Кащей Бессмертный

Фильмы | | 1011 просмотров


«Кащей Бессмертный» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм-сказка, поставленный на студии «Союздетфильм» в 1944 году режиссёром Александром Роу. В широкий прокат в СССР фильм вышел 27 мая 1945 года. Восстановлен в 1980 году. В 2014 году к 70-летнему юбилею фильма кинокомпанией «Руссико Планета» была проведена реставрация и колоризациякартины.

 

Сказка о русском богатыре — Никите Кожемяке, о его боевом друге — Булате Балагуре, о Марье Моревне — красоте ненаглядной, о злом вороге Кащее Бессмертном…

 

Фильм начинается титрами:

«Начинается сказка о русском богатыре — Никите Кожемяке, о его боевом друге — Булате Балагуре, о Марье Моревне — красе ненаглядной, о злом вороге — Кащее Бессмертном».

Далее следует сцена деревенской жизни, где жители поют песни и танцуют. В это же время в деревню на белом коне возвращается с охоты Никита Кожемяка и останавливается у реки попить воды. Девушки в деревне выпускают голубей, но одного из них сбивает стрела. Далее показывают всадника, который поджигает поле. На деревню напало неприятельское войско — захватчики сжигают дома, убивают мужчин и уводят девушек в плен. К реке выходит молодой человек, который умирает на руках у Никиты. Последний возвращается в свою деревню, чтобы разобраться в ситуации.

 

На пепелище к Никите выходит старичок-сам-с-перст и объясняет ему, что на деревню напал Кащей Бессмертный. Старичок отдал Никите шапку-невидимку, рассказал, где искать Кащея, и скрылся. Богатырь отправился на поиски возлюбленной за тридевять земель. Через какое-то время он набрёл на придорожный камень, на котором было написано предостережение о трёх неминуемых опасностях, грозящих путнику.

 

Вскоре Никита Кожемяка добрался до восточного города и узнал, что его захватил Кащей. Один из охранников на входе в город застрелил коня Никиты из-за того, что богатырь отказался платить Кащею дань. Кожемяка сбегает от стражи и встречает человека, которого собираются казнить за кражу ковра-самолёта (а именно Булата Балагура). C помощью шапки-невидимки Никите удаётся спасти осуждённого и полететь на ковре-самолёте в Кащеево царство. Оставаясь незамеченными, им удаётся незаметно проникнуть в замок и найти Марью Моревну, спящую колдовским сном.

 

Вдруг приходит Кащей и надевает Марье на палец руки кольцо, которое пробуждает её ото сна. Он предлагает девушке стать его женой, но получает отказ. Тогда Кащей сообщает местонахождение своей смерти и вновь усыпляет Марью. Затем он снимает кольцо и бросает его в водопад. Никита и Булат пробуждают девушку, надевая на её палец точно такое же кольцо и убегают. Понимая, что из-за стен, высоты и стражников бежать некуда, Марья Моревна снимает кольцо и бросает его в водопад, чтобы открыть путь, по которому Никита и Булат смогут убежать, а сама засыпает. Далее Кащей и Никита решают биться насмерть.

 

Кащей призывает на подмогу свою армию, а Никита — войско русское. Он рубит голову своему сопернику, однако у того вырастает новая. А Булат тем временем находит смерть Кащея и побеждает его. Никита Кожемяка, Булат Балагур и Марья Моревна возвращаются домой. Фильм заканчивается титрами:

 

«Так кончилась сказка о русском богатыре — Никите Кожемяке, о его боевом друге — Булате Балагуре, о Марье Моревне — красе ненаглядной, о злом вороге — Кащее Бессмертном».

 

Жанр: сказка
Производство: Киностудия «Союздетфильм»
Год выпуска: 1944
Продолжительность: 01:03:30

Режиссёр: Александр Роу

В ролях:
Георгий Милляр, Сергей Столяров, Александр Ширшов, Галина Григорьева, Иван Рыжов, Сергей Троицкий, Леонид Кровицкий, Сергей Филиппов, Петр Галаджев, Иван Бобров, Эммануил Геллер

 

Доп. информация:
Одна из первых сказочных экранизаций, в оригинальной черно-белой версии, которая сохранилась до наших дней и не потеряла своего очарования. Фильм «Кащей Бессмертный», снятый еще во время Великой Отечественной войны, по праву вошел в золотой фонд советского кинематографа.
Восстановленная в 1980 году версия.

 

Смотрите фильм Кащей Бессмертный

 

Читайте также: Славянские Праздники — Громница


Поделитесь с друзьями:






Читайте также другие публикации на нашем сайте

Заповеди. Заповеди славянских богов
Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация
Удивительная карта России, Московии и Тартарии
Города Тартарии. Они возвращаются
7 тайн России на старинных европейских картах
Санскрит, арии и фараоны Египта
XIX век глазами невольных инсайдеров
Мы Русы! Как исказили слово РУС на РУССКИЙ
Амфитеатры, которые используются до сих пор
Прописные истины для адекватных любителей теорий заговора


Смотрите Познавательное Видео



Видео Плейлист:

Волгодонский канал не строили, а откапывали! Грандиозная транспортная система Руси
Грузовой лифт 19 века, сохранившийся до наших дней
20000 летний трансформатор
Зачем даты, которых никогда не было?
Где книги, газеты, картины, чертежи до 19 века?
Отопление в 17,18 и 20 веке.
Разгадка крепостей-звёзд и змиевых валов
Что историки скрывают на Измайловском острове? Часть 2
Что историки скрывают на Измайловском острове? Часть 1
Разгадка крепостей-звёзд и змиевых валов
Однотипные ОКНА единой цивилизации
Кто построил античный небоскрёб в маленьком городе?
Почему мы всё забыли
Для чего построили пирамиды?
Допотопный подвал с окнами
Допотопная плотина Вятичей рядом с с.Дедилово
Металлургия на Руси 6500 лет назад
Допотопный химический комбинат с газголдером
Если "так строили," то зачем? На примере подвала с окнами
Из-за потопа копали новые подвалы для продуктов
Кирпичный небоскреб в селе Архангельское
Первоисточник глины без научной лжи. | Что такое глина?
Пушки от Револьвера и ядра из мельницы
Что прикрыли плитами в реках?
Нужна ли нам история?
Откопали допотопные кипарисы под 20м.песка и другие странности "геологии"
Города без людей - версия от "Разгадки истории"
Как изменить своё отношение к Новому году за 10 минут
Как изменить своё отношение к язычникам