| 1245 просмотров




21 -22 декабря отмечается Корочун — самый короткий день и самая длинная ночь в году. Торжество Чернобога и Марены. Кощный Бог «окорачивает» уходящий год. Празднуется накануне Коляды (Зимнего Солнцеворота). Зачин проводят жрецы Чернобога. По поверьям, ночь перед Колядой благоприятна для разнообразных гаданий, волшбы, путешествий души в Навь и прочих магических обрядов и ритуалов.

 

 

Карачун — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

 

Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

 

В народе понятие « карачун » в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун », «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун ». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

 

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун . Мороз — просто повелитель зимних холодов.

 

 

Смотрите все  Славянские Праздники



Читайте также на нашем сайте

Древлесловенская буквица использовалась как числа
Владимир Иванович Аржевитин мифологии славян
Славянские Праздники. Яблочный Спас
Славянские Праздники. Второе, или Великое Осеннее Сварожье

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook