| 8551 просмотров




Карама — древнейшая в Сибири археологическая стоянка эпохи нижнего палеолита, расположена в долине р. Ануй на СЗ Алтая. Исследуется А.П. Деревянко и М.В. Шуньковым с 2001. Стоянка многослойная, четко стратифицированная, основная часть каменных орудий обнаружена в слоях нижнего плейстоцена, наиболее древние из них датированы временем ок. 800 тыс. л. н.

 

Карама — поселению на Алтае 800 тыс. лет

 

Судя по остаткам пыльцы растений из отложений стоянки, за время ее существования неоднократно менялись периоды теплого и относительно холодного климата. В целом, однако, природные условия были благоприятными для жизни человека.

 

В окрестностях стоянки произрастали сосново-березовые леса с участием темнохвойных пород и широколиственных видов – вяза, граба, липы, дуба, маньчжурского ореха, лещины и шелковицы. Архаичные орудия К., изготовленные из сферолитового эффузива, относятся к галечной индустрии доашельского времени.

 

Карама — поселению на Алтае 800 тыс. лет

 

Расщепление камня производилось, главным образом, путем грубой оббивки галек, реже применялась техника параллельного раскалывания. В составе инвентаря представлены чопперы – круп. гальки, затесанные поперек длинной оси, скребла с уплощенным раб. краем и массив. обушком, галечные изделия с выступом в виде носика, массив. острия и скребки, орудия с зубчатым лезвием, ножи на долечных сколах, круп. галечные сколы с выемками. Основные типы галечных орудий имели полифункционнальное назначение, с их помощью можно было рубить, колоть, дробить, резать, строгать. Хозяйственную деятельноть обитателей стоянки включала, скорее всего, охоту на мелких и средних животных, поиск остатков добычи хищников, собирание съедобных растений.

 

Предполагается, что стоянка связана с жизнедеятельностью Homo erectus (человека прямоходящего), расселявшегося из Африки на восток через Перед. и Центр. Азию.
Лит.: Деревянко А.П., Шуньков М.В., Болиховская Н.С. и др. Стоянка раннего палеолита Карама на Алтае. Новосибирск, 2005.


Читайте также на нашем сайте

Cтaрославянский язык до XVII века был официальным в Молдове
Удивительный текст был найден в Балтиморе в 1962 году
Уничтожение 300-летних старцев Петром I
Что было сделано под руководством Сталина. Статистика

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook