Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Наследие | Как на Руси почитали мам

Как на Руси почитали мам


| Автор: | Просмотров: 946

По роду своей трудовой деятельности мне пришлось сталкиваться с фактами из жизни семей, которые просто не укладываются в голове.
Был такой случай. Жила бабушка в отдельном маленьком домике не более 35 кв. м. Была у нее дочь, которая захотела по совету своего сожителя этот домик продать, не смотря на то, что матери идти было абсолютно некуда. Мать приходила ко мне со слезами и плакала, спрашивала совета. Дочь ее брать в город не хотела,а у других родственников в двухкомнатной квартире 7 человек жили. Но дочь на это не обращала никакого внимания и постоянно терроризировала свою родную мать. Не знаю,как эта история закончилась, но точно знаю, что Бог встал на сторону матери. — дом сгорел полностью от взрыва газового баллона.
Другая мать так же со слезами приходила на прием и спрашивала совета, что делать, когда ее родной сын каждый день встречал со словами;»И когда же ты сдохнешь?»
Встречались дети, которые в свои 14 лет не знали дата рождения своих родителей, их отчества.
Больно и стыдно за таких было.
Что было им ответить?  Отвечала, что сами виноваты. Только в семье надо с детства учить почитанию и беспрекословному послушанию своих детей с самого их рождения!
На Руси Мама считалась самым любимым и почитаемым человеком. Огромную роль в воспитании играл отец, — именно он говорил, когда дети дерзили и обижали мам, что дороже матери нет никого на свете, что ее беречь надо,  за не послушание матери строго наказывал.
Суть почитания и любви к матери сохранились в пословицах нашего народа. Пословицы о маме — великое наследие наших предков — ведь женщина на Руси всегда считалась душой семьи. В подтверждение тому высказывание «Без матери рой не держится», и поэтому каждый достойный муж должен был беречь свою жену и не забывать почитать мать. Итак, разберемся в том, что лежит в основе всех высказываний о матери. В том, что является их неотъемлемой частью. Кто-то давно сказал «Матерям все ее дети равны – одинаково сердцу больны». В этом изречении можно проследить одну истину – мама любит всех своих детей, невзирая на то, когда они родились и чего сумели достигнуть за свою жизнь. Ее любовь будет окутывать их всех, согревая в самые темные моменты. И абсолютно не важно, беден ее ребенок или находится на вершине славы.

 

Пословицы о маме учат и тому, что ее забота не знает границ, ведь не зря говорят в народе «мать кормит своих детей, как земля людей». И здесь речь идет не только о том, что женщина является главной кормилицей в доме. Нет, истина намного глубже. Эта пословица учит тому, что матушка готова пойти даже на крайности, только б ее дети получили все необходимое для жизни. Еще одним мудрым высказывание было «Материнская любовь и в огне не горит, и в воде не тонет». А значит, сколько б времени ни прошло и как бы далеко ни были ее дети, материнская любовь никогда не угаснет. Касательно этого есть еще одно высказывание: «Материнская ласка дна не знает» — и оно на все 100% верно. Значение пословиц и поговорок в воспитании детей Есть еще одна мудрая пословица про маму, на русском она звучит так: «Хорошая мать добру учит». И пускай в этом небольшом предложении всего четыре слова, его глубина и правдивость неописуемо велики. Ведь в жизни действительно так заведено, чему научит мать, то и будет идти с ребенком по жизни.

 

Как на Руси почитали мам

Поэтому при выборе манеры воспитания детей очень важно опираться на советы далеких предков. И что может быть лучше, чем пословицы о маме? Вот тому яркий пример: «Мать трудолюбива, тогда и детки не ленивы» или «Что мать в голову ребенку вобьет, того и отец ремнем не выбьет».
Пословицы о маме
Нет такого дружка, как родная матушка.
Жена для совета, тёща для привета, а нет милей родной матери
Мать всякому делу голова.
Куда мать, туда и дитя.
Сердце матери отходчиво.
У кого есть матка, у того голова гладка.
Мать деткам — да вижу их редко: сидят в разных клетках.
Молода жена плачет до росы утренней, сестрица до золота кольца, мать до веку.
Вывела курица утят, да и плачется с ними.
При солнышке тепло, при матери добро.
Не тот отец, мать кто родил, а тот кто вспоил, вскормил, да добру научил.
Материнская молитва со дна моря достанет.
Отца с матерью почитать — горя не знать.
Что мать в голову вобьёт, то и отец не выбьет.
Мать при сыне не наследница.
Дитя хоть криво, да отцу, матери мило.
Любящая мать — душа семьи и украшение жизни.
Материнское сердце в детках, а детское в камне.
Детки хороши — отцу матери венец; худы — отцу матери конец.
Слепой щенок и тот к матери ползёт.
Мать — кормилица, а кормилица не мать.
Пчёлки без матки — пропащие детки.
Уродила мать, что и земля не принимает.
Мать плачет — что река льётся; жена плачет — что ручей течёт; невеста плачет — как роса падёт: взойдёт солнце — росу высушит.
Достаток — мать, убожество — мачеха.
Сердце матери греет лучше солнца.
Птица радуется весне, а младенец матери.
Мать кормит детей, как земля людей.
Матушкин сынок.Нет друга нежнее матери.
Без матки рой не держится.
Сыр калача белее, а мать всех друзей милее.
Материнский гнев, что весенний снег: и много его выпадет, да скоро растает.Исток реки – родник, исток семьи – мать.
Мать праведна – ограда каменна.
Мать худому не научит.Матери все дети равны — одинаково сердцу больны.
У матери дети, что на руке пальцы: за который ни укуси, все больно.
Материнская забота в огне не горит и в воде не тонет.
Материнская ласка конца не знает.
Мать – святыня, с ней не спорят.
Кто матери не послушает — в беду попадет.
Уродился ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца.
Отцов много, а мать одна.Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьет.
Мать и бьет, так гладит, а чужая и гладит, так бьет.
Мать и побьет, не прибьет, а чужая погладит, да проглядит.
Не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит.

 

 

Пословицы о матери: наследие
Так как все высказывания пришли к нам с далекого прошлого, очень важно проследить за тем, чтобы они не затерялись в теперешнем веке. К подобному наследию нужно относиться со всей почтительностью и сделать все возможное, дабы будущие поколения также смогли узреть мудрость, заложенную в посланиях их пращуров. Ведь мальчики и девочки, воспитанные на словах о том, что мать – это самое ценное в жизни, не могут вырасти плохими. Следовательно, они будут делать все возможное, чтобы поддержать своих родителей, тем самым делая их счастливыми. А большей платы за подаренную жизнь и не требуется.

Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – Мать.(М. Джалиль)

 

 

 


Источник





Поделитесь с друзьями:


Скопируйте ссылку и поделитесь в группе, создав при этом новую тему:
https://artsgtu.ru/blog/kak_na_rusi_pochitali_mam/





метки