| 8274 просмотров




Карама — древнейшая в Сибири археологическая стоянка эпохи нижнего палеолита, расположена в долине р. Ануй на СЗ Алтая. Исследуется А.П. Деревянко и М.В. Шуньковым с 2001. Стоянка многослойная, четко стратифицированная, основная часть каменных орудий обнаружена в слоях нижнего плейстоцена, наиболее древние из них датированы временем ок. 800 тыс. л. н.

 

Карама — поселению на Алтае 800 тыс. лет

 

Судя по остаткам пыльцы растений из отложений стоянки, за время ее существования неоднократно менялись периоды теплого и относительно холодного климата. В целом, однако, природные условия были благоприятными для жизни человека.

 

В окрестностях стоянки произрастали сосново-березовые леса с участием темнохвойных пород и широколиственных видов – вяза, граба, липы, дуба, маньчжурского ореха, лещины и шелковицы. Архаичные орудия К., изготовленные из сферолитового эффузива, относятся к галечной индустрии доашельского времени.

 

Карама — поселению на Алтае 800 тыс. лет

 

Расщепление камня производилось, главным образом, путем грубой оббивки галек, реже применялась техника параллельного раскалывания. В составе инвентаря представлены чопперы – круп. гальки, затесанные поперек длинной оси, скребла с уплощенным раб. краем и массив. обушком, галечные изделия с выступом в виде носика, массив. острия и скребки, орудия с зубчатым лезвием, ножи на долечных сколах, круп. галечные сколы с выемками. Основные типы галечных орудий имели полифункционнальное назначение, с их помощью можно было рубить, колоть, дробить, резать, строгать. Хозяйственную деятельноть обитателей стоянки включала, скорее всего, охоту на мелких и средних животных, поиск остатков добычи хищников, собирание съедобных растений.

 

Предполагается, что стоянка связана с жизнедеятельностью Homo erectus (человека прямоходящего), расселявшегося из Африки на восток через Перед. и Центр. Азию.
Лит.: Деревянко А.П., Шуньков М.В., Болиховская Н.С. и др. Стоянка раннего палеолита Карама на Алтае. Новосибирск, 2005.

Читайте также: Разбор слова История





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Кто создавал нам историю
С.В. Жарникова. Преамбула
История русского сарафана
Археологи обнаружили древние поселения
Свёрнутые грандиозные проекты Сталина
Поход в Музей Археологии. Что сказал геофизик про «культурный слой»?
Колонны Владимирского храма XII века выдали происхождение его строителей
Как и зачем украли 6029 лет из мировой истории?
Мамай из рода князя Кия
Храм тысячи столбов — Древние технологии
Тот кто не помнит прошлого, не имеет будущего
3 июля 964 года — день Великой Победы Славян над Хазарией
Народные промыслы России под угрозой
Государыня Софья или ещё одна лживая страница истории
Славянское прошлое древнего Египта


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения