Каменные колеи неогена — дороги предков

Познавательное | | 610 просмотров



Каменные колеи от колес вездеходов или автомобилей неогенового периода встречаются на Земле достаточно часто. Колеи существуют в бассейне Средиземного моря: Франция, Греция, Италия; широко распространены на островах Мальтийского архипелага — Мальта и Гозо; в центральной Турции – Фригийская долина; на Апшеронском полуострове в Азербайджане…

 

 

Неогеновый период, или кратко неоген, — геологический период, второй период кайнозойской эры. Начался 23,03 млн лет назад, закончился 2,58 миллиона лет назад. Продолжался, таким образом, около 20 миллионов лет. Делится на две эпохи — миоцен и плиоцен. Эти эпохи выделил в 1833 году английский геолог Чарльз Лайель, а название «неогеновая система (период)» предложил в 1853 австрийский геолог М. Гёрнес.

 

Каменные колеи представляют собой древние мегалитические образования. По своему виду это множественные протяжённые углубления на скальной поверхности, похожие на параллельные следы колёс. Геологи утверждают, что колеи предположительно возникли в 4000—5000 годах до н.э. Альтернативные историки выдвигают гипотезу о существовании диковинных каменных колей ещё в период неогена.

 

 

Мисрах Гар Ил-Кбир. Мальта

 

 

Средиземноморские острова Мальта и Гозо называют «остатками Атлантиды» и «европейской пустыней Наска» из-за одной особенности: там, где на поверхность выходят коренные породы, почти всюду видны параллельные борозды или колеи. Эти колеи иногда уходят под воду, где скрываются под слоями ила и песка.

 

Мисрах Гар Ил-Кбир — словосочетание «колеи от телег» — доисторический мегалитический памятник на острове Мальта, известный благодаря сети борозд, созданных в скальной породе. Точный возраст и цели создания борозд остаются предметом споров, но большинство учёных считают, что они появились около 4000 лет назад, после угасания на острове культуры мегалитических храмов — в начале Бронзового века.

 

Борозды достигают в среднем глубины 60 см и расположены друг от друга на расстоянии от 110 до 140 см. Некоторые из них пересекаются под разными углами, другие образуют узлы. Колеи располагаются на вершинах возвышенностей, на склонах, на побережье залива Сент-Джулианс, где они уходят под воду, и в районе скал Дингли. Почти везде колеи распространены в местах коралловых известняков.

 

 

Одна из теорий происхождения борозд отождествляет следы в скальном грунте со строительством храмов на Мальте, приблизительно за 1500 лет до начала Бронзового века. Однако не обнаружено никакой связи между географическим расположением борозд и расположением храмов, построенных в течение этого периода, а также близлежащими местами поселений Бронзового века. Согласно ещё одной версии борозды были выдолблены финикийцами в VII веке до н.э. Согласно третьей теории следы могли использоваться в качестве системы орошения, а согласно четвёртой — являются характерными для данного региона естественными разломами?! Ни одна из теорий научно не подтверждена.

 

Колеи встречаются в двух слоях коралловых известняков: верхнем и нижнем. Возраст первого геологи оценивают в 5-7 млн. лет, а второго — в 25-35 млн. лет. Получается, что люди жили на Мальте в те далекие времена?!

 

 

Апшеронская каменная колея. Азербайджан

 

 

Апшеронская каменная колея — множественные протяжённые углубления на скальной поверхности, похожие на параллельные следы колёс на Апшеронском полуострове в Азербайджане. Колеи встречаются достаточно часто, фактически пересекая его с севера на юг, причём как по суше, так и уходя под воду. Каждая каменная дорога состоит из двух-трёх, а в некоторых случаях до 5 и более следов глубиной от 5 до 50 см. Многие из них в настоящее время разрушены, но имеются отдельные сохранившиеся участки длиной до нескольких сот метров.

 

Единая принятая научным сообществом точка зрения на происхождение подобных следов отсутствует. Версий достаточно много. Достоверно лишь то, что следы в скалах не могли быть сделаны колёсами повозок, так как их число часто нечётно, а расстояние между ними на различных участках может меняться. Кроме того, края следов вертикальны, а колёса после ряда проездов придали бы им форму трапеции. А значит, колеи были созданы искусственно, так как они имеют следы обработки на вертикальных стенках и практически параллельны.

 

 

Фригийская долина. Анатолия. Турция

 

 

Фригийская долина — историческая область Малой Азии, известная среди ученых под названием Нагорной Фригии. На большом каменном плато встречаются явно искусственные образования — одинаковые следы от колес, которые десятками идут в одном направлении. Все следы парные, поэтому их правильнее назвать колеи. Эти колеи хорошо видно на спутниковых снимках. Колеи идут как по плоской и ровной части плато, так и по более сложному рельефу местности — переваливают холмы, пересекаются, иногда сходятся или расходятся.

 

 

Следы на стенках холмов рассказывают о характеристиках транспортного средства, которое их оставило. По обеим стенкам идут симметричные блоки царапин, продавленные неким трапециевидным выступом, который находился с обеих сторон транспортного средства. Царапины идут строго на одной высоте, образуя очень ровную прямую линию от начала до конца.

 

Помимо колей, в камне встречаются прямоугольные отпечатки, в непосредственной близости от колей. Возможно, это места, где с транспортных средств снимали груз?

 

 

Порода, в которой встречаются колеи — вулканический туф миоценового периода, а это значит, что вулканическая активность в регионе закончилась более 5 млн. лет назад.

 

Что смогло прокатать такие колеи и когда?

 

Возможные версии исследователей:

Природное (геологическое) происхождение.
Продавлено тяжелой техникой в последние сто лет, например во время одной из мировых войн.
Накатано фригийскими телегами несколько тысяч лет назад.
Прокатано в мягком, как глина, камне.

 

 

Версия природного происхождения не выдерживает критики, достаточно посмотреть на фото колей из космоса — пересечения под острыми углами, прямоугольные следы от грузов…

 

Самым главным доводом против версии о современном происхождении являются ровные и даже плавные линии колей — если бы колеи были продавлены тяжелой техникой, то они бы раскрошились и потрескались (туф — мягкий и хрупкий камень), от них откололись бы крупные куски, пересечения колей были бы разбиты и завалены обломками. Всего этого нет. Даже если применить расчет по нагрузке на туф для КАМАЗа, то это в 3-6 раз меньше необходимой нагрузки для разрушения породы. То есть, колесного транспортного средства с такой нагрузкой, скорее всего, не существует. Следов протектора от гусеничного транспортного средства также не было найдено.

 

 

Версия фригийских телег для археологов самая логичная, но… телеги ездят по дорогам, а следов строительства и ремонта дорог нет, общего направления дорог не обнаружено. Вывод: колеи, фригийской долины — это не остатки дорог, о которых говорят археологи.

 

Версия о прокатке дорог в мягком, как глина, камне. Гипотезы о том, что транспортные средства колесило по не окаменевшему туфу много миллионов лет назад, вызывает ряд дополнительных вопросов: а где же отпечатки животных или человека на камнях? Следов не нашли.

 

Несмотря на то, что люди не одну тысячу лет видят эти каменные колеи, живут рядом с ними и ходят мимо них, общепринятого ответа на вопрос об их происхождении пока нет.

 

 

Исследователи сделали следующие выводы: каменные колеи Мальты имеют неогеновый возраст (23 — 5 млн. лет назад), каменные колеи Турции — позднемиоценовый возраст (15 — 5 млн. лет назад).

 

Спутниковый снимок Фригийской долины. Одно из самых крупных скоплений — до 30 колей.

 

 

Выходит, что в неогене на нашей планете существовали высокоразвитые цивилизации, следы существования которых скрыть невозможно. В неогеновом периоде, вероятно, были и мировые ядерные войны, разрушившие древние страны и города.

 

Обнаружение окаменевших следов от колес является лишь очередным доказательством существования на Земле миллионы лет назад высокоразвитых цивилизаций или… свидетельством присутствия на нашей планете представителей инопланетной цивилизации, которых наши предки называли богами…




Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится



АрхеологияБогиВидеоДаниловЖарниковаЗадорновЗдоровьеИсторияКартиныОберегиПраздникиРоссияРусский языкСидоровСундаковТартарияТрадицииФотоЧудинов

Новости Партнеров - Вам может быть интересно