Рубрика: Традиции | Колодцы на Руси. Обычаи и поверья

Колодцы на Руси. Обычаи и поверья


| Автор: | 2677 просмотров






Издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. новые колодцы было принято , чистить целебные источники. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства.

 

Колодцы на Руси

 

Странники, чей путь проходил через колодец, набирали воду во фляжки и обязательно оставляли около него какую-нибудь вещь, веря, что тогда они благополучно дойдут до следующего. Духи воды, берегини будут хранить их в пути.

 

Влюбленные девушки примечали, сколько будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым. Знать столь долгой будет и любовь.

 

С колодезной водой вели долгие беседы старцы, отождествляя ее с вековой мудростью. Вообще, к колодцу относились как к месту, где можно на некоторое время отрешиться от мирских забот, немного побыть наедине с самим собой.

 

Интересно, что в древности в некоторых деревнях строили два колодца. Один в центре деревни использовали часто, для питья и бытовых нужд. Другой строили на отшибе или в лесу. Люди полагали, что существ, населяющих лес, можно умилостивить, дав им возможность пользоваться чистой, питьевой водой. Ко второму колодцу ходили редко, только в тех случаях, когда кто-нибудь заболевал, и была необходима помощь «хозяев леса» .

 

Другой обычай заключался в том, чтобы опустить оружие в воду родного колодца перед войной. Войны верили, что меч, опущенный в воду, становился разящее.

 

Издревле существовало поверье, что если мужчина после окончания битвы выбросит свое оружие в воду, то его путь воина окончен.

 

Колодец — это связь с подземным миром, с миром потустороннего, портал в другой мир. Во многих сказках герой попадает в другой мир, мир духов, богов и предков — прыгнув в колодец. Или же из колодца приходят существа Иного мира.

 

Волшебные воды колодцев в священных местах — предсказывали будущее, помогали увидеть сокрытое и исцелить болящих!









Все, кто хоть раз был в Греции, на вопрос о том, на вопрос о том, как выглядят местные жители, отвечают одинаково: «типичные средиземноморцы». И, кажется, что так было всегда. И двести, и пятьсот, и тысячу, и пять тысяч лет назад. Однако, древние эллины, судя по всему, были совсем...Читать Далее...
● У славян было поверье, что медведи являются человеческой расой. И свои убеждения они подтверждали тем, что у них по пять пальцев на лапах, все представители их рода имеют общие характерные особенности, а также медведи могут ходить и бегать на двух лапах и у них портятся...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте