Рубрика: Традиции | Из русского языка убирают положительные образы

Из русского языка убирают положительные образы


| Автор: | 2574 просмотров


В обиходе осталось очень много слов с приставкой «НЕ» — т.е. отрицательные, а их положительные формы изъяли под видом устаревших слов, или как любят их называть – анахронизмов – то, что в хроники не входило. Т.е. убирали и убирают позитив, а отрицательные формы оставляют.

 

русский язык

 

Неужели – Ужели или сокращённая форма «ужель», как у одного поэта: «Ужель та самая Татьяна…».

 

Негоже – Гоже. Т.е. положительная форма «гоже» исчезла, хотя в летописях встречаем: «Гоже нам други».

 

Нетопырь – Топырь. «Нетопырь» осталось, это тот, кто тянет к себе. Нетопырём называли вампира, летучую мышь. А «топырь» как чистое слово – ушло. Оттопыра – как бы «вырядился».

 

Нелюдь – Людь. Осталась отрицательная (нелюдь) и общная форма (люди), а единичную форму (людь) убрали. Также как человек и человеки, человечество. Но наши Предки не говорили «человеки», а была форма «человеце» — это много, и «человече». А сейчас осталась «человек», но когда много – «люди». Т.е. подмена идёт, множественную форму оставляют, одинарную убирают.

 

Русский язык-здоровье

То, что Русь в ведические времена была единой и обладала высоким культурным уровнем, говорит безспорное существование великого, единого древнерусского языка, имеющего более развитую фонетику, грамматическую структуру, чем современный русский язык. Ныне происходит, как уже говорилось, оскудение (деградация) нашего языка.
Читать Далее: https://artsgtu.ru/blog/russkiy-yazyik-zdorove/

 

Недоросль – Доросль. Т.е. «недоросль» — тот, кто не дорос, а «доросль» — тот, кто дорос до понимания какого-то значения – эту форму изъяли.

 

Невежда – Вежда. Но это слово писали с буквицей Ять (невѣжда) — т.е. незнающие связи Земного и Небесного. А потом Ять заменили на обычную «Е» (невежда) — т.е. который вообще ничего не знает.

 

Непоседа – Поседа. Т.е. «поседа» — тот, кто сидит, в смысле «посиделки».

 

Небылица – Былица. Былица – это маленькая былина (быль), т.е. то, что было на самом деле. А небылица – то, чего не было в данном месте, но могло быть в другом. Т.е. небылица – это для тех, к кому пришли и поведали о чём-то, чего не было в их жизни, поэтому для них это небыль (небылица).

 

Нерадивый – Радивый. Радивый – тот, кто радеет за дело, за Отечество.


Присоединяйтесь к нашим группа в соц.сетях:
ОдноклассникиВконтактеFacebook