата и Бхагавата-пурана.

 

Халебид

 

Храм Хойсалешвара вместе с близлежащими джайнскими храмами и храмом Кедарешвары , а также храмом Кесавы в Белуре предложены для включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Халебид

 


Смотрите Разделы:

Альтернативная история
Традиции
История
Тартария