Хармандир-Сахиб





Хармандир-Сахиб (Дарбарасахиб или Золотой Храм) — гурдвара (центральный храм) сикхской религии в городе Амритсар (Пенджаб, Индия).

В 1577 году 4-й гуру сикхов Гуру Рам Дас выкопал водоём, который стал известен как Амритсар («источник нектара бессмертия»). Этим именем был назван и выросший вокруг город. В центре водоёма расположена гурдвара, верхние ярусы которой покрыты золотом, откуда второе название комплекса — «Золотой храм».

Хармандир-Сахиб

Сикхизм — монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, гуру Нанаком. Сикхи верят в Единого Бога, но Его настоящее имя никому не известно. С точки зрения сикхизма, после смерти душа человека растворяется в природе и возвращается к Творцу.

Хармандир-Сахиб

В декабре 1588 года великий суфий из Лахора, Хазрат Миян Мир, близкий друг Гуру Арджан Дэва заложил первый камень храма. Строительство Золотого храма было окончено в 1604 году. В этом храме с 1604 года хранится оригинал «Ади Грантх», составленный Гуру Арджан Дэвом. Чтобы попасть в Главную часть Храма, стоящего посреди священного пруда, предстоит пройти по узкому мраморному мосту. Он символизирует путь, отделяющий праведников от грешников. Храм Хармандир-Сахиб открыт весь день, закрывается только на ночь с 23:00 до 03:00.

Хармандир-Сахиб

В 1891 году Золотой храм с визитом посетил будущий царь Николай II. В 1984 году во время военной операции индийской армии против сикхских боевиков, засевших в храме, погибло 492 мирных жителя, а сам храм сильно пострадал (правда, вскоре был отреставрирован). В отместку за эту операцию сикхскими экстремистами в том же году была убита премьер-министр Индира Ганди.

Хармандир-Сахиб

Архитектурные особенности храма Хармандир-Сахиб отражают специфику веры сикхов. В отличие от индуистских храмов, которые обычно строились на возвышении, храм стоит гораздо ниже уровня земли. Поэтому, чтобы войти в главный храм, нужно не подниматься, а спускаться. Чтобы попасть в главную часть Храма, стоящего посреди священного пруда, предстоит пройти по узкому мраморному мосту. Он символизирует путь, отделяющий праведников от грешников.

Хармандир-Сахиб

И если в индуистских храмах обычно делают не больше двух ворот, это святое место сикхов имеет четыре входа, что символизирует общедоступность храма для представителей любой расы, конфессии, касты или пола.

Хармандир-Сахиб

Интересно, что в архитектуре храма можно увидеть одновременно и исламские мотивы, и индуистские, но это лишь придает зданию еще большую красоту и великолепие.

Хармандир-Сахиб

Из всех противоречий, приведших к войнам, религия встречается наиболее часто. Многие конфликты на протяжении всей истории велись по религиозным причинам: Крестовые походы, Французские религиозные войны в XVI веке между католиками и протестантами-гугенотами, Тридцатилетняя война между католиками и протестантами в XVII веке на территории современной Германии. Этот список далеко не исчерпывающий. Христианство являлось фактором во многих конфликтах на протяжении своей 2000-летней историей. Очевидно, что религия сыграла определенную роль в большей части войн в истории человечества.

Хармандир-Сахиб

Посетителей поражает и восхищает красота и необыкновенная роскошь храма. Золотой храм вполне оправдывает свое название, поскольку его наружные стены выложены пластинами, покрытыми золотом. Внутри сооружение производит еще большее впечатление: стены, оформленные драгоценными камнями, покрытые чудесными инкрустациями, позолотой и орнаментами, ничуть не уступают внешнему облику.

Хармандир-Сахиб

Хармандир-Сахиб

Читайте также: Веды - Шаги к Гармоничной Жизни

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook, Одноклассники



Вам может быть интересно:

Альтернативная История