Рубрика: Интересности | Карстовые воронки, провалы, пещеры, озера

Карстовые воронки, провалы, пещеры, озера


| Автор: | 543 просмотров


Карстовые провалы — это провал грунта, достигающий в диаметре десятков метров. Подземные воды понемногу подмывают почву, и, в конце концов, истончившийся верхний слой не выдерживает и уходит под землю. Карстовый провал в людной местности может обернуться настоящей катастрофой. Однако подобное происходит не только в городах, но и в дикой природе. И каждая карстовая воронка становится для нас напоминанием, что Земля не всегда благосклонна к своим обитателям.

 

Воронки могут различаться в диаметре и в глубине от менее метра до нескольких сотен метров, от чашеобразных углублений до глубоких трещин. На дне или с боков карстовых воронок часто открываются входы в пещеры. Воронки также могут переходить в «органные трубы», заканчивающиеся внизу понорами и карстовыми пещерами.

 

Карстовая шахта (карстовая пропасть, природная шахта, вертикальная пещера) — пещера вертикального строения, состоящая преимущественно из вертикальных уступов, колодцев. Термин «карстовая шахта» был введён в 50-е годы на заре советской спелеологии, когда большинство изучаемых пещер было сосредоточено в Крыму, где распространены вертикальные пещеры, представляющее собой одиночный колодец или серию колодцев, с очень короткими переходами между ними. В настоящее время количество изученных пещер многократно выросло, и их морфология представляет полный спектр от субгоризонтальных лабиринтов до субвертикальных систем. Понятие шахты стало весьма условным и употребляется редко.

 

Карстовый колодец (естественный колодец) — карстовая форма рельефа обычно округлой, неправильной, цилиндрической или трещиноватой формы до 10 м в поперечнике, глубиной 20 — 60 м, с вертикальными или почти отвесными стенками, возникающая при выщелачивании горных пород просачивающимися водами. По мнению И. С. Щукина, карстовые колодцы образуются в результате провала свода подземной полости либо представляют собой не функционирующий понор. По сути, карстовый колодец представляет собой узкую и относительно глубокую вертикальную пещеру карстового происхождения. Сходные формы рельефа, имеющих более 10 м в поперечнике и глубиной десятки и сотни метров, называют карстовыми шахтами.

 

Колодцы являются одним из самых распространённых препятствий в пещерах. В настоящее время их преодолевают, как правило, передвижением по верёвке при помощи специального снаряжения и с использованием специальных навыков. Наиболее распространена в вертикальной спелеологии техника одной верёвки (SRT). Большинство глубоких пещер представляет собой серии десятков колодцев, соединённых ходами различной протяжённости и морфологии. Самый большой из известных сплошных колодцев находится в пещере Вртоглавица (Юлийские Альпы, Словения) и достигает глубины 603 м.

 

Сенот — форма карстового рельефа, естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.

 

Священное сеноте, Чичен-Ица, Мексика

Священное сеноте, Чичен-Ица, Мексика

Название пришло из языка индейцев майя от слова ts’onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными. Особенно известен Священный сенот в древнем городе Чичен-Ица. Некоторые сеноты Юкатана, такие как Дос Охос (исп. Dos Ojos — «Два глаза») и Чак Мол (Chac Mol) пользуются популярностью у любителей дайвинга.

 

 

Карстовые воронки распространены достаточно широко. Ниже перечислены некоторые места.

Карстовые поля к югу от города Касимова (Рязанская область) — карбонатный карст.
Правый берег реки Оки между городами Муромом и Павловом (село Болотниково Нижегородской области) — гипсовый карст.
Беломорско-Кулойское плато (Архангельская область) — карбонатный карст.
Берега реки Волги ниже города Старицы (Тверская область).
Средний Урал.
Плато Лаго-Наки (Западный Кавказ, Майкопский район Адыгеи).
Село Калейкино (Альметьевский район Татарстана).
Провалы на Верхнекамском месторождении (Пермский край) — техногенный карст.
Озеро Городно (Любытинский район Новгородской области).
Горный Крым, особенно плато Демерджи-яйла и Караби-яйла.
Село Солотвино (Закарпатская область Украины). Воронка появилась 16 апреля 2015 года.
Плато Карст (Словения).
Скалистый хребет (Кавказ) в районе села Кичмалка (Кабардино-Балкария).
Луизианский провал
заповедник Эйн-Геди в Израиле.

 

 

Примеры Карстовых воронок, провалов

 

Карстовая воронка к югу от города Касимова, Рязанская область, Россия

Карстовая воронка к югу от города Касимова, Рязанская область, Россия

 

 

Карстовая воронка в Эйн-Геди, Израиль

Карстовая воронка в Эйн-Геди, Израиль

 

 

Карстовая воронка. Архангельская область.

Карстовая воронка. Архангельская область.

 

 

Карстовый провал в Гватемале

Карстовый провал в Гватемале

Этот провал образовался в 2007 году в городе Гватемала. Воронка глубиной около 100 метров захватила несколько домов и унесла жизни 5 человек. Как выяснилось позднее, причиной стали не природные явления, а прорыв канализационных труб: вытекшая из них жидкость подмыла землю под городом. По мнению местных экспертов, это произошло из-за того, что трубы слишком долго не ремонтировали. Из-за угрозы дальнейшего провала грунта власти эвакуировали около 1000 человек. Ликвидация последствий обошлась Гватемале в $2,7 миллиона.

 

Карстовое озеро, Белиз

Карстовое озеро, Белиз

 

Один из самых знаменитых карстовых провалов в мире — Большая синяя дыра в Белизе. Это — подводный провал, который очень любят дайверы. Синяя дыра сформировалась во времена ледникового периода. Процесс ее формирования начался 150 тысяч лет назад, когда уровень Мирового океана был существенно ниже. Ширина провала — около 300 метров, глубина — порядка 100. Известность Большой синей дыре принес Жак-Ив Кусто, нырнувший в нее в 1970-х. Ее исследование до сих пор остается опасным делом, и нырять в глубины Большой синей дыры рекомендуется только очень опытным дайверам.

Красное озеро, Хорватия

 

Красное озеро, Хорватия

 

Красное озеро в Хорватии — впечатляющий карстовый провал 530-метровой глубины. По некоторым данным, оно образовалось на месте огромной пещеры, чьи своды рухнули, подмытые грунтовыми водами. В мае 2017-го французский дайвер объявил, что сумел донырнуть до дна озера, занимающего лишь часть провала. Как оказалось, оно находится на глубине 24 метров.

Пещера ласточек, Мексика

 

Пещера ласточек, Мексика

 

Пещера ласточек — одна из самых известных карстовых пещер в мире. Вход в нее, 62-метровая дыра, находится на поверности. Через него спелеологи на веревках опускаются на почти 400-метровую глубину. Пещера ласточек — один из немногих карстовых провалов, который возможно подробно изучить изнутри, поэтому он особенно популярен среди исследователей. А также среди бейс-джамперов, прыгающих на дно на своих скоростных парашютах.

 

Пещера Сотано дель Барро, Мексика

 

Пещера Сотано дель Барро, Мексика

 

Название этой пещеры 450-метровой глубины, расположенной в горах Сьерра Горда, в переводе звучит совсем не романтично — «глиняный подвал». Она уникальна своим расположением прямо в середине горы: кажется, что в гору ударил огромный метеорит, образовав провал. На самом деле, пещера образовалась из-за тектонического движения плит и подземных вод примерно 1,5 миллиона лет назад.

 

Карстовое Озеро Кингсли, Флорида

Карстовое Озеро Кингсли, Флорида

 

Во Флориде много карстовых провалов, но озеро Кингсли — самый знаменитый из них. Местные жители часто называют это озеро диаметром около 3 километров «серебряным долларом» за идеально круглую форму берегов. По легенде, озеро получило свое название по имени капитана Кингсли, который, спасаясь от индейцев, переплыл с одного берега на другой вместе со своим конем. Правда, есть и другая, менее романтичная версия, согласно которой озеро было названо именем жившего здесь известного работорговца.

 

Пещера Харвуд, Новая Зеландия

 

Пещера Харвуд, Новая Зеландия

 

Новозеландская пещера Харвуд считается самой глубокой вертикальной пещерой в мире. Высота ее основного устья — 183 метра, а общая глубина с боковыми ответвлениями — около 357 метров. Подземными ходами она соединяется с другой знаменитой пещерой — «Звездный свет». Это одно из самых популярных туристических мест в Новой Зеландии. Туристы буквально без остановки спускаются по веревкам, чтобы полюбоваться пещерными красотами. Образовалась пещера самым традиционным для карстовых провалов образом — путем постепенного размывания грунта подземными водами.

 

Карстовый провал в Березняках

 

Карстовый провал в Березняках

 

Карстовый провал в Березняках — результат деятельности человека. Город был построен наверху старой шахты. Со временем шахта была закрыта — а еще через несколько лет подземные воды подмыли своды шахты и они провалились вниз. Этот провал существует и поныне, местные ласково называют его «Дедушка». А вокруг него то и дело возникают все новые и новые провалы, включая тот, что на фотографии, расположенный рядом с местной школой. Одно время активно обсуждался вопрос о переселении Березняков, но пока местные, привыкнув к постоянным провалам, живут в знакомой обстановке.

 

Входной колодец пещеры Сумган-Кутук, Южный Урал

Входной колодец пещеры Сумган-Кутук, Южный Урал

 

 

Сеноте Ик-киль в муниципалитете Тинум.

Сеноте Ик-киль в муниципалитете Тинум.

 

 

Сеноте в муниципалитете Вальядолид.

Сеноте в муниципалитете Вальядолид.

 

 

 

Гипсовая пещера в Юте

 

Гипсовая пещера в Юте

 

Спрятанная в глубине пустыни Кафедрал Вэлли, эта пещера сравнительно невелика по размеру: диаметр входа — 15 метров, глубина — 60 метров. Однако она очень любима туристами, в первую очередь, благодаря окружающим ее пейзажам. Вокруг пещеры высятся огромные каменные монолиты, видны потеки застывшей лавы от древнего вулкана, извергавшегося 20 миллионов лет назад. Спускаться в пещеру сверху запрещено, как и подходить близко к краю: почва вокруг входа нестабильна и в любой момент может обрушиться под ногами, унося человека на смертельную глубину.

 

Подводное озеро Вулиагмени, Греция

Подводное озеро Вулиагмени, Греция

 

Этот карстовый провал на дне моря часто называют «колодцем дьявола». Здесь погибли немало дайверов: внутренние туннели внутри подводной ямы глубиной 32 метра длинны и извилисты, и люди не раз терялись там, в итоге, оставались без кислорода и гибли. Тем не менее, популярность этой подводной пещеры год от года растет. Сюда постоянно приезжают дайверы, надеясь, что общими усилиями им удастся составить полную карту «колодца дьявола», до сих пор до конца не исследованного.

Сяочжай Тянкен, Китай

Сяочжай Тянкен, Китай

Сяочжай Тянкен, известный также как «небесная яма», считается самым глубоким карстовым провалом на Земле. Его ширина — 537 метров, а глубина — 662 метра. Он образовался после того, как подземная река подмыла стены огромной пещеры, и ее свод рухнул вниз. Это произошло тысячи лет назад: «небесную яму» историки упоминали еще во времена античности.





Поделитесь с друзьями: