| 8013 просмотров




С 2004 года башкирские археологи и геологи занимаются раскопками памятника, обнаруженного на территории Учалинского района на расстоянии двух километров от деревни Ново-Байрамгулово на берегу Урала. По мнению специалистов, это могут быть руины древнего храма племен, которые жили здесь в эпоху неолита. Памятник открыл еще в 1965 году известный археолог Нияз Мажитов. Недавно ученые получили снимки с самолета, которые буквально поразили их. Внизу просматривалось круглое сооружение примерно 50х50 метров. Как оказалось, это своеобразные каменные круги, по масштабам сравнимые с английским Стоунхенджем.

 

Таинственные каменные круги на территории Башкирии

 

По словам руководителя археологической экспедиции ВЭГУ Виталия Федорова, сооружение скорее можно назвать прямоугольным, а не круглым. Его примерный возраст около пяти тысяч лет. Углы святилища ориентированы на восходы Солнца и Луны. А собранный здесь материал специалисты отнесли к эпохе неолита – концу каменного века и началу эпохи металлов, когда начали появляться первые орудия из меди.

 

Ранее башкирские ученые уже находили похожие каменные круги, но они были, как минимум, в пять раз меньше. Самым интересным для специалистов стал 37-метровый внутренний ров, ширина которого достигает одного метра, а глубина семидесяти сантиметров.

 

По предположениям ученых, этот загадочный объект возвели живущие здесь племена. Вполне возможно, что он является доисторическим храмом, в котором древние шаманы проводили свои обряды. Но, к сожалению, его стены не сохранились.

 

По словам Федорова, построить столь внушительное строение мог только развитый народ, однако в прошлых веках племенам не было известно даже земледелие.

 

Таинственные каменные круги на территории Башкирии

 

Местные жители сообщили, что раньше здесь было много каменных глыб, но в восьмидесятые годы их все убрали при помощи тракторов. В любом случае, ученые не один десяток лет на изучение таинственного башкирского артефакта.

Читайте также: Осенью 41-го….





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Корабли викингов
Что скрывают городские парки? или особенности Польской архитектуры
Заповеди Порфирия Иванова
Древние четырехкрылые птицы из Китая
Сильнейший танец с саблями на русской Вечёрки! Добрыня и Вежа
Тисульская принцесса — спящая красавица
Игра — Аркона
Азъ Глаголю Добро
Медведицкая гряда
Скачать программу Руновед
Валерий Чудинов. Странная карта Урбано Монте и её чтение
ВЕРА — Духовный Образ, не требующий объяснений…
Долина царей пирамиды в центре России
Белур — архитектурное сокровище Карнатаки
Ведические знания. Высокие технологии в Ведах


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения