«Немецкие генералы забились в истерике…»: как в Киеве в 1946 г. судили и повесили нацистов




Главной фигурой Киевского процесса, стартовавшего 17 января 1946 года, был группенфюрер СС, начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей Пауль Шеер.

Шееру вменялись в вину массовые облавы на киевлян с целью их угона в немецкое рабство, руководство массовыми расстрелами мирных жителей в Киеве, карательными акциям против партизан, а также насильственное изъятие продуктов и вещей.

«Немецкие генералы забились в истерике…»: как в Киеве в 1946 г. судили и повесили нацистов

Из материалов трибунала:

«Прокурор: В мае 1942 года вы участвовали в аресте мирных граждан? 

Шеер: Да. 

Прокурор: Сколько человек было арестовано? 

Шеер: Несколько тысяч. 

Прокурор: Какова их судьба? 

Шеер: Большинство из них расстреляно».

Также Шеер на процессе рассказал о том, какая судьба ждала украинцев после окончательной победы Третьего Рейха в войне:

«Прокурор: Как Гиммлер поставил вопрос о судьбе украинского населения? 

Шеер: Он говорил, что здесь, на Украине, нужно расчистить место для немцев. Украинское население должно быть истреблено».

«Моей задачей было уничтожение советского населения»

Группенфюрер СС Карл Буркхардт, комендант тыла 6-й армии на территории Сталинской и Днепропетровской областей, а также военный комендант Киева обвинялся в организации 6 лагерей военнопленных, где в нечеловеческих условиях умерли сотни заключенных; уничтожении мирного населения и насильственной отправке в Германию 25 000 женщин и 3000 специалистов горного дела.

Из показаний Буркхардта на следствии, подтвержденных лично в зале заседаний: «Сколько расстреляно и повешено советских людей в Донбассе, я сказать затрудняюсь, так как учета не вел, однако я считал, что чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче будет нам, немцам, проводить свою колониальную политику».

Гауптштурмфюрер СС Оскар Валлизер, местный комендант Бородянской межрайонной комендатуры, обвинявшийся в пытках и массовых расстрелах мирного населения села Бородянки и окрестных сел, сожжении людей заживо в селе Мирча и проведении карательных экспедиций, о своих делах рассказывал обстоятельно. Вспомнил о расстреле старика-учителя, о сожжениях заживо женщин и детей. Свои действия Валлизер объяснил спокойно: «Моей задачей было уничтожение советского населения для обеспечения немцам более широкого жизненного пространства».

«У меня самый маленький чин в полиции»

Обершарфюрер СС Вильгельм Геллерфорт, начальник СД Днепродзержинского района Днепропетровской области, в отличие от части своих идейных подельников, спокойно объяснявших уничтожение людей следованием идеологии Рейха, пытался объяснить, что сам он человек маленький и ничего не решает.

Геллерфорт, обвиненный в пытках, истязаниях и казнях 300 человек, заявил судьям: «Я прошу только учесть то, что у меня самый маленький чин в полиции и что невыполнение мною приказов повлекло бы за собой наказание, а может быть, и смертную казнь, и если бы не я, то кто-нибудь другой выполнял бы те же распоряжения и, может быть, еще более жестоко».

Видимо, по представлению Геллерфорта, его надо было и поблагодарить за то, что убивал советских людей не так жестоко, как мог бы.

Обершарфюреру от виселицы уйти не удалось. Относительно мелкими сошками суд посчитал обер-фельдфебеля Августа Шаделя и вахмистра полиции Бориса Драхенфельса-Кальювери, а также обер-ефрейтора Иоганна Пауля Лауэра. Всем троим была сохранена жизнь — первые двое получили по 15 лет каторги, а Лауэра приговорили к 20 годам.

«Им трудно было бы существовать без родителей. На этом основании они расстреливались»

Люди, прошедшие войну, привыкли ко многому, но откровения, звучавшие в дни процесса, шокировали даже их. Казалось, рассказам о зверствах не будет конца.

Обер-лейтенант Эмиль Иогшат, командир взвода полевой жандармерии, участвовавший в расстрелах мирных людей в Артемовске, объяснял, что отправлял детей на тот свет практически из «гуманных» соображений: «Ведь они оставались без родителей. Не было ни отца, ни матери, и им трудно было бы существовать без родителей. На этом основании они расстреливались».

В этот момент многим в зале хотелось вытащить исполнительного немца со скамьи подсудимых и разорвать его на куски. А Иогшат, кажется, удивлялся, почему эти советские не понимают такой «простой» логики?

28 января 1946 года председательствующий на процессе полковник юстиции Терентий Сытенко огласил приговор, согласно которому Шеер, Буркхардт, фон Чаммер унд Остен, Хейниш, Валлизер, Труккенброд, Геллерфорт, Кноль, Беккенгоф, Изенман, Иогшат и Майер были осуждены на казнь через повешение.

Мера справедливости

29 января в центре Киева на площади Калинина был сооружен эшафот. Сегодня это место называется Майданом Незалежности. В тот день на площади и в окрестностях собралось море людей — по официальным данным, около 200 000 человек.

На эшафоте были предусмотрены шесть секций с двумя веревками на каждой. Приговоренных привезли на бортовых машинах со связанными за спиной руками. На шеи нацистов накинули петли, после чего грузовики стали отъезжать в сторону. Оцепление четко следило за тем, чтобы никто из собравшихся не приближался к эшафоту — процедура казни не должна была вылиться в хаос. Но хаоса и не было. Киевляне просто смотрели на то, как «истинные арийцы», переступившие черту, получили воздаяние.

Валентин ТЕРНО вспоминал:

— В 46-м году мне было 15 лет. Тогда в Киеве все знали, что идет процесс над немцами. И вот как-то в конце зимы в городе разнесся слух, что днем на площади Калинина должна состояться казнь. Те, что послушнее и прилежнее, отправились на уроки. А мы с другом побежали смотреть, как все это будет.

И вот с Крещатика подъехали четыре грузовика; когда откинули кузов, мы увидели, что внутри машины застланы соломой, а там лежат немцы в наручниках. Вышел какой-то офицер, кажется, полковник, и зачитал приговор. Это заняло всего несколько минут. На немцев накинули петли.

Я запомнил, что среди них было три генерала, два полковника и остальные — в чинах помладше. Генералы забились в истерике, один полковник обмочился в штаны. Только молодой немецкий гауптман (капитан, если перевести на наше звание) вел себя мужественно и с презрением оглядывал толпу…

Уже потом, в независимой Украине заговорили о том, что, дескать, повесили случайных людей на потеху толпе. Не случайных и не на потеху. Материалы Киевского процесса это подтверждают.

rubaltic.ru

Присоединяйтесь к нашей группе Ведическая Русь, Россия

Поделитесь на своей странице в соцсетях






Читайте также:
Русь в древнебулгарских летописях
Власть и церковь. Церковный раскол
Германия реализовывала на Украине собственную биологическую программу
Москаленко Кирилл Семёнович
Чикагский пожар 8-10 октября 1871г. или как уничтожали предыдущую цивилизацию!
Кто такой Берсерк
Как откапывали прошлую культуру
Древнерусские (скифские) каменные топоры