Храм Ятоли Шива. Солан





Об Индии можно писать бесконечно. Эта древняя страна завораживает и поражает своими храмами, природой, музыкой и, в первую очередь, людьми, живущими в непонятном для нас мире множества богов, мифов и легенд…

 

Храм Ятоли Шива. Солан

 

Чтобы понять мир индусов, мало читать, смотреть фильмы и даже путешествовать по Индии, там нужно…. родиться.

В Гималаях, особенно в районе Девбхуми, находится много храмов бога Шивы. Среди них самый высокий храм Шивы в Азии — Ятоли Шива Мандир Солан (штат Химачал-Прадеш), расположенный на вершине холма Солан. Высота храма Ятоли Шива — 111 футов (33,8 метра).

 

Храм Ятоли Шива. Солан

 

Одна из легенд, связанных с Ятоли Шива, рассказывает том, что в незапамятные времена здесь на какое-то время останавливался Бхоленатх (одно из имён бога Шивы). В этой ипостаси Шива выступает как простота, наивность, невинность, милосердие, доброта, и оказывает покровительство простым людям.

 

Храм Ятоли Шива. Солан

 

Храм Ятоли Шива — архитектурное чудо. Построенный в стиле дравидийской архитектуры, храм является уникальным произведением искусства и одним из известных святых мест Солана, который привлекает большое количество паломников.

 

Храм Ятоли Шива получил свое название от слова «джата» и символически изображает длинные джаты бога Шивы.

 

Джата — коpоноподобная прическа из спутанных прядей волос, характерна для садху и аскетов. Атрибут иконографических образов Шивы.

 

Многочисленные мифы и легенды связаны с историей храма Ятоли Шива. Это один из старейших храмов бога Шивы, где с давних времен находится древний лингам Шивы. Считается, что когда-то храм был местом отдыха Шивы.

 

Храм Ятоли Шива. Солан

 

Храм Ятоли Шива, реконструированный в прошлом веке, славится своей изысканной архитектурой и состоит из трех последовательных куполов-пирамид. Самый высокий купол называется Шихар, на нем можно увидеть изображение Ганеши. Второй купол называется Вимана, на нем скульптура Шеша — змея, царя всех нагов. (Шеша — это аватара Вишну). Самый низкий купол называется Тришул.

 

Храм Ятоли Шива. Солан

 

На трех куполах храма высечены много скульптур богов и богинь индийской мифологии. Перед храмом лежит большая статуя Нанди — быка, спутника Шивы. Уникальность храму придает удивительная загадка — при касании каменных стен слышен звук, похожий на звуки домры.

 

Храм Ятоли Шива. Солан

 

В 1950 году в храм Ятоли Шива пришел Сиддха Баба Свами Кришнананда. В то время здесь существовала проблема обеспечения водой и людям приходилось приносить воду издалека. Свами Кришнананда совершил покаяние богу Шиве и от удара Тришула — трезубца Шивы появилась из скалы вода. С тех пор в Ятоли никогда не было проблем с водой.

 

Храм Ятоли Шива. Солан

 

Чтобы увидеть чудесное зрелище — высокий храм в окружении зеленых холмов, нужно преодолеть 100 ступеней. Дизайн храма Ятоли Шива изумителен. В храме есть три главные святыни: статуя Шивы, небольшая пещера, где Шива отдыхал ночью, и древний уникальный стеклянный лингам Шивы.

 

Храм Ятоли Шива. Солан

 

Храм Ятоли Шива является одним из популярных священных мест Солана. Сюда на праздник Махашиваратри приезжают большое количество паломников со всех уголков Индии. Во время праздника Махашиваратри здесь проводится ежегодная ярмарка.

 

Махашиваратри («великая ночь Шивы») — индуистский праздник в честь бога Шивы. Это переходящий праздник, приходится он на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы, попадает на февраль-март.

 

Храм Ятоли Шива. Солан

 

Храм Ятоли Шива очень красив. С вершины холма открывается множество изумительных видов на Гималаи. Это прекрасное, очень тихое и безмятежное место для духовных путешественников.

 

Храм Ятоли Шива. Солан

 

Глядя на удивительные творения древних индийских мастеров, хочется убежать от нашего безумного мира… забраться на один из холмов Гималаев и, наслаждаясь прекрасными пейзажами, почувствовать покой и умиротворение…

Рекомендуем посмотреть:

Альтернативная история
История
Тартария