Как Москва жестко поквиталась с моджахедами за погибших парней в плену




С Советским Союзом никто не шутил. Потому что знали – будет ответ. Причем в десятки, а то и в сотни раз более серьезный. В 1985 г. Пакистан решил проверить на прочность советское руководство и вот что из этого вышло.

Как Москва жестко поквиталась с моджахедами за погибших парней в плену

Военнопленные

Шел 1985 г. На территории Пакистана примерно в 30 км от афганской границы располагался кишлак Бадабер. Там моджахеды при поддержке пакистанских властей устроили лагерь для военнопленных, а американцы вместе с другими иностранными инструкторами осуществляли подготовку боевиков для последующей заброски в Афганистан. Задача – противостоять агрессии Советского Союза.
В лагере содержалось порядка 14 советских военнослужащих и около 40 афганских, взятых за сотрудничество с СССР. Условия были ужасными. Пленных привлекали к тяжелейшим работам. Кормили плохо, издевались.

14 советских солдат решились на восстание. Время подобрали удачно – вечерний намаз. Ровно в 21.00 началось. Наши сумели ликвидировать нескольких охранников и освободили афганских пленников. Взяли склад с оружием – в распоряжении «мятежников» оказался целый арсенал: автоматы, пулеметы, минометы, РПГ и пр.

Как Москва жестко поквиталась с моджахедами за погибших парней в плену

Тяжелые бои велись до самого утра. Моджахеды, иностранные инструкторы и регулярная пакистанская армия подавить сопротивление не могли. Несли тяжелые потери. Командующий вражеской армией Раббани оцепил лагерь. Привлек танковые войска, артиллерию и даже авиацию. Русские и афганцы не сдавались. Тогда враги приняли решение нанести ракетно-бомбовый удар. Из доклада СВР:

Сведения о героическом восстании подтверждается документами Госдепа, органов госбезопасности Афганистана, а также свидетельствами очевидцев. Раббани применил против восставших «Грады». В неравном бою герои пали. Выживших добили на месте.

Реакция Москвы

В публичном поле реакция СССР была весьма сдержанной, несмотря на наличие аэроснимков с места трагедии (на них отчетливо были видны огромные воронки и последствия тяжелых обстрелов), Советское посольство в Исламабаде направило ноту с протестом, в котором Москва возложила всю ответственность за произошедшее на Пакистан. Наш посол добавил, что без ответа Пакистан не останется. В целом так и произошло.

Как Москва жестко поквиталась с моджахедами за погибших парней в плену

С 1985-1987 гг. спецназ ГРУ провел ряд успешных вылазок на территорию Пакситана, уничтожив несколько сотен моджахедов и солдат пакистанской армии.

В 1988 г. в военном лагере Оджри (Пакистан) произошел чудовищный по силе взрыв, в результате которого погибло свыше 1 тыс. афганских боевиков и пакистанских солдат. По официальной версии, инцидент произошел из-за возгорания, однако американцы уверенно заявляли, что диверсию организовал КГБ.

17 августа 1988 г. произошла еще одна трагедия. Самолет с президентом Пакистана на борту потерял управление и разбился. Выжить никому не удалось. Пакистанские спецслужбы связывали авиакатастрофу с диверсией КГБ. Американцы версию подтвердили, обнаружив, по их словам, следы взрывчатых веществ на обломках авиалайнера.

В СССР инциденту огласки не придали. Ограничились лишь короткой заметкой в газете – «Президент Пакистана погиб в авиакатастрофе».

Совпадения ли это все? Не думаю. СССР умел отстаивать свои интересы и за любую нанесенную обиду советскому народу выставлял счет. А заплатить его обидчик был обязан. Око за око, зуб за зуб.

Поделитесь на своей странице в соцсетях





Читайте также: