Популярные слова: cлавяне, история, язычество, боги



Рубрика: Россия | Как в Томской области вырубают лес

Как в Томской области вырубают лес


| Автор: | 1074 просмотров


Согласно официальным данным Россельхознадзора, в ноябре 2017 года Томская область поставила в регионы России 431 кубометр леса. На экспорт в ноябре было сертифицировано 59946 куб. метров лесоматериалов. На первом месте по экспорту лесных грузов в этом месяце Китай, на него приходится 43% экспорта (приблизительно 25 тысяч кубометров), затем идут Узбекистан  — 26%, Киргизия — 17%, Казахстан — 9%. Данных в целом по 2017 году пока еще нет. Но согласно отчётности Сибирского таможенного управления, только за 2016 год сибирские регионы поставили зарубежным потребителям почти 7 млн кубометров древесины. Немалый вклад внесла в экспорт леса и Томская область.

 

«По итогам 2016 года объем заготовок в нашем регионе вырос на 500 тысяч кубических метров — до 5,3 миллиона. Конечно, более значительному рывку мешают погода и бездорожье. Но с бездорожьем и отсутствием достаточных энергомощностей мы боремся. Поэтому считаю, что наша с вами цель — 10 миллионов кубометров год — вполне достижима. Конечно, за год-два нам эту задачу не решить. Но через пять лет этой цели добьемся»,– так определяет задачи по лесозаготовке губернатор Томской области.

 

5,3 млн. кубометров в год – это официальные данные. Масштабы теневого бизнеса возможно не меньше.

 

О масштабе вырубок леса можно судить по фотографиям сделанным со спутника. Так сейчас выглядит Тегульдетский район Томской области. Светлые квадраты — это вырубленные леса. Можно оценить перспективу.

 

Томская область после китайцев

 

В конце 2016 года Минюст утвердил правила, в которых Минприроды в 1,5 раза увеличило площадь лесов, где можно заготавливать древесину. Промышленные рубки стали разрешены и в ценных кедровых лесах.

 

«Это обернется уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома, в том числе амурские тигры», — цитирует пресс-служба «зеленых» руководителя программы «Гринпис России» по заповедным территориям Михаила Крейндлина.

 

«Гринпис» обратился к своим сторонникам с призывом подписать петицию в адрес главы Минприроды Сергея Донского с требованием вернуть старую норму. Как отмечали экологи, новые правила промышленной вырубки появились уже как утвержденный документ, минуя общественное обсуждение, которое было саботировано.

 

После появления петиции глава Минприроды назвал ошибкой новые правила рубки и поручил провести служебную проверку. О результатах проверки в СМИ не сообщалось.

 

«Вырубка лесов для России такая же острая проблема, как борьба с коррупцией, – отмечал ранее региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко. – Лес у нас уничтожают под самыми разными предлогами: пожары, эпидемия короедов, ураганы, санитарные рубки, вырубка кустарников и т.д. <…> Получается, если нельзя, но очень хочется, то рубить лес можно».

 

Так в селе Батурино (25 километров от Томска) под видом вырубки «древесно-кустарниковой растительности» предприниматель Михаил Ефимов вырубил 15 га хвойного леса на сумму около 4 млн рублей.

 

 

Координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин считает, что руки «черным лесорубам» развязало руководство Томского района.

 

«Раньше на территории Томского района были леса, которые входили в Государственный лесной фонд, – говорит Сергей Жабин. – При этом 180 тысяч гектар леса (25% от всего леса в районе) находились на территории, принадлежавшей колхозам, совхозам и так далее. Когда колхозов и совхозов не стало, администрация района перевела их земли в «земли сельхозназначения, поросшие кустарником». Сделано это было для того, чтобы можно было беспрепятственно вырубать лес на данных участках. Конечно, все происходило осознанно. То, что в районной администрации якобы ничего не знали и отдали землю бизнесмену Михаилу Ефимову под ведение пчеловодства, строительство теплиц, – полная ерунда».

 

По словам Сергея Жабина, в некоторых соседних регионах в такой ситуации местные земли перевели в статус «земли государственного лесного фонда» (что гарантировало им большую сохранность), а в Томской области случилось все по-другому. Как рассказывает Сергей Жабин, первый раз из-за этого экологи поднимали шум, когда вырубали бор в поселке Вершинино в 2011 году. Сплошная рубка леса велась рядом с Ларинским заказником и памятником природы «Вершининский сосновый бор».

 

В конце 2015 года незаконную рубку кедрача рядом с селом Большое Протопово обнаружили местные лесники. Возраст вырубленных кедров составлял около 150–200 лет. По оценкам эколога Сергея Жабина, ущерб от действий браконьеров составил 8–10 млн рублей.

 

В ноябре 2017 года томские активисты ОНФ выступили против вырубки кедровых лесов под застройку около деревни Некрасово. Они выявили порубки нескольких десятков вековых сосен и кедров, которые были осуществлены после того, как земельные участки стали принадлежать сельскому поселению.

 

Томская область после китайцев

 

Таких примеров можно привести сотни. Сибирская древесина пользуется значительным спросом у переработчиков в Китае, где собственная заготовка хвойных пород деревьев практически полностью прекращена. Неудивительно, что экспорт из России всё растет. Китайское правительство даже приняло закон, запрещающий импорт из России обработанных лесоматериалов. Один кубометр российского кругляка продаётся в Китай примерно по 40 долларов за килограмм, а изготовленные из него там пиломатериалы для США и Европы стоят на международных лесных биржах уже по 500 долларов за кубометр. При этом, большая часть заготовителей не заботится об оставленной после вырубки территории, оставляя после себя кладбища леса.

 

 

При этом, в середине июля 2017 областная администрация говорила о том, количество незаконных рубок деревьев в лесах Томской области сократилось на 33%, а ущерб от них уменьшился на 35 миллионов рублей (или на 49%).

 

«Мы постоянно совершенствуем систему борьбы с незаконным оборотом древесины, наращиваем межведомственное взаимодействие, чтобы добиться декриминализации отрасли, — отмечал замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — За первое полугодие 2017-го в регионе на 83% выросло количество проверок, проводимых лесниками вместе с сотрудниками полиции. В итоге число незаконных рубок сократилось на 33%, ущерб от них — на 49% (35 млн рублей), а показатель выявляемости лиц, совершивших незаконные рубки, возрос с 19 до 27 процентов».

 

Томская область после китайцев

 

От имени ОНФ к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проконтролировать расследование дела о незаконной вырубке леса рядом с селом Батурино обратилась депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина.

 

«У меня тоже сердце сжимается, когда вижу, как вырубается лес. Сейчас проводиться большая работа в ГД по законам по охране лесов, спасибо моим коллегам, особенно Николаеву Николаю Петровичу (председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям — прим.ред). Мы были с ним вместе на территории Томска в прошлую региональную неделю», — написала она в Facebook.

 

В 2015 году, по данным ООН, объем официальных лесозаготовок в России составил 206 млн куб. метров. Это 5,5% от общемировых объемов. По экспорту круглого необработанного леса Россия – мировой лидер (около 15% всего экспорта). При этом по оценкам Всемирного фонда дикой природы России и Всемирного банка до 20%, заготавливаемой в РФ, имеет незаконное происхождение. Это около 40-50 млн. кубометров ежегодно. Помимо понятных экологических последствий это наносит ежегодный ущерб бюджету РФ. В прошлом году этот ущерб по оценке главы Министерства природных ресурсов Сергея Донского составил 11 млрд. рублей.

 

Добавим, что в ряде зарубежных государств вырубка леса либо запрещена вовсе (Китай, Филиппины, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, отдельные территории США, Камбоджа, Фиджи, Малайзия и другие), либо законодательство предусматривает существенные ограничения на вырубку леса и реализацию лесной продукции. Полный запрет на экспорт древесины или большинства ее видов предусмотрен в Бразилии, Канаде, Парагвае, Венесуэле, Новой Зеландии, Лаосе и др. Законодательство Европейского Союза не содержит такого рода полных запретов, однако существенно ограничивает как вырубку, так и экспорт древесины, в особенности круглых лесоматериалов.

Источник



Первый и лучший онлайн-сервис для возврата части денег с онлайн-покупок



Поделитесь с друзьями:



Загрузка...