Одним из удивительных храмов Индии, главным украшением которого служат уникальные резные колонны, является небольшой храм Амрутешвара, расположенный в деревне Амрутхапура, в 67 км к северу от города Чикмагалур в штате Карнатака.
Храм был построен в 1196 году н.э. во времена правления Веере Баллала II — короля Хойсалы. В храме Амрутешвара воплощены характерные особенности хойсальской храмовой архитектуры. Одним из самых знаменитых скульпторов храмов Карнатаки был Маллитамма, историки считают, что он заложил основу золотого архитектурного века Индии.
Божеством храма Амрутешвара является Шива, лингамом — 300-летний Тримурти, привезенный из Непала. Храм квадратной формы, имеет оригинальную надстройку, украшенную скульптурами и миниатюрными декоративными башнями. На внешних стенах храма изящные, до мелочей проработанные барельефы, на которых запечатлены сцены из «Махабхараты», «Рамаяны» и эпических произведений древней Индии.
Большой зал в стиле Хойсала — одна из важных частей храма Амрутешвара. Ряды сверкающих круглых отполированных колонн с замысловатой резьбой поддерживают куполообразный потолок, украшенный цветочными узорами. Уникальные технологии древних строителей поражают и восхищают. Форма колонн неповторима, они были созданы более 800 лет назад, в век, когда еще не существовало токарных станков. На потолке зала великолепные цветочные узоры.
По мнению искусствоведов, резные колонны храма Амрутешвара выполнены из природного строительного материала — мыльного камня (талькохлорита). Использование мыльного камня в качестве основного строительного материала было техникой, которую империя Хойсала унаследовала от своих предков.
Существует предположение, к которому все больше склоняются современные археологи и геологи, что колонны в храме делали из монолитного куска камня, который обтачивали на токарном станке.
Если допустить, что 8 веков назад действительно были доступны такие технологии, то трудно представить, как именно удалось выточить 4-х метровую каменную колонну весом десятки тонн на токарном станке. Даже для современных мастеров это задача не из легких.
Предлагаются всевозможные версии сооружения резных колонн Амрутешвара: от создания круговых пропилов веревкой или ремнем с молотым кварцем или алмазом, до применения токарных станков и фрез для резьбы по камню!? Исследователи полагают, что такая точная обработка материала по окружности могла быть достигнута только вращением заготовки вокруг оси с применением высокопрочного режущего инструмента.
В Индии существует множество древних храмов с потрясающей своим совершенством архитектурой. Но резные колонны храма Амрутешвара с идеальной отполированной поверхностью и замысловатыми узорами поражают воображение. Кто, когда и главное, при помощи чего смог создать такую красоту, остаётся загадкой.
zhitanska.com