Как египтяне грабили своих фараонов

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Для древних египтян фараон был Богом, живущим на земле. Он также ходил на своих двух ногах. Ел. Пил. Справлял свои естественные нужды. Женился. Но в то же время он был Богом среди живых.

Как египтяне грабили своих фараонов

Его облик внушал простым смертным египтянам вселенский страх. Чуть сделают, что не то и распростится над ними карающая длань фараона.

Его богатые одежды. Золото и украшения. Фараон был особенным человеком. Его боялись. И только при дворе знали, какой он, этот фараон.

Чтящие фараона подчиненные после смерти последнего провожали его в последний путь с великими почестями. Они бальзамировали его тело. Клали в роскошный гроб – саркофаг. Украшали гробницу и гроб рисунками. Выставляли по стенам сосуды с внутренними органами правителя, маслами, винами и благовониями. Вся гробница утопала в роскоши золотых изделий и драгоценных камней.

Египтяне верили, что переход в иной мир – это переход в другой мир. А, следовательно, своего правителя отправить в новую жизнь нужно с почестями и великим почетом, сопроводив его всем необходимым.

Гробница умершего фараона был священным и святым строением. Вечная счастливая жизнь правителя в другом мире была возможна лишь при условии, если его гробница закрыта. Никто никогда в нее не войдет. А если кто и попытается нарушить это условие, будет жестоко казнен. За осквернение могилы фараона.

Думаете, египтян это останавливало? Как бы не так! В гробницы периодически наведывались группы черных археологов. И ничего им за это не было. Такие люди понимали, что боги их не покарают, потому что либо заняты своими делами, либо их вовсе нет.

Зато есть возможность обогатиться всего лишь за один заход в гробницу фараона. Легкая нажива. Конечно, там были ловушки. Многие египтяне, возомнив себя любимчиками судьбы, погибали, так и не добравшись до золота и сокровищ. Но их смерти никого не останавливали. Наоборот подстрекали еще больше.

В гробницы воры спускались под покровом ночи. Вместо факелов они использовали тела членов семей правителей и знатных вельмож, поджигая их для освещения.

Мумии фараонов обыскивали более досконально. Срывали бинты, под которыми надеялись отыскать спрятанный перстень или браслет. Крушили сосуды с внутренностями.

Строители в борьбе с грядущим мародерством пытались решить эту проблему. Ловушки становились все изощреннее. А на дверях висели увесистые замки. Ситуацию не спасали даже ложные коридоры. Египтяне продолжали грабить своих фараонов. Бывало, что некоторые попадались. Археологам впоследствии посчастливилось обнаружить несколько десятков черных копателей.

Время шло. Грабители рыли туннели в обиход ловушек. Принцип работы которых уже успели изучить.

1188 год до н. э. стал черной датой для Древнего Египта. Прервалась династия Рамесидов. Египет стал полигоном для развернувшейся гражданской войны. Бедных обездоленных египтян терзал голод.

Естественно, что в столь нелегкое для людей время, значительно ослабла охрана древних усыпальниц. И братия черных археологов этим воспользовалась. Брать пирамиды штурмом шли все кому не лень. В то нелегкое время от рук мародеров одной из первых пострадала пирамида Хеопса.

Но теперь люди шли не затем, чтобы обогатиться за счет мертвых правителей. Бедняки, грабя мертвецов, обменивали золото, украшения и прочие богатства последних на… картошку.

Спустя время грабеж усыпальниц был взят под контроль. Был создан некрополь «Долина царей» вблизи Луксора. Отныне древнее кладбище патрулировалось особым отрядом солдат, которые назывались меджаями.

Но и это не помогло. Почти все меджаи в конечном итоге были подкуплены. А мародеры продолжали выносить из гробниц фараонов все ценное.

Фараонов пытались похоронить тайно, без опознавательных знаков. Но и такие могилы находили и грабили. Знаменитое захоронение фараона Тутанхамона уцелело лишь чудом. Его могила тоже оказалась вскрытой, но не разграбленной. Видимо воров что-то спугнуло, а вернуться назад они так и не решились. А потом работавшие рядом строители рыли новую могилу и песком засыпали захоронение юного фараона, чтобы его нашел Говард Картер спустя многие столетия вперед.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Алтайские драконы