Рубрика: Фильмы | Кащей Бессмертный



Кащей Бессмертный


| Автор: | 853 просмотров



«Кащей Бессмертный» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм-сказка, поставленный на студии «Союздетфильм» в 1944 году режиссёром Александром Роу. В широкий прокат в СССР фильм вышел 27 мая 1945 года. Восстановлен в 1980 году. В 2014 году к 70-летнему юбилею фильма кинокомпанией «Руссико Планета» была проведена реставрация и колоризациякартины.

 

Сказка о русском богатыре — Никите Кожемяке, о его боевом друге — Булате Балагуре, о Марье Моревне — красоте ненаглядной, о злом вороге Кащее Бессмертном…

 

Фильм начинается титрами:

«Начинается сказка о русском богатыре — Никите Кожемяке, о его боевом друге — Булате Балагуре, о Марье Моревне — красе ненаглядной, о злом вороге — Кащее Бессмертном».

Далее следует сцена деревенской жизни, где жители поют песни и танцуют. В это же время в деревню на белом коне возвращается с охоты Никита Кожемяка и останавливается у реки попить воды. Девушки в деревне выпускают голубей, но одного из них сбивает стрела. Далее показывают всадника, который поджигает поле. На деревню напало неприятельское войско — захватчики сжигают дома, убивают мужчин и уводят девушек в плен. К реке выходит молодой человек, который умирает на руках у Никиты. Последний возвращается в свою деревню, чтобы разобраться в ситуации.

 

На пепелище к Никите выходит старичок-сам-с-перст и объясняет ему, что на деревню напал Кащей Бессмертный. Старичок отдал Никите шапку-невидимку, рассказал, где искать Кащея, и скрылся. Богатырь отправился на поиски возлюбленной за тридевять земель. Через какое-то время он набрёл на придорожный камень, на котором было написано предостережение о трёх неминуемых опасностях, грозящих путнику.

 

Вскоре Никита Кожемяка добрался до восточного города и узнал, что его захватил Кащей. Один из охранников на входе в город застрелил коня Никиты из-за того, что богатырь отказался платить Кащею дань. Кожемяка сбегает от стражи и встречает человека, которого собираются казнить за кражу ковра-самолёта (а именно Булата Балагура). C помощью шапки-невидимки Никите удаётся спасти осуждённого и полететь на ковре-самолёте в Кащеево царство. Оставаясь незамеченными, им удаётся незаметно проникнуть в замок и найти Марью Моревну, спящую колдовским сном.

 

Вдруг приходит Кащей и надевает Марье на палец руки кольцо, которое пробуждает её ото сна. Он предлагает девушке стать его женой, но получает отказ. Тогда Кащей сообщает местонахождение своей смерти и вновь усыпляет Марью. Затем он снимает кольцо и бросает его в водопад. Никита и Булат пробуждают девушку, надевая на её палец точно такое же кольцо и убегают. Понимая, что из-за стен, высоты и стражников бежать некуда, Марья Моревна снимает кольцо и бросает его в водопад, чтобы открыть путь, по которому Никита и Булат смогут убежать, а сама засыпает. Далее Кащей и Никита решают биться насмерть.

 

Кащей призывает на подмогу свою армию, а Никита — войско русское. Он рубит голову своему сопернику, однако у того вырастает новая. А Булат тем временем находит смерть Кащея и побеждает его. Никита Кожемяка, Булат Балагур и Марья Моревна возвращаются домой. Фильм заканчивается титрами:

 

«Так кончилась сказка о русском богатыре — Никите Кожемяке, о его боевом друге — Булате Балагуре, о Марье Моревне — красе ненаглядной, о злом вороге — Кащее Бессмертном».

 

Жанр: сказка
Производство: Киностудия «Союздетфильм»
Год выпуска: 1944
Продолжительность: 01:03:30

Режиссёр: Александр Роу

В ролях:
Георгий Милляр, Сергей Столяров, Александр Ширшов, Галина Григорьева, Иван Рыжов, Сергей Троицкий, Леонид Кровицкий, Сергей Филиппов, Петр Галаджев, Иван Бобров, Эммануил Геллер

 

Доп. информация:
Одна из первых сказочных экранизаций, в оригинальной черно-белой версии, которая сохранилась до наших дней и не потеряла своего очарования. Фильм «Кащей Бессмертный», снятый еще во время Великой Отечественной войны, по праву вошел в золотой фонд советского кинематографа.
Восстановленная в 1980 году версия.

 

Смотрите фильм Кащей Бессмертный

 




Огромная империя сломилась под натиском жестокости и алчности испанцев, но и 400 лет спустя продолжает задавать нам загадки, на которые вряд ли кто-то сможет дать...Подробнее...




Читайте также на нашем сайте: