Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей




Сейчас нам Ливия известна в основном как страна, куда сунули нос США, устранив Муаммара Каддафи. В результате страна, уровень жизни в которой был очень даже высок, теперь стала сплошной горячей точкой, где все воюют против всех. Вдобавок страна стала открытыми воротами в Европу, через которые бесчисленное количество мигрантов из самых нищих стран Африки попадают в Европу. И все это стало благодаря западному вмешательству.

Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей
Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей

Разумеется, там об этом говорить не любят, однако еще меньше говорят о том, что, скорее всего, было истиной причиной вторжения в Ливию – о воде.

Нехватка пресной воды была проблемой №1 для практически всей Африки еще во времена Карфагена. Ливия была нацелена решить эту проблему.

Исследования земных недр, которые велись в этой стране, были нацелены по большей части на поиски нефти, что уже беспокоило Запад. Но параллельно с нефтью там были найдены невероятные по своему объему запасы подземной пресной воды.

Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей
Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей

Собственно, водная проблема актуальна не только для Африки, но и становится все более значимой и для более влажных регионов. Причем в ближайшие несколько десятилетий потребление пресной воды возрастет как минимум вдвое.

Опреснение океанской воды, на котором настаивал МВФ, не подходило, и было слишком дорогостоящим. Это кормило сам МВФ, но постоянно «опускало» ливийскую экономику.

Все началось с того, что в 1960-х годах в ливийской Сахаре обнаружили 4 огромных подземных резервуара с водой. Стало ясно, что местное сельское хозяйство получило хороший шанс.

В 1980-х годах Каддафи запустил мощный проект, целью которого было создать целую мега-сеть водоснабжения, которая должна была охватить не только Ливию, но и Чад, Судан и Египет.

В середине 1990-х в Триполи уже стали поставлять артезианскую воду. Проект был разработан великолепно, и даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой ирригационный проект в мире.

Более того, по некоторым оценкам это вообще самый крупный инженерный проект на планете. Назван он был Великой рукотворной рекой.

Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей
Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей

Стоимость проекта составила около 25 млрд. долларов США. Но в итоге он давал бы примерно 6,5 миллионов кубометров воды ежедневно! При этом источник воды был столь велик, что его называли практически неиссякаемым.

Очень важно, что он был подземным, что означало, что сценария подобного Аральскому не будет. Транспортировка воды тоже должна была быть подземной и проходить на глубине в несколько сотен метров.

Стоимость кубометра ливийской воды даже несмотря на солидные вложения в итоге составила бы с учетом всех сопутствующих затрат не более чем 0,3 евро, при том, что кубометр европейской воды аналогичного качества стоит не менее 2 евро.

Разумеется это не могло не обеспокоить некоторых крупных игроков. Понимая, что в ближайшем будущем вода может стать более ценным ресурсом, чем нефть, МВФ и США стали прилагать усилия к тому, чтобы заморозить ливийский проект Великой рукотворной руки.

Помимо того, что его реализация сделала бы Ливию одним из крупнейших игроков на мировом Водном рынке, он превратил бы ее и соседние страны еще и в экономических гигантов.

Хорошим примером может служить американский штат Калифорния. По своим природным условиям он очень похож на Ливию и тоже страдает от нехватки воды. Однако благодаря мощным системам орошения Калифорния стала одним из основных производителей хлопка и продуктов питания в мире.

В это сложно поверить, но даже один этот штат по своему развитию вошел бы в ТОП-10 сельскохозяйственных регионов мира. Проект же Муаммара Каддафи позволил бы добиться даже более высоких показателей на значительно больших территориях.

Теперь, благодаря войне в Ливии, ни о какой транспортировке воды речи не идет. Страны, которые должна была обслуживать система, не в состоянии производить достаточное количество продуктов питания.

Следовательно, будет голод, следовательно – огромный регион не будет конкурентом, зато станет прекрасным рынком сбыта, полностью зависящим от НАТО, ООН и МВФ.

Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей
Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей

По одной из версий, когда был запущен ливийский конфликт, вмешательство войск НАТО было обусловлено даже не желанием устранить Каддафи и уж тем более не желанием навести в стране порядок, а стремлением уничтожить Великую рукотворную реку.

Во всяком случае, одной из первых целей, которые начали бомбить во имя мира и демократии, стала именно «Река» и связанные с ней структуры. В итоге проект, реализованный примерно на 2/3, был похоронен, как и вероятность формирования системы золотого динара и углеводородные проекты заодно.

«Недостаток» проекта заключался, кроме всего прочего, еще и в том, что он осуществлялся исключительно на собственные деньги, а МВФ, так благородно предлагавший займы, остался не у дел.

Зеленая революция, которая к тому же и не приносила МВФ и НАТО никаких доходов, конечно, накормила бы местное население, но какое это имеет значение для Запада? К тому же тогда Северная Африка стала бы значительно более независимой.

Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей
Как Каддафи хотел сделать Африку цветущей

По этой причине, еще до начала проекта и в его ходе, МВФ и Всемирный банк блокировали другие водные проекты в этом регионе. Один из них был начат на Белом Ниле – в Судане, где вскоре «очень вовремя» началась война.

Соответственно и все египетские проекты, связанные с орошением и водоснабжением, МВФ жестко саботировал, что значительно ослабило позиции этой страны.

Сам полковник понимал, в какую страшную игру он ввязался. Во всяком случае, когда в 2010 году праздновали начало строительства Рукотворной реки, он отметил, что «теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза со стороны США возрастет вдвое!»

Спустя некоторое время он добавил, что «Река» стала самым серьезным ответом Америке. И то, что соседние страны поддержали Ливию в этом начинании, тоже не могло не обеспокоить Штаты.

К сожалению, адекватных мер противодействия (и желательно коллективного) на случай американо-натовского вмешательства разработано не было.

Так что, дорогой читатель, когда вам в очередной раз покажут, как несчастная Европа страдает от мигрантов, вспомните Каддафи, который не только сдерживал их поток, но и хотел накормить эту нищую и необразованную массу, превратив ее в нечто более достойное. НАТО, МВФ, ООН, и США не позволили. Ну, так пусть теперь пожинают.