Как подвиг простого гвардейца стал символом Победы Советского Союза над Германией?




В истории Великой Отечественной войны известно немалое количество примеров проявления простыми красноармейцами небывалого мужества и храбрости в боях с немецкими захватчиками.

Как подвиг простого гвардейца стал символом Победы Советского Союза над Германией?

Среди таких героев стоит отметить старшего сержанта Николая Масалова, благородный подвиг которого стал не только символом Победы советского народа над нацистской Германией, но и олицетворением высокой нравственности и самоотверженности простых красноармейцев.

Какой подвиг совершил обычный советский гвардеец, как его увековечили в истории Великой Отечественной войны и как сложилась дальнейшая судьба старшего сержанта Масалова? Обо всём по порядку!

Боевой путь Николая Масалова

Николай Иванович Масалов родился 10 декабря 1922 г. в простой крестьянской семье Кемеровской области. Попав на фронт летом 1942 г. в качестве миномётчика, своё боевое крещение рядовой Масалов прошёл под Курском, где части 284-ой стрелковой дивизии более недели прорывались из окружения. Именно тогда молодой Николай получил своё первое боевое ранение.

Как подвиг простого гвардейца стал символом Победы Советского Союза над Германией?

В 1942 — начале 1943 гг. Масалов принимал участие в Сталинградском сражении, героически сдерживая наступление нацистских войск на завод «Баррикады» и Мамаев курган. В январе 1943 г. Масалов получил своё второе ранение.

Впоследствии полк, где служил Масалов (с 1 марта 1943 г. — 220-й гвардейский 79-ой гвардейской стрелковой дивизии) участвовал в форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины, Польши и к концу апреля 1945 г. дошёл до Берлина, сломив последнюю линию обороны немцев на Зееловских высотах.

 

Героическое спасение немецкой девочки

В Берлине уже старший сержант Николай Масалов служил знаменщиком 220-го гвардейского полка, которому предстояло занять стратегически важный аэродром Темпельхоф. Подразделение Масалова находилось в районе одного из мостов через Ландвер-канал, который советские бойцы по характерному виду прозвали «Горбатым».

Как подвиг простого гвардейца стал символом Победы Советского Союза над Германией?

Советские штурмовики во время боёв за Берлин

Территория «Горбатого» моста простреливалась со всех сторон вражескими пулемётчиками и артиллеристами, да и к тому же сам мост был заминирован. Оставалось всего менее часа до атаки, когда вдруг внезапно в тишине раздался детский крик маленькой девочки. Плач раздавался на другой стороне канала, находящейся под пристальным прицелом немецких пулемётов. Как вспоминал маршал Василий Иванович Чуйков об обстоятельствах событий 30 апреля 1945 г., добровольцем вызвался знаменщик Масалов:

… гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки… Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках.
Источник: Чуйков В. И. Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973.

Как подвиг простого гвардейца стал символом Победы Советского Союза над Германией?

Советский боец с ребёнком в освобождённой Праге

Председатель Новокузнецкого совета ветеранов Анатолий Никитович Силаков отмечал, что подвиг молодого Николая Масалова является «ярким примером широкой русской души. Рискнул жизнью, не думая о себе, спас ребенка».

За проявленную храбрость в борьбе с немецкими захватчиками в районе Одера, старший сержант Масалов был удостоен Ордена Славы 3-ей степени, крайне почётной советской награды.

 

Памятник в центре Берлина

Подвиг старшего сержанта стал настоящим символом Победы Советского Союза над нацистской Германией, поэтому неудивительно, что он лёг в основу создания известным советским скульптором Е. Вучетичем грандиозного памятника в центре Берлина.

Как подвиг простого гвардейца стал символом Победы Советского Союза над Германией?

Воин-освободитель в Трептов-парке, Берлин

На месте массового захоронения советских бойцов в Трептов-парке предполагалось поставить памятник воину-освободителю, держащему в одной руке спасённую немецкую девочку, а в другой — автомат. Однако по предложению И. Сталина, автомат символично был заменён на меч, рассекающий свастику под ногами воина.

Что характерно, не только сам подвиг Николая Масалова стал основой этого памятника. Вучетич успел сделать несколько рисунков лица старшего сержанта, которые впоследствии и использовались при создании монумента воину-освободителю.

Как подвиг простого гвардейца стал символом Победы Советского Союза над Германией?

Воин-освободитель в Трептов-парке, Берлин

На руках советский боец держит маленькую немецкую девочку, для образа которой позировала трёхлетняя Светлана, дочка советского коменданта в Берлине, генерал-майора Александра Котикова. Впоследствии Светлана Котикова станет известной советской актрисой, наиболее узнаваемой по роли учительницы Марьяны Борисовны в фильме «Ох уж эта Настя!».

 

Дальнейшая судьба Николая Масалова

Демобилизовавшись из советской армии, Николай Иванович прожил долгую и насыщенную жизнь, работая комендантом в райисполкоме и завхозом в детском саду. Герой не считал свой поступок чем-то особенным и на встречах с детьми или во время интервью всегда говорил: «Так должен был поступить каждый советский солдат».

Как подвиг простого гвардейца стал символом Победы Советского Союза над Германией?

Н.И. Масалов в послевоенные годы

Николай Иванович стал почётным гражданином Берлина (к сожалению, звание отозвано после объединения Германии, поскольку в руководстве ФРГ решили включить в данный список только тех почетных граждан Восточного Берлина, кто имел выдающиеся заслуги в области культуры и науки), немецкого городка Вайсенфельс и посёлка Тяжинский (где Николай Масалов работал до конца своих лет), а в 2012 г. стал героем Кузбасса.

Николай Иванович скончался в декабре 2001 г.

И ринулся к немецкому ребенку
Сквозь ливень из немецкого свинца,
В шинель дитя закутал, как в пеленку,
Собой закрыл от пуль ее отца.
И вытащил почти что с того света,
Солдат в зеленой каске со звездой…
И девочка спасенною планетой
К плечу его приникла головой.
Великжанин Павел “Берлин залит дождем огня и стали”

Поделитесь на своей странице в соцсетях





Читайте также: