artsgtu.ru / Традиции / История мёда на Руси

История мёда на Руси


| 1626 просмотров





Мёд на Руси всегда любили и уважали за его уникальные целебные свойства. Издревле этот сладостный и ароматный дар природы щедро украшал застолье славянина — медовые пряники, медовый квас, пироги медовые, питный мёд, блины с мёдом, список поистине бесконечен.

 

 

Одно из первых, дошедших до наших дней, упоминаний о мёде в Древней Руси есть в записях греческого историка Геродота, жившего 2500 лет назад. Он писал, что народы, населявшие территорию нашего государства, обширно торговали воском и мёдом. Следующее и более позднее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года. Он был заключен между киевским князем Олегом и византийским императором, и в нём рассматривалась доставка мёда и воска в Византию.

 

В начале X века пчеловодство было неотъемлемой частью жизни славянского народа. Обилие пасек и пчёл многократно повышало урожайность всех цветочных растений. Благодаря щедрому сбору мёда, орехов, ягод, плодов, грибов, кореньев и хорошей добычи рыбы и дичи славяне были экономически независимы и жизнеспособны.

 

Сведения о пчеловодстве на Руси XI-XII вв. можно прочесть в Хронике летописца Мартина Галла, больше известного под псевдонимом Галл Аноним. Вот что он пишет: «Видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска».

 

Сначала пчеловодство на Руси было простым. Славяне селились по берегам рек и водили пчёл в бортевых лесах. Слово «борть» означает дупло дерева, отсюда и названа одна из первых форм пчеловодства – бортничество. Это, когда пчелиные семьи населяют дупла деревьев. Пчёл в этих лесах было очень много, так как славяне помимо естественных дупел деревьев использовали искусственно вырубленные дупла и лёгкие подвесные улья – кошы — для заселения пчёл. Часто в лесу можно было найти дупла с 240-320 кг (или 15-20 пудами по старым меркам) превосходного сотового мёда.

 

Обширные лесные угодья (пчёлы не водятся в хвойных лесах) назывались бортным ухожеем. До наших дней сохранились писцовые книги, где указаны границы бортных ухожеев. Но из записей следует, что самыми крупными были бортные ухожеи в Воронежском, Белгородской и Курской волостях. Они давали очень много воска и мёда.

 

В 17 столетии с ростом населения, числа сел и деревень бортные ухожеи начали заменять пасеками. Это было гораздо удобнее, потому что пчелиные улья переносились поближе к жилью. Началось приручение пчёл, и зарождение основ культурного пчеловодства.

 

К началу XVII века на русских пасечниках содержали примерно 50 миллионов пчелиных семейств. Каждое из них приносило на круг по пуду мёда. В результате пчеловодство стало крупной независимой отраслью хозяйства. В это время право собственности на бортное ухожие приравнивалось к праву на землевладение и могло передаваться по наследству из поколения в поколение. Все это способствовало появлению на Руси крупных пасек, некоторые из которых содержали более 1000 ульев. Такие большие пасеки разводили в царских и княжеских поместьях.

 

На протяжении многих веков мёд остаётся любимым лакомством русского человека.


Поделитесь с друзьями:



Читайте также другие публикации на нашем сайте: