Кельты: мудрые и непокорные

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Подробную информацию о кельтских племенах галлов нам предоставляет Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне». Кстати, эта война продолжалась с 58 по 51 гг. до н.э.

Кельты: мудрые и непокорные
Кельты: мудрые и непокорные

Цезарь разделил всю территорию Галлии на три района. В первом проживали сами галлы, в другой – аквитаны, в третьей – белги.

Кельты: мудрые и непокорные
Карта расселения кельтов с VI в. до н.э.

Однако на этих землях жили и другие племена: секваны, лингоны, эдуи, битуриги, бойи, арверны, сеноны, треверы и прочие. На алтаре, посвященном Цезарю Августу в Лугдуне (совр. Лион) написаны названия ни много ни мало 60 галльских племен.

Кельты: мудрые и непокорные
Часть украшения котла, найденного в Дании, с изображением кельтских всадников, пешие воины и трубачи. Предположительно III-I в. до н.э.

Однако из «Записок» Цезаря мы узнаём не только о племенах, но и об отдельных личностях, – тех немногих кельтах, чьи имена сохранились в истории благодаря великому полководцу. Это честолюбец Ореторикс, вождь гельветов, помышляющий о власти над всей Галлией; эдуйДумнорикс, беспокойный, властолюбивый и отважный, интригующий против римлян; брат его, друид Дивитиак, друг Цезаря, человек мягкий и кроткий; непокорный арверн Верцингеторикс, поднявший восстание против римлян.

Едва ли не впервые перед глазами читателя встает не безликая «варварская» масса, но живые люди, каждый – со своим характером, пристрастиями и слабостями.

Кельты: мудрые и непокорные
Боевая колесница белгов (I в. до н.э.). Реконструкции из альбома «Враги Рима: кельты Галлии и Британии» (Rome`s Enemies: Gallic and British Celts (Osprey, Men-at-Arms series).

Описывая кельтов, древние авторы обычно отмечали их воинственность, отвагу, ловкость и детскую наивность. Война якобы являлась их страстью. Кельты самозабвенно шли навстречу опасности, а при поражении многие из них кончали жизнь самоубийством. Зачастую их боевая доблесть граничила с жестокостью и бесчеловечностью. Безудержная смелость кельтов, судя по всему, походила на состояние аффекта.

«Это не храбрость – противостоять страшным вещам вследствиеневежества, к примеру, если кто не боится ударов молнии вследствиебезумия. И даже если кто-либо понимает, как велика опасность, этоне храбрость противостоять ей вследствие пылкости, как когдакельты берут оружие, чтобы атаковать волны. И вообще храбростьварваров состоит из пылкости», – писал Аристотель.

Как поведал в своих записках Птолемей Сотер, на вопрос Александра Македонского, чего кельты опасаются более всего на свете, гордый и мужественный народ ответил:

«Мы опасаемся только одного – чтобынебо не упало на нас, но выше всего мы ставим дружбу такого человека, как ты».

Кельты: мудрые и непокорные
Александр Македонский принимает кельтских послов (конец IV в. до н.э.). Худ. Ангус Мак Брайд.

В кельтской Галлии общество разделялось на три основных слоя (класса): жрецы-друиды (druides), всадники (equites) – светская аристократия, и плебс (plebs) – народ, зависимый от знати. Такая форма правления называется аристократией.

Кельты: мудрые и непокорные
Друиды

Мудрость друидов, как все загадочное и непостижимое, сохранила свою притягательность и для наших современников. В 1872 г. в Германии было основано «Общество друидов», а впоследствии, слившись с еще несколькими, образовало «Всемирную Друидическую Ложу». Пройдя две ступени – «Восприятие и Знание» и «Постижение Искусства и Воли» – члены ложи поднимались на третью ступень и овладевали «Волей и Решимостью». В «Альбионской Ложе Древнего Друидического Ордена» состоял в юности английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Кельты: мудрые и непокорные
Осеннее равноденствие: обряд современных друидов в Стоунхендже

Есть такие общества и в наши дни. Для одних «игра в друидов» – не более чем забавный маскарад, другие всерьез верят, что друидическое учение о богах, природе и смерти содержит в себе ключ к иной, сверхъестественной реальности.

Существовало у кельтов и рабовладение, причем бытовал обычай отпускать рабов на волю. Известно, что некий знатный нервий, перешедший на сторону римлян, в минуту опасности убедил своего раба передать письмо Цезарю, обещая ему за это свободу и богатые подарки. Еще одну категорию зависимых людей составляли так называемые «должники». Их положение немногим отличалось от рабского, вот только от такой кабалы можно было избавиться, выплатив долг.

Кельты: мудрые и непокорные
Погребение знатного галла с оружием и колесницей. Реконструкция П. Коннолли

Ко всему этому добавлялся своеобразный институт клиентелы. Оружие воина – меч, оружие друида – магия. Человеку бедному и незнатному помощи ждать было неоткуда: его притесняли и угнетали со всех сторон. Поневоле приходилось просить о защите сильного и богатого.

Так и возникала клиентела: что-то вроде взаимовыгодного договора. Патрон, – могущественный и хорошо обеспеченный, – принимал клиентапод свое покровительство, помогал ему деньгами или едой, защищал от обид. Клиент, в свою очередь, почитал патрона, всячески выказывал ему свое уважение и преданность, предупреждал о заговорах и интригах – и увеличивал его престиж. Клиент приносил клятву верности, обязуясь служить своему покровителю вплоть до смерти, а, может быть, и в загробной жизни.

Кельты: мудрые и непокорные
Верцингеторикс сдаётся Цезарю. Художник Лайонел Ноэль Ройе

Наиболее знатным почитался тот, кто «опекал» наибольшее число клиентов. Так знатный кадурк Луктерий имел под своей клиентелой целый город Укселлодун. Верцингеторикс, легендарный вождь антиримского восстания, мог составить только из одних своих клиентов целое войско.

По мере того, как общество расслаивалось все больше, а власть приходила в упадок, расширялась и система клиентелы. Таким путем аристократия приобретала небывалую силу и влияние. Гельвет Оргеториг, например, имел 10 000 рабов и вольноотпущенников и целую толпу клиентов.




Читайте Следующую Тему: Дирижабль. Почему уничтожили дирижабли