Клеопатра

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Клеопатра считается самой красивой женщиной в истории человечества, которая успешно управляла сердцами самых могущественных мужчин того времени. Ее красота и эстетическая привлекательность были предметом обсуждения и вдохновением для искусства в популярной западной культуре. Но знаете ли вы, что легендарная поговорка На самом деле может быть просто мифом? Опять же умозрительно, но многие историки утверждают, что Клеопатра была мужеподобна с тонкими губами, выдающимся подбородком и длинным крючковатым носом. Это, говорят они, было подкреплено изображениями королевы, которые были обнаружены в статуях и монетах той эпохи. Однако, красивая или нет, она определенно была самым тактичным и умным лидером своего времени.

Клеопатра

Клеопатра

Проницательная, могущественная и властная, она заняла трон в нежном возрасте 18 лет, после смерти своего отца, и оставалась правительницей до самой своей смерти. Она вышла замуж за двух своих братьев и была причастна к убийству двух своих братьев и сестер, чтобы защитить трон для себя и своего сына Цезариона. Интересно отметить, что в обществе, где доминировали мужчины, Клеопатра не только сумела удержать страну вместе, но и стала могущественным лидером, как и любой из ее коллег-мужчин.

После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. В Египте была установлена линия правления, первым правителем которой стал царь Птолемей I Сотер. В течение следующих трех столетий его потомки взошли на трон.

Клеопатра VII Филопатор, известная в народе как Клеопатра, считается дочерью Клеопатры V Трифены египетской, сестры и жены Птолемея XII Авлета. Сообщается, что она родилась в 69 году до нашей эры в Александрии, Египет.

Существует много предположений о ее этнической принадлежности. В то время как считалось, что она имела греческое происхождение, Некоторые утверждают, что у нее было черное африканское происхождение.

К 14 годам она стала совместным регентом и заместителем своего отца, хотя и с ограниченными полномочиями. Смерть ее отца четыре года спустя в 51 году до нашей эры автоматически сделала Клеопатру, которой тогда было 18 лет, и ее десятилетнего брата Птолемея XIII совместными монархами.

Согласно обычаю, Клеопатра и Птолемей XIII поженились. Однако она недвусмысленно заявила, что хочет быть единственным правителем и не намерена делиться властью.

Первые три года ее правления были тяжелыми для обоих, поскольку они были отмечены экономическим крахом, голодом, недостаточным разливом Нила и политическими конфликтами. В мгновение ока Клеопатра порвала с Птолемеем и вычеркнула его имя из официальных документов.

Клеопатра

Клеопатра

Одно только появление ее лица на монетах раздражало людей, поскольку это нарушало вековую традицию Птолемеев о подчинении женщин-правителей мужчинам.

Ее конфликт с Габиниани привел к падению Клеопатры и положил конец ее царствованию. В 48 году до нашей эры ее брат Птолемей XIII стал единоличным правителем. Хотя она и пыталась поднять мятеж, но все было напрасно, и ей пришлось бежать.

Между тем, пока Клеопатра находилась в изгнании, Помпей ввязался в Римскую гражданскую войну. Его поражение в битве при Фарсале привело к его прибытию в Александрию и последующей казни по приказу Птолемея.

Птолемей, который приказал убить Помпея, чтобы приблизиться к Юлию Цезарю, был сильно ошибочен, поскольку Цезарь пришел в ярость, когда ему представили обезглавленную голову Помпея. Хотя Помпей был политическим соперником, он был римским консулом и вдовцом единственной законной дочери Цезаря, Юлии.

Разгневанный поступком Птолемея, Цезарь захватил египетскую столицу, свергнув Птолемея с престола и провозгласив себя посредником между Клеопатрой и Птолемеем.

Тем временем, воспользовавшись промахом Птолемея, Клеопатра приблизилась к Цезарю. Любовь победила, и Цезарь отказался от своих планов аннексировать Египет и вместо этого помог Клеопатре в ее притязаниях на трон. В битве при Ниле он утопил Птолемея XIII и сделал царицей Клеопатру.

Клеопатра вместе с другим младшим братом Птолемеем XIV стала соправительницей. В 46 году до нашей эры она вместе с Цезарионом и Птолемеем XIV посетила Рим. Это вызвало возмущение публики, так как Цезарь уже был женат на Кальпурнии Пизонис.

После убийства Цезаря 15 марта 44 года до н. э. Клеопатра вернулась в Египет. Впоследствии Птолемей XIV умер, и Цезарион унаследовал трон вместе с Клеопатрой.

Цезарь

Цезарь

Во время Гражданской войны в Риме она помогала Италии и переехала в восточную часть Римской Империи. Она начала строить военную базу для войск Цезаря, возглавляемых Антонием и Октавианом, но не смогла участвовать в войне, так как заболела.

Тем временем Клеопатру вызвали к Антонию, который усомнился в ее верности. Однако, встретив ее, он был так очарован ее милостивым присутствием, что переехал вместе с ней в Александрию.

В 41 г. до н. э., следуя указаниям Клеопатры, Антоний казнил Арсиною, чья растущая популярность стала причиной беспокойства за прекрасную царицу. Она даже приказала убить Киприана и Серапиона.

После завоевания Антонием Армении Клеопатра-Цезарион были коронованы соправителями Египта и Кипра. Александр Гелиос был коронован правителем Армении, мидии и Парфии, а Клеопатра Селена II-правителем Киренаики и Ливии. Птолемей Филадельф был коронован правителем Финикии, Сирии и Киликии.

Официальных свидетельств о браке Цезаря и Клеопатры нет, но говорят, что через девять месяцев после первой встречи между ними родился Птолемей Цезарь, которого ласково называли Цезарионом.

25 декабря 40 года до нашей эры Клеопатра и Антоний были благословлены близнецами Александром Гелиосом и Клеопатрой Селеной II. Они поженились четыре года спустя, следуя обычным египетским обрядам и ритуалам. Они были благословлены третьим ребенком, Птолемеем Филадельфом.

Существует несколько историй о случайной смерти Клеопатры. В то время как древнеримские источники утверждают, что она покончила с собой, будучи укушенной египетской коброй, Страбон, человек, который был жив во время этого события, утверждает, что она либо нанесла ядовитую мазь, либо была укушена аспидом на ее груди.

Немецкий историк Хритф Шефер утверждал, что она выпила смесь ядов, которая привела ее к смертному одру.

Хотя точно неизвестно, где она была похоронена, часто утверждают, что она была похоронена рядом с храмом Тапосириса Великого, к юго-западу от Александрии

Клеопатра

Клеопатра

Она была последним фараоном Древнего Египта. Хотя легенда утверждает, что она была самой красивой и великолепной женщиной своего времени, не многие знают, что она была тактичным и очень умным лидером, который правил Египтом около двух десятилетий.

Пьеса Шекспира «Антоний и Клеопатра» изображает легендарную любовную связь двух могущественных вождей. Кроме того, Клеопатра была предметом многочисленных произведений искусства, рассказов в литературе и других средствах массовой информации и фильмах.