Из истории освоения Сибири и Забайкалья. Енисейский и Баргузинский остроги

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Енисейский острог был основан в 1619 г. на западном берегу Енисея у впадения в реки Мельничной. Он занимал всего 200 саженей в окружности (около 460 метров), имел две башни с проезжими воротами и две угловые «избы» с местами для орудий. Однако в течение всего XVII века. Острог неоднократно перестраивался. И к середине 18 го века на его территории уже находились «церковь Пресвятой Богородицы Введення, да денежнай, да соболинай анбар, да два хлебных анбара, да съезжыя, да таможенныя изба, да воеводскай, да гостины двор, да подле съезжай избы под окнами изба тюремная з тынам, а за острогом блиско церковь Богоявления Господне, где под церковью и под трапезой кладут соль и хлебные красноярские запасы». В 1656 г. в остроге проживали 459 служилых людей, а также 119 посадских людей (учитывались только мужчины), не считая многочисленных «пришлых» людей, которые занимались различными ремеслами и в первую очередь торговлей.

Из истории освоения Сибири и Забайкалья. Енисейский и Баргузинский остроги

Из истории освоения Сибири и Забайкалья. Енисейский и Баргузинский остроги

Енисейский острог вскоре стал значимым культурным Центром; здесь распространялись книги (в основном богослужебные), появилась собственная школа иконописания, велось свое летописание, жили мастера колокольного, часового и ювелирного дела. К началу XVIII столетия площадь острога (без учета посада на берегу реки Мельничной) увеличилась в четыре раза по сравнению с первоначальной, и над его крепостными сооружениями возвышалось уже восемь башен.

Баргузинский острог возник как центр сбора ясака с кочевий местных Тунгусов и был заложен в 1648 г. Его первыми насельниками были всего 10 казаков, оставленные здесь служить «годовальщиками». Как и большинство Сибирских острогов, он неоднократно переделывался и расширялся за счет разрастания посада. К концу первой трети XVIII в. в Баргузинском остроге, в соседних с ним небольших деревнях насчитывалось 83 двора, среди которых были как казачьи, так и «обывательские разночинские» избы. На территории острога располагались Спасская и Преображенская церкви. В 1695-1696 годах местные служилые люди приняли участие в бунте забайкальских казаков, недовольных произволом иркутского воеводы А. Савелова На протяжении XVII в. неоднократно менялась административная подчиненность прибайкальских и забайкальских острогов.

Первоначально вся эта территория считалась подведомственной Енисейску, а земли, лежащие дальше на восток (Приамурье), Якутску. До 1680-х годов в составе Енисейского уезда находились так называемые «байкальские» остроги вместе с их ясачными волостями: Баргузинский, Верхе-Ангарский и Баунтовский . Ближе к концу XVII века. Для большего удобства управления этой территорией из Енисейского уезда был выделен Иркутский уезд, в который вошли сам Иркутск, Баргузин и Селенгинск.

После присоединения Сибири к Московскому государству по своей численности важнейшей категорией местного населения, наряду с крестьянами, стали сибирские служилые люди.




Читайте Следующую Тему: Ломоносов доказал, что для эффективного развития России необходимо мыслить и действовать по-русски