| 8058 просмотров




С 2004 года башкирские археологи и геологи занимаются раскопками памятника, обнаруженного на территории Учалинского района на расстоянии двух километров от деревни Ново-Байрамгулово на берегу Урала. По мнению специалистов, это могут быть руины древнего храма племен, которые жили здесь в эпоху неолита. Памятник открыл еще в 1965 году известный археолог Нияз Мажитов. Недавно ученые получили снимки с самолета, которые буквально поразили их. Внизу просматривалось круглое сооружение примерно 50х50 метров. Как оказалось, это своеобразные каменные круги, по масштабам сравнимые с английским Стоунхенджем.

 

Таинственные каменные круги на территории Башкирии

 

По словам руководителя археологической экспедиции ВЭГУ Виталия Федорова, сооружение скорее можно назвать прямоугольным, а не круглым. Его примерный возраст около пяти тысяч лет. Углы святилища ориентированы на восходы Солнца и Луны. А собранный здесь материал специалисты отнесли к эпохе неолита – концу каменного века и началу эпохи металлов, когда начали появляться первые орудия из меди.

 

Ранее башкирские ученые уже находили похожие каменные круги, но они были, как минимум, в пять раз меньше. Самым интересным для специалистов стал 37-метровый внутренний ров, ширина которого достигает одного метра, а глубина семидесяти сантиметров.

 

По предположениям ученых, этот загадочный объект возвели живущие здесь племена. Вполне возможно, что он является доисторическим храмом, в котором древние шаманы проводили свои обряды. Но, к сожалению, его стены не сохранились.

 

По словам Федорова, построить столь внушительное строение мог только развитый народ, однако в прошлых веках племенам не было известно даже земледелие.

 

Таинственные каменные круги на территории Башкирии

 

Местные жители сообщили, что раньше здесь было много каменных глыб, но в восьмидесятые годы их все убрали при помощи тракторов. В любом случае, ученые не один десяток лет на изучение таинственного башкирского артефакта.

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook

Читайте также: Почему русский язык старше европейского?





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями


РАЗДЕЛЫ


Читайте также на нашем сайте


Удивительная карта России, Московии и Тартарии
Мегалиты горы Изыгаш
Михаил Задорнов. Почему мы так дурно живём?
Уроки Жизни
Тайны в русском языке, которых нет ни в одном языке Мира
Отчего перевелись витязи на светой Руси
Антарктида – Атлантида или портал в параллельные миры?
Пластилин стал камнем или камень превратили в пластилин?
Интервью Сергея Данилова в Станице Тишанской
Русская надпись на солнечных часах возрастом минимум 2500 лет
12 мест на Земле, напоминающих другие планеты
Музыкальные инструменты наших предков. На чём играли наши предки
ТОП — 10 фактов про Иван — чай
Архитектура Древней Руси
Люди ВЕЛИКАНЫ на фото и гравюрах недавнее прошлое