Славянские Праздники. Хлебный Спас

Традиции | | 88 просмотров



В земледельческом календаре третий Спас 16 августа называли хлебным, поскольку в этот день впервые пекли пироги из хлеба нового урожая. С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов. В большинстве мест России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. На третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей.

 

 

Освящение и потребление жертвенного каравая из нового зерна, благодарение Даждьбога за щедрые дары, урожай. Освящение зерна для посева озимых. Обрядовые соревнования на конях, гадание по коню и почтение коня, как образа Бога Солнца — Хорса, Ярила, Даждьбога. Коней украшают лентами, заплетают им гривы, отдают всевозможные знаки почета и уважения.

 

Старшие женщине в роду обрядово замешивали тесто из новой муки, приговаривая молитвы и заговоры на здоровье всех членов семьи. Помогали старшей женщине и маленькие девочки, которые были в роду. В хорошо протопленной печи пекли большие хлебы.

 

Если они удались на славу — весь год род будет во здравии. Утром, собрав в корзину хлеба, овощи, фрукты, мед несли в храм на освящение. После службы волхв освящает принесенные продукты и свечи. Вернувшись из храма, хозяин со свечой обходит пасеку, после чего приглашает семью на обед (или община устраивает братчину). Старший мужчина в роду благодарил всех Богов за дары земные, урожаи богатые. Сначала едят яблоки с медом, а затем дед или прадед угощает хлебом.

 

Сначала старший в роду давал хлеб самому младшему члену семьи, чтобы род продолжался, приговаривая: «Боги дали урожай богатый, пусть пребудут все дети рода нашего во здравии и сытости», а потом всем по очереди детям и до самого старшего.


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *