| 16875 просмотров




Иорданский город Петра (арабский: ٱلْبَتْرَاء, романизированные: Аль-Batrāʾ; древнегреческий: Πέτρα, «камень»), первоначально известный его жителям как Raqmu, — исторический и археологический город на юге Иордании. Петра лежит вокруг Джебель-Аль-Мадбаха в бассейне, окруженном горами, которые образуют восточный склон долины арабах, которая проходит от Мертвого моря до залива Акаба . территория вокруг Петры была заселена еще в 7000 году до нашей эры, и набатейцы , возможно, поселились в том, что станет столицей их царства, уже в 4-м веке до нашей эры. Однако археологические работы обнаружили только свидетельства Набатейского присутствия, датируемые вторым веком до н. э. , когда Петра стала их столицей. Набатеи были кочевыми арабами, которые инвестировали в близость Петры к торговым путям, создав ее в качестве крупного регионального торгового центра.

 

Торговый бизнес принес Набатейцам значительный доход, и Петра стала центром их богатства. Набатейцы привыкли жить в бесплодных пустынях, в отличие от своих врагов, и были в состоянии отразить атаки, используя преимущества горной местности этой области. Они были особенно искусны в сборе дождевой воды, сельском хозяйстве и резьбе по камню . Петра процветала в I веке н. э., когда была построена ее знаменитая хазнехская структура – предположительно мавзолей Набатейского царя Аретаса IV – и ее население достигло пика, по оценкам, 20 000 жителей.

 

Хотя Набатейское царство стало государством-клиентом Римской Империи в первом веке до нашей эры, только в 106 году нашей эры оно потеряло свою независимость. Петра пала перед римлянами, которые аннексировали Набатею и переименовали ее в Аравию Петрея . Значение Петры уменьшилось, когда появились морские торговые пути, и после землетрясения в 363 году разрушили многие структуры. В Византийскую эпоху было построено несколько христианских церквей, но город продолжал приходить в упадок, и к началу Исламской эры он был заброшен, за исключением нескольких кочевников. Она оставалась неизвестной миру до тех пор, пока ее вновь не открыли в 1812 году Иоганн Людвиг Буркхардт .

 

Доступ к городу осуществляется через 1,2-километровое ущелье Сик (0,75 мили), которое ведет прямо к хазне. Знаменитая своей каменной архитектурой и системой водоводов, Петра также называется «Розовым городом» из-за цвета камня, из которого она вырезана. он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года. ЮНЕСКО охарактеризовала Петру как «один из самых ценных культурных объектов культурного наследия человечества». В 2007 году Аль-Хазне был признан одним из 7 чудес мира. Петра является символом Иордании, а также самой посещаемой туристической достопримечательностью Иордании. Число туристов достигло максимума в 918 000 человек в 2010 году , но затем последовал временный спад во время политической нестабильности, вызванной арабской весной, которая затронула страны, окружающие Иорданию. число посетителей впоследствии увеличилось и достигло рекордных 1,1 миллиона туристов в 2019 году, отметив первый раз, когда эта цифра поднялась выше отметки в 1 миллион человек.

 

 

Петра ночью

 

Рекемская надпись перед тем, как она была похоронена у опор моста

 

Древние колонны Великого Храма

 

Вид на Царские гробницы в Петре

 

Эль-Дейр («Монастырь»)

 

Великий Храм Петры

 

Адриановы ворота также известный как ворота Теменос в Петре

 


Храм Вакха может относиться к любому храму римского бога вина Вакха или к храмам других богов, с которыми он был приравнен в древности, таких как греческий Дионис. Однако он часто относится именно к самому известному храму Вакха, расположенному в римском Гелиополисе


Читайте также на нашем сайте

Тайны Мегалитов. Руны, печати, символы, надписи
Ведические знания. Высокие технологии в Ведах
Сергей Данилов. Самый главный закон природы
Сергей Данилов. Отличие человека от людей

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook