Славянские Праздники. Именины Лешего

Традиции | | 141 просмотров



22 августа Именины Лешего — Чествование Лесного Хозяина и принесение ему особливых треб. По поверьям, в ночь Леший (если его предварительно не задобрить) раскидывает снопы по гумнам и вообще творит всякие бесчинства, празднуя свои именины.

 

 

В народе говорили: «На именины Леший из лесу в поле выходит». В некоторых губерниях для предупреждения потехи Лешего крестьяне всю ночь сторожили гумна с кочергою в руках и в тулупах, вывороченных наизнанку, дабы оберечься от творимого Лешим озорства.

 

После Спасов, после сбора основного урожая с полей, садов да огородов, начинал народ поглядывать в сторону леса — что там поспело-созрело, что из лесных даров запасать пора. А тут и именины Лешего кстати приходятся – 22 августа поздравлять нужно Хозяина леса.

 

С Лешим ссорится не стоит, особенно, если в лес ходите часто — за грибами, ягодами, травами да иным чем, в хозяйстве необходимым. Дружески настроенный Хозяин леса окажет большую помощь, да ещё и одарит сверх меры необычными лесными подарками. А обиженный – не только спрячет искомое, но ещё и побродить – поплутать заставит, страху нагонит, да и в урон ввести может. Потерять в лесу что-то и не найти — обычное дело, если Леший озорничает. Ладно бы мелочь какую, а если важную вещь? Хорошие отношения всегда легче поддерживать, чем потом по новой строить.

 

Именины Лешего – отличный день для того, чтобы отнести ему подарки, да вкусное угощение. Считалось, что Лешему нравится то, чего в лесу он достать не может. Благосклонно принимает он в свой день рождения блины, пироги, пиво, квас. От молока и пряников тоже не откажется. Любит и иные подарки – варежки да кушаки. Главное, вещица должна быть яркая да броская, да специально для него, Лешего, приобретена. То, что в доме завалялось и никому не пригодилось – нести не нужно. Лучше уж ограничится съестными подарками, зато от души, с хорошим настроением и с благодарностью за всякую помощь.
Рассказывают, что именины свои Леший гуляет с размахом. Начинает с ночи, видимо, чтоб не опоздать. Обходит владения, принимает поздравления, может и к другу- Домовому завернуть, его на кружечку-другую из дома выманить, с ним свой праздник отметить. На именины Лешего часто шумит лес, вроде без видимой причины. В народе говорят – лесной Хозяин гуляет.

 

Бытует и иное поверье – если не уважить Лешего, не поздравить его с именинами, выходит он ночью из лесу и раскидывает снопы да стога, пугает скотину, обернувшись волком и вообще всячески хулиганит, причиняя окрестным деревням не только неудобства, но и урон в хозяйстве. Обижается на невнимание.
Можно и посторожить своё добро всю ночь с кочергой в руках, да надев вывернутый наизнанку тулуп, как делали это раньше крестьяне, пожалевшие гостинца для Лешего. Но, говорят, не сильно такой метод помогал – пока в одну сторону отвлечешься, Леший в другой стороне уже напроказничал, да дальше озорничать пошёл. А накормишь лесного хозяина досыта, напоишь допьяна – он в благостном расположении духа спать и уляжется к вечеру.

 

 

Подарки на именины Хозяину леса лучше всего оставлять на пеньке. Не нашлось удобного — подойдет и опушка, или можно разместить принесённое под деревом. Не нужно для этого заходить в самую чащу, особенно если вас туда не тянет. Поздравьте Лешего там, где удобно, подарки ведь хуже не станут. А проще всего, возле самого леса обозначить свою цель, позвать хозяина и спросить, где можно разложить угощение. Подходящее место сразу найдется, и оно устроит всех. Не оставляйте в лесу то, что потом станет мусором – пластиковые упаковки, пакеты, одноразовую посуду, особенно если нет возможности за собой регулярно в лесу прибирать. Продумайте этот момент заранее, не сорите в лесу.

 

Кроме угощения и подарков обязательно выразите свое уважение и признательность словами. Умеете – можно спеть песню или поздравить в стихотворной форме, Лешему такое внимание очень нравится. А не умеете – просто выскажите свои добрые пожелания, поблагодарите за помощь и подсказки, и обязательно выразите “надежду на плодотворное сотрудничество в дальнейшем” – просите удачи в походах за лесными дарами, полных корзинок да лёгких тропок, не стесняйтесь. В такой праздничный день Леший вам не откажет.

 

И до следующего года лес будет с вами приветлив, звери лесные вас не испугают, что потребуется – найдется быстро, да будет всего для вас в изобилии.


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *