Императрица Феодора

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Феодора была женой византийского императора Юстиниана I. Она считается одной из самых могущественных женщин в истории Византийской империи. Она была самым доверенным консультантом императора. Говорят, что она использовала свое влияние на короля, чтобы поддержать политику, связанную с религией и социальными вопросами, которые служили ее интересам. Мы узнаем о жизни Феодоры из исторических документов, таких как «войны Юстиниана» Прокопия. Книга изображает императрицу как очень сильную и доминирующую личность. С другой стороны, «Тайная история» того же историка показывает ее как хитрую и злую королеву, которая использовала свою сексуальность, чтобы контролировать императора.

Императрица Феодора

Императрица Феодора

Другие документы описывают ее как очень красивую и благочестивую женщину. История помнит Феодору как императрицу, которая боролась за права женщин и принимала законы, запрещающие торговлю молодыми девушками. Она также внесла существенные изменения в закон о разводе. Самым важным событием, произошедшим во время ее правления, было восстание Ники, где она проявила себя достойным похвалы лидером, произнеся трогательную речь о чести правителя. Считается, что она умерла от рака в возрасте 48 лет.

О ранней жизни Феодоры известно очень мало. Историки придерживаются мнения, что она либо родилась на острове Крит, у берегов Греции, либо была сирийского происхождения, в 497 году нашей эры.

Ее отец акаций был дрессировщиком медведей в Константинополе. Ее мать была танцовщицей и актрисой. У нее было двое братьев и сестер.

Она пошла по стопам сестры и начала работать в Константинопольском борделе. Она зарабатывала себе на жизнь как актриса. В то время быть актрисой также означало, что женщине придется оказывать сексуальные услуги вне сцены.

В 16 лет она стала компаньонкой сирийского чиновника Хасебола и отправилась в Северную Африку. Покинув его, она провела несколько лет в Александрии, Египет, где обратилась в неортодоксальную религию, монофизитство.

Вернувшись в Константинополь в 522 году, она устроилась прядильщиком шерсти. Именно в это время она привлекла внимание Юстиниана.

Юстиниан не мог жениться на ней из-за Римского закона, запрещавшего аристократам жениться на актрисах. Однако в 525 году император Юстин I отменил закон, и Юстиниан смог жениться на Феодоре. Ее дочь тоже была принята императором.

Феодора была умной и способной императрицей. Она доказала свою состоятельность во время восстания в Нике, в январе 532 года нашей эры.

Мятежники провозгласили, что племянник предыдущего императора, Ипатий, станет новым царем. Толпа подожгла правительственные здания и создала трудную ситуацию для императора. Не имея возможности контролировать протестующих, Юстиниан решил бежать, но Феодора выступила против бегства на собрании. Она осудила идею жизни в изгнании и высказалась за то, чтобы умереть храбро как правитель.

Воодушевленный ее смелой речью, Юстиниан приказал своей армии атаковать протестующих, и они успешно предприняли свою попытку. Протестующие были убиты, а по требованию Феодоры казнен был и Ипатий. Историки утверждают, что Юстиниан навсегда признал мужество своей жены и принял тот факт, что именно ее решимость спасла византийский престол.

После того как восстание было успешно подавлено, Феодора и Юстиниан I восстановили весь Константинополь. Многие мосты, акведуки и церкви были построены вместе с Собором Святой Софии, который является великолепным примером новаторства византийской архитектуры.

Ее лучше всего помнят за реформы, которые она провела для расширения прав и возможностей женщин. Она закрыла бордели и приняла законы против проституции. Для безработных секс-работников она создала монастырь Метаноя.

Она также ввела смертную казнь за изнасилование, расширила права женщин при разводе и опеке над детьми и отменила смертную казнь за прелюбодеяние. Историки говорят, что у нее была природная склонность к несчастным женщинам.

Она поддерживала монофизитскую секту и была против того, чтобы ее муж поддерживал халкидонское христианство. Чтобы оказать поддержку монофизитам, она основала монастырь в Скае.

Она также предоставила убежище лидерам монофизитов, таким как Север и Анфим, во дворце. Другие монофизитские епископы были размещены в Ормисдасском дворце по ее приказу.

Феодора спасла Аристомаха, ученика Севера, когда он был изгнан Юстинианом I. Она дала ему приют во дворце Ормисдаса, и он благополучно прожил там до ее смерти.

Она даже перехитрила своего мужа, обратив жителей Нобаты (юг Египта) в Монофизитское христианство. Герцог Фиваидский понял, что будет безопаснее следовать воле Феодоры, чем воле ее терпимого мужа, и поэтому отложил прибытие Халкидонских миссионеров и позволил народу обратиться в монофизитскую религию.

Феодора умерла от того, что считается раком, 28 июня 548 года. Она была похоронена в церкви Святых Апостолов в Константинополе. На момент смерти ей было всего 48 лет.

Ее мозаика была создана в базилике Сан-Витале в Равенне, Италия, через год после ее смерти.

Древний город Ольвия в Киренаике переименовал себя в Феодорию по ее имени.

Ее увлекательная жизнь была предметом многих книг, таких как «сверкающий Рог: тайные воспоминания двора Юстинии», «дочь Птицелова».

Она является византийским лидером в видеоигре, основанной на древних цивилизациях.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Инквизиция. Христианство. Средние века