Мегалитические храмы Мальты

Познавательное | | 529 просмотров



Мальта  — островное государство в Средиземном море, на Мальтийском архипелаге.

 

Происхождение названия «Мальта» точно не установлено. Наиболее распространённая версия происхождения — что слово «Мальта» происходит от греческого μέλι, meli «мёд». Древние греки называли остров Μελίτη (Melitē), что означает «сладкий мёд», возможно, благодаря уникальному производству мёда — на острове обитал эндемичный подвид пчёл. Римляне называли остров «Мелита», что можно рассматривать как латинизацию греческого Μελίτη или адаптацию дорического греческого произношения того же слова Μελίτα.

 

Согласно другой гипотезе, слово «Мальта» происходит от финикийского слова «Малет», означавшего «убежище» или «порт» в отношении многих заливов и бухт Мальты. Слово «Мальта» появляется в его нынешнем виде в Итинерарии Антонина.

 

Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. В VIII веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. С IV века до н. э. по XIII век н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.
В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена.

 

В 1798 году Мальту захватила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта, направлявшаяся в Египет. Наполеон упразднил власть ордена на острове. 16 (27) декабря 1798 года российский император Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена. Император издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. В календаре Академии наук, по указанию императора, остров Мальта должен был быть обозначен «Губернией Российской империи». Павел I хотел сделать звание гроссмейстера наследственным, а Мальту присоединить к России. На острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. 5 сентября 1800 года англичане, в свою очередь, заняли столицу Мальты Валлетту своими войсками и подняли там британский флаг. Военным губернатором острова стал Александр Болл. После убийства Павла I его сын отказался от притязаний на остров. По условиям Парижского мира 1814 года, Мальта отошла к Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.

 

Оборона Мальты с июня 1940 по декабрь 1942 года, благодаря важному стратегическому размещению острова, стала одним из существенных эпизодов в победе союзнических сил над державами Оси на средиземноморском театре военных действий. 15 апреля 1942 года король Георг VI наградил Георгиевским крестом (высшей гражданской наградой за доблесть) «остров-крепость Мальту — её народ и защитников».

 

21 сентября 1964 года Великобритания предоставила Мальте независимость в рамках британского Содружества. Главой государства по-прежнему считалась британская королева, в стране оставался британский генерал-губернатор, действовали британские законы. Великобритания заключила с Мальтой соглашение о «взаимной обороне Мальты», которым закреплялось размещение на архипелаге британских войск сроком на 10 лет. На Мальте продолжали функционировать военно-морские и военно-воздушные базы Великобритании, которые использовались командованием НАТО. 19 июля 1967 года были установлены дипломатические отношения с СССР. В 1971 году к власти на Мальте пришло лейбористское правительство, которое денонсировало англо-мальтийское соглашение 1964 года и ограничило пребывание иностранных войск на территории страны. 31 декабря 1974 года на Мальте провозглашена республика во главе с президентом и однопалатным парламентом. В марте 1979 года истёк срок англо-мальтийского договора об использовании Великобританией и НАТО военных баз на архипелаге. Правительство Мальты отказалось продлить это соглашение на новый срок. 31 марта 1979 года на Мальте была ликвидирована последняя британская военно-морская база и выведены последние военнослужащие Великобритании.

 

В 2004 году Мальта вошла в Евросоюз.

 

В июле 2017 года в стране были легализованы однополые браки.

 

 

Мегалитические храмы Мальты

 

 

 

«Весь остров кажется какой-то чудовищной крепостью! Какая мощь в этом нагромождении скал на такой высоте!»

Так писал о Мальте в 1803 г. английский поэт-романтик Сэмюэл Тейлор Кольридж, потрясенный видом укреплений Ла-Валетты.

 

Мальтийский архипелаг – родина нимфы Калипсо, прибежище апостола Павла, былое владение легендарного ордена рыцарей-госпитальеров, осколок холмистой суши без рек, озер и лесов – давно стал культурно-исторической сенсацией. Здесь обнаружены самые древние в мире храмы – следы одной из самых таинственных цивилизаций в истории человечества.

 

 

7000 лет назад Мальтийский архипелаг был покрыт пышной растительностью. Бесстрашные первооткрыватели, высадившиеся около 5200 г. до н.э. на островах архипелага, привезли с собой рогатый скот, овец, коз, свиней, а также семена пшеницы и ячменя.

 

Мальтийский архипелаг — небольшой архипелаг, расположенный в центральной части Средиземного моря, в 93 км к югу от острова Сицилия и в 288 км от Туниса.

 

Что это были за люди? На этот вопрос пока нет ответа. Неизвестен их антропологический тип. Неясна прародина, не говоря уже о языке… Ясно одно — сегодняшние мальтийцы ничего общего с ними не имеют.

 

 

Древняя история островов Мальты и Гоцо буквально написана в камне. Хотя в то время повсюду в Средиземноморье уже широко применялась медь (это ознаменовало собой начало новой эры – медного века, который наступил непосредственно после неолита), жители островов не знали меди и не пользовались ею. Их культура была неолитической. Однако жители островов Мальтийского архипелага не были изолированы от остального мира, они имели обширные торговые связи. Так как их острова состоят из кораллового известняка, они нуждались в твердом камне, из которого изготавливали инструменты. Кремень на Мальту доставлялся видимо из Сицилии, черное вулканическое стекло (обсидиан) – с островов Липари и Пантеллерия, а высоко ценившиеся диоритовые топоры привозили из Италии, за сотни километров к северу.

 

Этими каменными инструментами жители древней Мальты создали настоящее чудо – огромные мегалитические храмы — древнейшие рукотворные сооружения на планете.

 

 

Всего на Мальте и Гоцо к сегодняшнему дню обнаружены остатки 23 храмов. Все они построены из местного известняка. На протяжении последних столетий мальтийские крестьяне разбирали древние храмы на строительный материал, так что сегодня большинство построек представляют собой груды развалин. Но даже эти руины впечатляют и заставляют задуматься о трудолюбии и упорстве доисторических строителей, сооружавших эти величественные памятники своим богам.

 

Только четыре храма дошли до нашего времени сравнительно не поврежденными — Джгантия, Хаджар-Ким, Мнайдра, Таршиен. Самый древний из них — Джгантия («Башня гигантов»), расположенный на острове Гоцо, был построен около 3600 г. до н. э. – за пять столетий до того, как в Египте воцарилась I династия фараонов.

 

 

Остаётся загадкой по сей день, как могли люди той эпохи, которым были известны лишь примитивные орудия труда, создавать из столь крупного строительного материала целые комплексы зданий. Согласно местной легенде, храм Джгантия был построен жившей когда-то на острове расой людей-гигантов.

 

Легенда гласит, что колоссальные глыбы, из которых сооружен храм, носила женщина-гигантесса с младенцем за спиной. Она питалась волшебными бобами, увеличивавшими ее и без того непомерную силу.

 

 

Комплекс Джгантия состоит из двух храмов, расположенных вплотную друг к другу и окруженных стеной. Форма храмов была типичной для Мальты — в виде клеверного листа. Южный храм — более древний и более крупный, он сохранился лучше, чем северный. Храм построен с использованием циклопического стиля каменной кладки — огромные камни удерживаются лишь за счёт собственного веса.

 

Высота южного храма достигает 6 метров. Участок, на котором стоят оба храма, окружает ограда, состоящая из вертикально стоящих камней, причём некоторые из них достигают 5,5 м в длину и весят до 50 тонн.

 

 

Хаджар-Ким – наиболее крупный и хорошо сохранившийся из храмов Мальты. Обнесенный каменной стеной двор перед входом в святилище достаточно просторен, чтобы на нем могли собираться несколько сотен людей. Небольшие, ныне полуразрушенные каменные постройки, входящие в состав комплекса, могли являться жилищами жрецов и хлевами для содержания животных.

 

 

Комплекс Мнайдра, сооруженный примерно в 3600-2500 до н. э., состоит из блоков кораллового известняка и выложен методом ступенчатой кладки из небольших камней, а также содержит балочные конструкции из крупных плит известняка. Планировка Мнайдры в виде клеверного листа выглядит более правильной, чем у храма Джгантия.

 

 

Мнайдра состоит из 3-х стоящих вплотную друг к другу, но не соединённых переходами храмов: верхнего, среднего и нижнего. Нижний храм является наиболее впечатляющим из всех мальтийских мегалитических храмов. Перед ним были расположены просторный передний двор с каменными скамьями, входной коридор, образованный горизонтальными плитами, одна из которых сохранилась, а также останки крыши, вероятно, имевшей купол. Храм был украшен спиралевидными вырезанными узорами и зубцами, в плитах вырезаны окна.

 

 

Нижний храм предположительно использовался с астрономическими или календарными целями. Во время весеннего и осеннего равноденствий солнечный свет просвечивает через главный портал и освещает основную ось здания. Во время солнцестояния солнечный свет освещает края мегалитов слева и справа от портала.

 

 

Храмовый комплекс Таршиен – вершина творчества мальтийских архитекторов каменного века, датируется около 2800 г. до н. э. Таршиен состоит из трёх отдельных, но соединённых друг с другом храмовых сооружений. Главный вход был реконструирован в 1956 г., когда весь храм подвергся реставрации. Многие из камней с резными узорами, обнаруженные вокруг Таршиена, были перемещены в помещения Археологического музея Ла-Валлетты для защиты от разрушения.

 

 

Особый интерес представляют каменные рельефы Таршиена, изображающие домашних животных, а также алтари и ширмы, украшенные спиральными фигурами и другими узорами. В третьем храме Таршиена была найдена часть колоссальной статуи богини, оригинал хранится в музее Ла-Валлетты, а в храме установлена ее точная копия. Уцелевшая часть статуи состоит из нижней части плиссированной юбки, из-под которой видны босые ноги богини. Вся статуя, по оценкам исследователей, достигала около 2,7 метра в высоту.

 

 

Артефакты Таршиена свидетельствуют об искусстве доисторических каменщиков — в храме находится каменный алтарь, украшенный спиральными орнаментами, сохранилась каменная чаша, высотой 1 метр, вырезанная из целого каменного блока. Материалы раскопок показывают, что Таршиен использовался для ритуалов.

 

По названию храма Таршиен назван археологический период — «таршиенский период», или «таршиенская фаза» доисторического периода Мальты.

 

 

Несмотря на отсутствие письменных источников, археологи сделали выводы о назначении храмов, исходя из обнаруженных в них церемониальных объектов. Эти сооружения не использовались как гробницы, поскольку человеческих останков в них не обнаружено.

 

Существует гипотеза, что весь Мальтийский архипелаг в эпоху храмовых строителей был неким общесредиземноморским сакральным центром, обиталищем Великой богини.

 

 

Конец эпохи храмовых строителей имеет обозначенную дату – 2300 г. до н. э. Цивилизация, создавшая уникальные памятники культуры, исчезает внезапно и необъяснимо. Выдвинуто множество теорий, объясняющих эту загадку, но ни одну из них нельзя считать убедительной. Археологи не нашли никаких прямых свидетельств того, что цивилизация храмовых строителей погибла в результате природной катастрофы. Исследования многочисленных человеческих скелетов, найденных на островах, показали отсутствие каких-либо признаков эпидемии. Гипотеза о том, что мирные мальтийские земледельцы пали жертвой воинственных соседей, высадившихся на островах, также не нашла подтверждения: новые переселенцы, появившиеся на Мальте в конце бронзового века, застали здесь уже опустевшие и заброшенные постройки.

 

 

Мы не знаем, куда ушли храмовые строители. Нигде на побережье Средиземного моря нет явных следов их пребывания, хотя бы короткого. А ведь эти люди, судя по оставленным ими на Мальте постройкам, обладали уникальными навыками строительства. Почему, уйдя с островов, они нигде больше не проявили себя?

 

Но независимо от их дальнейшей судьбы, эти люди оставили вечные памятники своего присутствия на Мальтийском архипелаге.

 




Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится



АрхеологияБогиВидеоДаниловЖарниковаЗадорновЗдоровьеИсторияКартиныОберегиПраздникиРоссияРусский языкСидоровСундаковТартарияТрадицииФотоЧудинов

Новости Партнеров - Вам может быть интересно