Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: История | Князь Александр Данилович Меншиков


Князь Александр Данилович Меншиков


| Автор: | Просмотров: 669

Князь Александр Данилович Меншиков

 

Князь Александр Данилович Меншиков — сподвижник и правая рука императора Петра I, — родился 16 ноября 1673 года. Он внёс большой вклад в развитие российского государства. До сих пор эта неординарная личность вызывает споры у историков всего мира.

 

Как-то раз русский посол А.С. Меншиков поехал ко двору одного турецкого султана. Узнав, что Меншиков высокого роста, султан приказал сделать низкую дверь в своём кабинете, дабы — входя, русскому дипломату пришлось поклониться Его Светлости Великому Султану, а следовательно бы вышло так, будто вся Русь поклонилась ему. Меншиков, узнав о коварных намерениях турецкого владыки, ловко вышел из положения — взял да вошёл в хоромы не передом, а задом.

 

На Руси, кажется, воровали во все времена. Но топ-парад российских взяточников и казнокрадов по праву возглавляет, безусловно, Александр Данилович Меншиков. Не довольствуясь взятками с просителей, «светлейший» грабил имения польской и литовской шляхты во время Северной войны, закрепощал малороссийских казаков, отнимал земли у смежных с его имениями помещиков, обкрадывал казну на всевозможных подрядах, запускал руку в ежегодное содержание для Курляндского двора, наживался на спекуляциях зерном, присваивал военную добычу. В 1708 году войска под его командованием учинили грабёж в Могилеве. Большая часть добычи утекла в меншиковские карманы. С 1711 года до окончания царствования Петра сановный вор почти не выходил из суда. Спасали Меншикова расположение Екатерины и самого императора, а также несомненные заслуги перед Российской империей. Сколько наворовал Меншиков, неизвестно. Но только наличными у князя в 1727 году было конфисковано 13 миллионов рублей – это не считая вотчин и крепостных, а также 200 пудов золотой и серебряной посуды. Если сравнить, то военный бюджет империи в 1724-1729 гг. составил 17 миллионов рублей.

 

Было несколько версий о предках князя: одни считали Александра Даниловича сыном крестьянина, который пристроил своё чадо в учение к пирожнику в Москве. Другие полагали, будто отец Меншикова находился в военной службе при царе Алексее Михайловиче, а сам Александр Данилович служил конюхом при дворе царя. Сам он при жизни всячески старался «возвысить» своё происхождение и делал все, чтобы обосновать его древность и знатность. В частности, обладая уже княжеским достоинством, подтверждённым как русским царём, так и австрийским императором, в 1707 году, он заручился документом, утверждённым съездом литовской шляхты и подписанным великим маршалом княжества Литовского Воловичем, директором съезда, князем Радзивиллом и ещё 46 знатными литовцами. Подписавшие удостоверяли, что они признали Александра Менжика «нашей отчизны, княжества Литовского сыном». Меншиков был объявлен литовской шляхтой, принадлежащим «к породе нашей». Хотя подробностей о конкретных предках Меншикова — кто, где и чем владел, где служил и т.д. документ не содержал.

 

Меншикова башня, что находится в Архангельском переулке возле московских Чистых прудов, получила своё название в честь светлейшего князя Меншикова. До этого на этом месте стояла деревянная церквушка XVI столетия. Князь Меншиков, приобретший усадьбу на Мясницкой, был там частым прихожанином. В 1704 году по его приказу деревянный храм снесли и принялись возводить новое здание. Это совпало с очисткой Поганых прудов. По данным историков, этот водоём в ХVII-ХVIII столетиях загрязнили живущие тут купцы, кидавшие в воду остатки мяса и навоз, потому пруды и получили название Поганых. Сподвижник Петра I князь Александр Меншиков приказал очистить пруды, запретил сбрасывать туда нечистоты и дал новое название — Чистые пруды.

 

Будущий князь заставил обратить внимание императора на себя такими качествами, как ум и сметливость. Поначалу Алексашка прибыл устраивать свою судьбу в потешную роту. В 1679 году отправляются волонтёры за границу для обучения кораблестроению вместе с десятником Петром, отправляется и Алексашка. Меншиков не расставался с ним ни на минуту. Он все более возрастающем влиянии Меншикова на царя свидетельствует случай, происшедший на пиру у царского фаворита Лефорта. За преждевременную казнь взбунтовавшихся стрельцов боярином Шейном, царь разъярился и выхватил шпагу, хотел наказать того, но неизвестно чем бы все кончилось, если б не Меншиков. Он увёл царя в соседнюю комнату и устроил так, что от прежнего возбуждения не осталось и следа. Это отнюдь не значит, что сам Меншиков был всегда защищён от царского гнева. Обязанности денщика были не единственные. В 1699 году он становится доверенным царя в его амурных делах.

 

В начале 1704 года положение Меншикова при Петре ещё более упрочилось. Сам же Меншиков переписывался на то время с Арсеньевой Дарьей Михайловной. Поначалу их довольно оживлённая переписка носила чисто официальный и сухой тон. Но письмо Александра Даниловича от 27 марта 1703 года свидетельствуют о новом этапе в их отношениях. Это был ответ на посланные подарки: сорочку и алмазное сердце. Но не подарки тронули получателя – «не дорого мне ваше алмазное сердце, дорого ваше ко мне любительство». От письма к письму привязанность Дарьи Михайловны и Александра Даниловича становятся более явными.

 

Отражён он в «Повседневных записках», которые вёл его секретарь. Вставал Меншиков, как правило, в пятом либо в шестом часу, — реже в четвёртом или в седьмом. Светлейший сразу же занимался «слушанием дел». Под делами подразумевались доклады служителей Домовой или Походной канцелярии, которым он давал распоряжения по управлению свои дворцом и многочисленными вотчинами, или доклады подчинённых по службе. На утренние часы падала основная часть рабочего дня. Последующие часы он проводил в обществе Петра, нередко приезжавшего к нему домой, либо в царской резиденции, а также в Военной коллегии и Сенате за осмотром работ. Этого рода занятия завершались к полудню. Меншиков садился за стол, чаще всего у себя дома, около 11-12 часов, но иногда — у царя или других лиц. В одиночестве Меншиков был за столом редко. Обычно с ним была мужская компания из сановников и подчинённых. Характерная деталь, свидетельствующая о том, что эмансипация женщин, настойчиво вводимая царём через ассамблеи, ещё не проникла в семью князя, в принципе не чуравшегося новшеств: за обедом не сидели ни супруга, ни дети, даже в том случае, если «его светлость изволили кушать» без гостей. После трапезы — визиты к вельможам, приём вельмож, участие в различных церемониях вместе с царём и министрами. Между 10 и 11 часами, после ужина, сразу же отправлялся спать. В распорядке дня немало времени отводилось на богослужение — заутрени и всенощные.

 





Источник: https://artsgtu.ru/blog/knyaz-aleksandr-danilovich-menshikov/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки ,





Похожие записи: