Как встречали праздник Коляда славяне?







Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Яндекс

Взойдет солнце и над нашими воротами, говорили славяне, желая окончания трудностей, начала времени счастья да радости. Зазывали Солнышко в гости, показывали, как рады ему. Посвящены Солнцу многие славянские праздники, например, Коляда. Зачем пели в старину русские колядки, для чего готовили угощение, рядились в страшные личины да играли в обрядовые игры? Память об этих традициях жива на Русском Севере. Историями о волшебном празднике Коляды поделится «Северная сказка»!

 

Стоят в конце декабря на дворе морозы, особо коли выдался день солнечным, ясным. В такую погоду сидеть бы у теплой печи, а люд выходит на улицы деревней да сел, гуляет от двора ко двору, поет веселые русские колядки. Не лень ряженым готовить личины к Коляде да выходить из теплой избы, не лень хозяйкам готовить праздничные кушанья, угощения колядовщикам. Праздник Колядки славяне встречали шумно, радостно, ведь народилось в сей час новое Солнышко, Светлый Коляда!

 

О чем поют в русских колядках?

 

Колядки — больше чем веселые песенки, чтобы «заслужить» гостинец от добрых людей! Это настоящее магическое действие, призывающее урожайный год, благополучие, достаток в дом. В первых строках песенки славили приход Коляды, Молодого Солнца, сообщали о нем хозяевам избы, в которую наведались колядовщики. Во второй части русских колядок славили хозяина да хозяюшку, сравнивали их с солнцем и месяцем, отмечали благополучие дома, достаток, умение вести хозяйство. Завершали песню колядовщиков пожелания урожайного года, достатка, здоровья, прибавления в семье.

 

Пример традиционного текста русских колядок, сохранивший все три части песни:

Коляда ты, коляда,
Заходила коляда,
Записала коляда,
Государева двора,
Государев двор среди Москвы,
Середь каменныя.
Кумушка-голубушка,
Пожертвуйте лучинки
На святые вечера,
На игрища, на сборища.
Спасибо, кума, лебедь белая моя,
Ты не праздничала, не проказничала,
На базар гулять ходила, себе шелку накупила,
Ширинку вышивала, дружку милому отдавала.
Дай тебе Боги, сорок коров, пятьдесят поросят,
да сорок курочек.

Молодежь, ряженная в личины пела и другие колядки — более озорные. Например, такие:

Пришла коляда, отворяйте ворота!
Кто даст пирога, тому полон двор скота,
Овин с овсом, коровенку с жеребцом!
Кто не даст пирога, тому куричья нога,
Дыра да заплата, и спина горбата!

 

 

Зачем рядились в личины на праздник Коляды?

 

Личины, в которые рядилась молодежь на Коляду, отличаются от праздничных костюмов, что нынче дети готовят к Новому Году. Коли видели вы ряженых, поющих колядки, фото старинных костюмов колядовщиков, могли заметить, что наряды их часто пугающие. Личины делали из бересты, изображая на них страшное лицо, одежду выворачивали наизнанку, мазались сажей. Мужчины одевались жонками, жонки — мужчинами, молодые — стариками. Главное правило: ряженый должен стать не собой, да и не человеком вовсе, потому выбирали костюмы так, чтобы совсем не походить на себя в обычной жизни.

 

 

Звали ряженых в разных местностях особыми именами: окрутники, шуликоны, нарятчики. Исполняли они важную роль на празднике Коляды, их игры, песни, забавы были частью обряда рождения нового Солнца. Славяне, жившие в ладу с природой, верили, что для рождения чего-то нового, старое непременно должно уйти в прошлое, «умереть». Потому и изображали ряженые духов предков, уносящих в Навь старый год, старое солнышко, которое вновь встретят только следующей осенью. Так славяне помогали родиться Коляде — Молодому Зимнему Солнцу.

Коли желаете сами возродить древний обряд на праздник Коляды, можно повторить один из простых сюжетов, которые разыгрывали ряженые. Истории эти показывали смерть да рождение солнышка. Например, двое ряженых одевались козой да медведем. У козы непременно были рога поверх маски, у медведя — вывернутый наизнанку полушубок. Медведь с козой плясали под задорные песни молодежи. Потом коза неожиданно «умирала», падала на пол избы, после воскресала и продолжала свой танец. Так ряженые показывали бесконечную смену времен года, приход нового солнца.

 

Была и сохранившая мотив смерти и воскрешения веселая игра для парней и девок – «Умрун». Обряжали парня «умруном», одевали в белые одежды, посыпали лицо мукой, обозначая переход в другой мир. После пели поминальные песни, изображая похоронный обряд. Неожиданно «умрун» вскакивал, девки да парни разбегались по сторонам с криком «умрун воскрес!», а голящий старался поймать и поцеловать одну из девушек.

 

Как встретить праздник Коляды в этом году?

 

Как встретите вы Коляду теперь, когда знаете о старинных славянских традициях? Ограничитесь колядками, короткими песнями, пожеланием благополучия или попробуете нарядиться в костюмы ряженых, разыграть традиционные праздничные сценки? Главное — сохранить суть древнего славянского обряда! Праздник Коляда — встреча молодого Солнышка, готовность принять будущее, которое готовит для вас его свет. Богаты Боги милостью, Коляда непременно принесет достаток, здоровье да счастье тем, кто его славит!

 

Мы же в «Северной сказке» подготовили к празднику Коляды обереги со знаком славянского Бога Зимнего Солнца. Позовите Коляду в свой дом, пусть принесет он свет и радость!











Город Анурадхапура (Anuradhapura) расположен в 208 км к северо-востоку от города Коломбо, на высоте 81 м над уровнем океана. В 1820 году английский охотник обнаружил в джунглях Шри-Ланки руины огромного...








При упоминании Камбоджи, у большинства всплывает название храмового комплекса Ангкор Ват. На самом деле на этой территории существует несколько культурных памятников прошлого: Ангкор Том,...








Атлантида — остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона; также известны упоминания и комментарии Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония,...








Смотрите подборку фотографий достопримечательности...








Вот так жили славяне, наши предки да...






Мегалиты по всему мируСмотрите подборку фотографий — Мегалиты по всему...






Ирландия. Мегалиты изумрудного островаПредставьте себе скалистый берег, с огромными серыми валунами, темно-синий,...






Индустриально развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч летЗнание умножает скорбь ЕкклесиастДорогие читатели, после прочтения этой статьи,...






Неуместные артефактыНеуместный артефакт — объект, невозможный с точки зрения принятой научным...






Дьявол горка округа Морган Юта возле границы ВайомингаИскусственное технологическое сооружение , часть процесса грубой фильтрации...






Великаны: правда или вымысел?Все мы помним детскую сказку о Гулливере и его увлекательных путешествиях в...






Форт Гвалиор – жемчужина ИндииФорт Гвалиор — одна из самых неприступных крепостей в Индии находится в штате...






Крепости звёздыСтаринные крепости в виде звёзд или снежинок, открывают свою истинную красоту...






Корабли викинговВ 1904 году в имении Осеберг в Норвегии была найдена погребальная ладья викингов....






Остров Банка, ИндонезияБанка (также Бангка) (индон. Pulau Bangka) — остров к востоку от Суматры, Индонезия. БСЭ и...






Как уничтожали в 19 веке бесплатное электричествоРазрушение источников бесплатной энергии в 20 веке шло по всему миру, в том числе и...






Села и деревни в советское времяСмотрите фотографии былых времен, как жили в советское время в селах, деревнях,...






Каменные чудеса форта Варангал. ИндияВарангал – город в индийском штате Телангана. Место известно множеством...






Раскопки. Допотопная цивилизация. 5 частьСмотрите подборку фотографий, где раскапывают дома после «природных...






Плато УкокУкок — плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай, на стыке государственных...