Рубрика: Здоровье | Кедр – царь тайги

Кедр – царь тайги


| Автор: | 947 просмотров





С давних времен кедр удивлял людей своей природной мощью, жизнестойкостью и целебной силой. Его по праву называли деревом-целителем, деревом-загадкой, деревом-долгожителем, деревом-кормильцем, сибирским великаном. С древних времен кедровые леса считаются источником живительной энергии, которая просветляет мысли, очищает душу, пробуждает в человеке его духовное начало.

 

Кедр – царь тайги

 

На Руси к кедру сложилось особое трепетное отношение. Кедр выделяется не только своей красотой, долговечностью и мощностью, но и своими особенно полезными свойствами. В кедре буквально все — от зеленых иголочек до кусочков коры — обладает целебной силой. И кедр в народной аптеке — самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных.

 

О целебных свойствах сибирской ореховой сосны народ знает давно, и недаром ее смолистый сок назван «живицей». Сырая кедровая живица хорошо лечит ожоги, порезы, раны. Из хвои кедра готовились отвары и настойки.

 

Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, а продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят все аналоги. Местное население из века в век использует кедровые орешки как пищевой продукт, а за «сибирским разговором» — щелканьем орешков — проходили посиделки, длинные, зимние вечера. Масло из кедровых орешков получали на Урале и в Сибири с давних пор. В старину кедровое масло можно было купить на любой сибирской ярмарке. Его производили в основном в домашних условиях и кустарным способом.

 

Из орешков кедра жители Сибири приготавливали «постное молоко» и «растительные сливки». Из очищенных от скорлупы орехов можно готовить молочный напиток для младенцев, страдающих аллергией на грудное материнское молоко. По своим питательным и целебным качествам такой напиток почти не отличается от материнского молока, так необходимого ребенку в первый год жизни.

 

Промысел кедровых орешков на Руси ведется с давних времен. Наши предки были людьми более рассудительными и рачительными, чем современные охотники до кедровых орех. Созревшие шишки легко опадают в положенный срок, поэтому прежде шишкари уходили в тайгу в строго определенное время. Жили в шалашах в ожидании времени, когда «шишка сама пойдет», занимаясь сбором ягод, грибов. При первых заморозках, ветрах с дождями шишки опадали, их собирали и перерабатывали.

 

Как только созревают шишки, начинается привольное, сытое житье для всех обитателей кедровой тайги. В первую очередь в кедрачи слетаются кедровки и ронжи. Кедровки прячут кедровые орешки про запас в мох или другой мягкий субстрат и чаще всего забывают эти места, тем самым помогая воспроизводству кедрачей. Оживает в эту пору все «кедровое население», шум и драка стоят в тайге. Глухари, рябчики, тетерева, белки, соболя, медведи, мышевидные грызуны с удовольствием лакомятся шишками.

 

Кедр полон тайн. Никто не знает, почему в кедровой посуде долго не скисает молоко, почему в шкафу из кедра не заводится моль, почему клещ и комар боятся эфирных запахов, источаемых кедром, а пчелы, наоборот, лучше всего себя чувствуют именно в кедровом улье.

 

Интерес к кедру у людей возрастает, и верится, что кедровые леса будут все дальше простираться — как чудо природы и как национальное богатство.










Слушайте видео клип на песню — По Заветам Предков. Русы 21-го...
Читать Далее

Адаптированный САНСКРИТ — как универсальный переводчик с любого языка, а также универсальное средство вербального общения цапляканкацари,...
Читать Далее

Адаптированный САНСКРИТ — как универсальный переводчик с любого языка, а также универсальное средство вербального...
Читать Далее

Сложно себе представить, но такому полезному изобретению человечества как кондиционер уже более 2 тысяч лет!  Еще древние персы и египтяне, живущие в самых...
Читать Далее

Города 16 века абсолютно мне неизвестные, обозначенные на картах того времени, но официальная история предпочитает их не замечать. И мы в очередной раз видим, что не...
Читать Далее