Испанское завоевание Гранады: 1481-92 годы




2 января 1492 года последний мавританский оплот на Пиренейском полуострове, город Гранада, пал перед армии короля Арагона Фердинанда и королевы Кастилии Изабеллы, положив конец 781-летнему христианско-мусульманскому конфликту.

Испанское завоевание Гранады

Испанское завоевание Гранады

Последний конфликт многовековой Реконкисты, эпохи, превратившейся в миф благодаря подвигам таких эпохальных героев, как Эль Сид, был вызван набегом, совершенным эмиром Аль-Андалуса Мули Абдул Хассаном против христианского города Андалуса 26 декабря 1481 года. Вскоре большинство монархов разрозненной христианской Испании, в первую очередь Фердинанд и Изабелла, объединили свои армии против остатков мусульман на полуострове. Около 12000 королевских войск были поддержаны наемными контингентами, собранными феодальной знатью Испании, и которые насчитывали более 70 000 человек, включая наемных солдат из Швейцарии, Германии и Италии, а также 300 английских лучников, миланских и немецких артиллеристов с примерно 200 орудиями.

Помимо сухопутных сил, для блокады побережья Андалузии было собрано 100 боевых кораблей с экипажем генуэзских, неаполитанских и каталонских моряков.

Чтобы противостоять христианскому войску, мусульманские феодалы, с подконтрольным населением в 200 000 человек, имели около 97 обнесенных стеной городов.

Испанское завоевание Гранады

Испанское завоевание Гранады

Война христианских и мусульманских феодалов, на первых этапах, в основном состояла из набегов, стычек и осад. Решающее сражение произошло в порту Малаги, осажденном 30 тысячной христианской армией, и сдавшемся 18 августа 1487 года. Единственная попытка мусульман укрепить город была предпринята 400 тунисцами, которые высадились за пределами линии осады и предприняли попытку пробиться к городским стенам. Только половина из них смогло пробиться к городским стенам. После падения города берберский гарнизон цитадели Малаги сражался почти до последнего человека. Тысячи мавританских солдат и мирных жителей погибли во время осады, многие из них от голода, а 12 000 выживших были проданы в рабство.

Впоследствии силы Фердинанда и Изабеллы захватили город за городом, а весной 1491 года, собрав примерно 80 000 воинов, осадили Гранаду. Сдача Абу Абдуллы Мохаммеда Боабдила, последнего мусульманского эмира последнего мусульманского города в Испании, положила конец Реконкисте и положила начало Испанской империи.

Читайте Также:










Понравилась статья? поделитесь на своей странице в соцсетях, чтобы не потерять.