Загадочная пирамида Кох Кер





Эта ступенчатая пирамида находится не в Мексике, как можно подумать с первого взгляда, и даже не в джунглях Гватемалы. Это храмовый комплекс Кох Кер на севере Королевства Камбоджа, который был центром северной столицы Кхмерской империи. На вершине пирамиды находится необычный колодец, уходящий вглубь строения, а местные жители избегают подходить к ней, полагая, что она связана с темными силами.

 

Загадочная пирамида Кох Кер

 

Руины древнего города Кох Кер расположены в провинции Прэахвихеа, в 90 километрах к северо-востоку от Ангкора — древней столицы кхмеров. А история этого затерянного в джунглях Индостана города начинается с соперничества за власть. Да, династические распри процветали и в империи кхмеров, а многие родственники правителя не желали мириться с ролью родственников, они хотели единоличной власти.

 

Расцвет Кох Кера приходится на X век, когда он ненадолго стал северной столицей империи. Джаяварман IV был родственником правящего главы государства Харшавармана I и заявил о своих правах на престол. На севере страны он основал новую столицу, которую назвал Кох Кер, или Чок-Гарджиар — город со множеством дворцов и храмов и с грандиозным водохранилищем.

 

Загадочная пирамида Кох Кер

 

Пирамида в Кох Кере носит название Прасат Тхом, и это одно из немногих строений, которое сохранились до наших дней в северной столице.

 

Прасат Тхом состоит из 7 ступеней, имеет высоту 32 метра, а длина основания составляет 55 метров. Форма пирамиды очень напоминает подобные сооружения американских индейцев. На вершине постройки находится шахта, которая ведет вглубь сооружения. Ее предназначение не понятно. Сама же пирамида, возможно должна была стать усыпальницей Джаявармана IV, поэтому и получила название «пирамида смерти». Но никакого захоронения внутри не обнаружено. Из остальных примечательных объектов можно отметить гаруду — мифическую птицу бога Вишну, которая высечена на вершине пирамиды.

 

Загадочная пирамида Кох Кер

 

Согласно другой популярной версии, один из местных правителей поклонялся темным силам и приносил людей в жертву богу Маре. Загадочный колодец на вершине пирамиды возможно использовался для этих целей, и именно по этой причине местное население опасается подходить к Прасат Тхом.

 

Загадочная пирамида Кох Кер

 

Предполагается, что это вход в какое-то помещение, скрытое внутри пирамиды, но более детальных сведений относительно содержимого Прасат Тхом не имеется.

 

Загадочная пирамида Кох Кер

 

По мнению исследователя Правина Мохана, пирамида была построена всего за 12 часов инопланетянином по имени Индра с использованием инструмента под названием Ваджра, вырабатывающий напряжение в миллиард Вольт.

 

Во всяком случае, пирамида Прасат Тхом в Кох Кер — ещё одна загадка для человечества.


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов