Когда собирать березовый сок







Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Яндекс

Сок надо собирать, когда на березе появились и набухают почки, обычно это конец марта — начало апреля, в зависимости от весны.
Во-первых, следует собирать его в специально отведённых для этого местах, то есть в березняках, предназначенных для вырубки. С одиночных деревьев сок не собирают, это обязательно должен быть березняк. Берёза должна быть взрослой, здорового вида. Диаметр берёзы на уровне груди человека среднего роста должен составлять не менее 20 см. Это простые правила выбора дерева для сбора сока.

 

 

Итак, если у вас есть ручная дрель или пила, то лучше всего сделать дырку или пропил в нижней части ствола, на высоте примерно 30-50 см. Пропил делается не глубже 2 см, а отверстие, если его сверлят, диаметром не должно превышать 1 см. Но поскольку не у всех могут быть под рукой такие инструменты, то можно воспользоваться обычным ножом. На удобной для вас высоте прорезается галочка в виде латинской буквы V. Длина одного разреза или пропила не должна быть больше 10 см. У нас получился такой «носик», через который и будет стекать сок.
Для сбора сока используем любую, самую обычную ёмкость, но, поскольку менять ёмкости нужно не реже, чем раз в сутки, она не должна быть уж очень большая. Бутылку из-под минералки или сока прикрепляем к нашей берёзе куском веревки, достаточно крепко – так, чтобы она опускалась ниже разреза, даже если наполнится.
После того, как в нашу ёмкость набралось столько сока, сколько нам нужно, но не позднее, чем через сутки, мы должны снять бутылку, а ранку замазать садовым варом. «Рану» на дереве оставлять не нужно. Если вы просверлили дырку, её следует забить сначала деревянной пробкой, а потом уже замазывать. Если вы сделали пропил, то его тоже следует закрыть и замазать садовым варом.
Имейте в виду, что на берёзу толщиной примерно 20 см можно сделать только один надрез. Если береза чуть толще – например, около 30 см и больше — можно сделать и два надреза.

☝Садовый вар своими руками
Смешиваем сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г). Все необходимо тщательно размять и подогреть на водяной бане при низкой температуре.
На слабом огне разогревают еловую смолу (750 г), затем добавляют льняное масло (1 литр), колесную мазь (250 г). Все ингредиенты длительное время (1,5 часа) кипятят на медленном огне. Затем смесь необходимо остудить и добавить полкило скипидара. Полученный садовый вар тщательно перемешивается и используется по назначению.
На малом огне расплавляют воск (300 г), прополис (200 г), добавляют мелко измельченную канифоль (600 г) и кипятят около 45 минут. В полученную смесь после остывания вливают скипидар (100 г) и все хорошо размешивают. Перед непосредственным применением садовый вар следует разогревать на водяной бане или размять руками.
Садовый вар также продается готовый в специализированных «дачных» магазинах.











Круг Бродгара или Брогара (англ. Ring of Brodgar, Brogar) — кромлех эпохи неолита на Мейнленде, самом большом острове в архипелаге Оркнейских островов, Шотландия. Расположен на узком перешейке между...








Знаете ли вы, что когда Грэм Белл дал нам телефон, он на самом деле сказал, что это было сделано раньше.. Старые устройства были заново изобретены… Даже величайший гений своего времени,...








Наш мир таит множество загадок. Кто мы? Откуда появились? В теорию Дарвина сегодня верят всё меньше и меньше людей. И это порождает огромное количество догадок и самых смелых предположений....








Эта ступенчатая пирамида находится не в Мексике, как можно подумать с первого взгляда, и даже не в джунглях Гватемалы. Это храмовый комплекс Кох Кер на севере Королевства Камбоджа, который...








Пещера Дракона, Фу Рара, Таиланд. Говорят, что эта пещера была от древней гигантской змеи, который когда-то был королем, который, будучи проклятым, стал этим гигантским существом, наконец,...






Женская КрасотаОтличная подборка прекрасных девушек,  просто красота и нежность...






Орчха – древний затерянный город махараджейОрчха в буквальном переводе означает «затерянное место», что вполне...






Забытые технологии прошлогоСмотрите подборку фотографий забытых и уникальных технологий прошлой...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 12 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Алтай. Мегалиты горы СинюхаГора Синюха находится в Смоленском районе в 20 километрах от Белокурихи. Гор с...






Царь-ванна. Потерянные технологииДалеко не все знают о существовании около С-Петербурга шедевра каменного...






Рамешварам. Мост Рамы и армия обезьянРамешварам — один из семи сакральных городов Индии и наиболее значимый центр...






Раскопки. Допотопная цивилизация. 2 частьСмотрите подборку фотографий, где раскапывают дома после «природных...






Античная цивилизация которую уничтожили недавноАнтичная цивилизация – это греко-римское общество с множеством этапов...






Технологии прошлого. 2 частьЗнаете ли вы, что когда Грэм Белл дал нам телефон, он на самом деле сказал, что это...






Форт Гвалиор – жемчужина ИндииФорт Гвалиор — одна из самых неприступных крепостей в Индии находится в штате...






Крымская гора Ай-ПетриГора Ай-Петри, расположенная в Крыму, является одной из самых красивых и...






Ольмеки – потомки АтлантовОльмеки — название племени, упоминающееся в ацтекских исторических хрониках....






Девилс-Тауэр. Башня ДьяволаВсе претензии к ученным, которые выдвинули свою гипотезу о возникновении данной...






Артефакты Каирского музеяВ Каирском музее существуют тысячи экспонатов. Неизвестно сколько еще находится...