Краткая история Джоанны Кастильской

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Джоанна Кастильская, также известная как” Джоанна безумная “(или” Хуана ла Лока » по-испански), была королевой Кастилии и Арагона. Она была не единственным монархом в истории, страдавшим от безумия, но ее история была поистине трагической. Хотя она не была воспитана, чтобы быть монархом, она оказалась на троне после того, как ряд смертей в королевской семье оставил ее в качестве преемницы. Хотя она была королевой Кастилии более 50 лет, большую часть этих лет она провела взаперти из-за своего безумия. Она вышла замуж по расчету за Филиппа Красивого, эрцгерцога дома Габсбургов, и была так влюблена в него, что, узнав о его изменах, пришла в ярость. Она могла быть правящим монархом, но не имела реального влияния на политические или административные решения своего королевства.

Краткая история Джоанны Кастильской

Джоанна Кастильская Родилась 6 ноября 1479 года в Толедо, столице Кастильского королевства, в семье Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского из королевского дома Трастамара. У нее было четверо братьев и сестер: Изабелла, королева Португалии; Иоанн, принц Астурии; Мария, королева Португалии; и Екатерина, Королева Англии. Джон умер в 19 лет. Изабелла умерла в 1498 году, сразу после рождения сына.

Она была описана как умная молодая женщина и получила хорошее образование. Она любила читать и могла говорить на основных языках Пиренейского полуострова (кастильском, Леонском, галисийско–португальском и каталонском), а также на латыни и французском. Ей никогда не суждено было стать монархиней, поэтому ее воспитание было направлено главным образом на то, чтобы сделать из нее подходящую жену. Ее будущий брак должен был создать королевский союз, расширить мощь королевства и сохранить мирные отношения с другими державами.

Краткая история Джоанны Кастильской

В результате она изучала каноническое и гражданское право, геральдику, грамматику, историю, математику и философию. Она также читала много классической литературы. Ее обучали Доминиканский священник Андрес де Миранда, педагог Беатрис Галиндо и ее мать. Она также брала уроки хороших манер, этикета, танцев, рисования, вышивки, рукоделия и шитья. Говорили, что она талантливая музыкантша. Кроме того, она обучалась ловле ястребов и охоте.

Хотя ее мать, королева Изабелла, основала испанскую инквизицию в 1478 году, Джоанна, казалось, была скептиком и не интересовалась католическими обрядами. Это взбесило ее мать и привело к серии наказаний, призванных исправить ее поведение. Она была подвешена на веревке, а к ее ногам были прикреплены гири. Это было жестокое наказание, но довольно легкое, учитывая, что многие другие женщины были сожжены за ересь.

Краткая история Джоанны Кастильской

Джоанна стала наследницей испанских королевств после смерти своего брата Джона, сестры Изабеллы, сына Мигеля и мертворожденной дочери Джона. Другие ее сестры выжили, но были моложе ее.

В 1504 году умерла и ее мать, оставив Джоанну королевой-регентшей Кастилии, а ее мужа-королем “юре уксорис”. Это означало, что ее отец, Фердинанд II, потеряет свой монархический статус. Однако в завещании королевы говорилось, что он может править, если Джоанна отсутствует или не хочет править, пока ей не исполнится 20 лет.

И отец Джоанны, и ее муж никак не могли смириться с тем фактом, что она-королева и хочет получить власть для себя. Фердинанд II заявил, что она слишком больна, чтобы управлять страной, и был назначен ее опекуном, а также администратором и губернатором королевства. Это привело в ярость мужа Джоанны, который в ответ стал чеканить монеты, изображавшие короля и королеву. Филипп действительно много раз пытался узурпировать ее власть, но это не повлияло на ее огромную привязанность к нему.

Филипп умер от брюшного тифа 25 сентября 1506 года в Бургосе в Кастилии. Однако ходили слухи, что его действительно отравил тесть. В то время Джоанна была беременна их последним ребенком и пыталась реализовать свои права на самостоятельное правление, но страна переживала серьезный кризис. Фердинанд II воспользовался ситуацией и снова захватил ее власть, заключив в королевский дворец в Тордесильясе. Он также избавился от всех ее верных слуг. Это было не совсем плохое решение, потому что к тому времени Джоанна была совершенно неуравновешенной и ни в коем случае не годилась на роль королевы.

Краткая история Джоанны Кастильской

Она была известна как” Джоанна, сумасшедшая», и не без оснований. Она начала проявлять признаки психической нестабильности с 1504 года, когда ее мать заболела лихорадкой и позже умерла. Некоторые считают, что ее душевная неуравновешенность началась после замужества и ухудшилась в 1502 году из-за неверности мужа. Каждый раз, когда ее мать заболевала, Джоанна отказывалась есть или отдыхать и просто нервно расхаживала по комнате. Однако самое известное и важное доказательство ее психического расстройства было обнаружено, когда ее муж умер в 1506 году. Она очень долго отказывалась отпускать его забальзамированное тело. В какой-то момент она согласилась на его похороны, но позже эксгумировала тело и оставила его у себя. Она часто открывала его гроб, чтобы обнять и поцеловать. В конце концов она согласилась похоронить его прямо под окном.

Когда ей было всего 17 лет, Джоанна была помолвлена с Филиппом “Красивым” австрийским, герцогом Бургундским, единственным сыном императора Максимилиана I. Он был известен как “красивый” из–за своих стальных серо-голубых глаз и светлых волос. Они поженились в Лире, и хотя это был брак по договоренности, призванный объединить Габсбургов и Трастамаров, по-видимому, у них были страстные отношения. Хотя страсть Филиппа вскоре рассеялась, и он нашел другие любовные увлечения, Джоанна оставалась преданной своему мужу на протяжении всей своей жизни. На самом деле она любила его так сильно, что известие о его неверности повергло ее в депрессию и безумие. У них было шестеро детей: два мальчика и четыре девочки. Все они стали императорами или королевами.

Джоанна Кастильская умерла 12 апреля 1555 года в возрасте 75 лет, значительно превысив ожидаемую продолжительность жизни в те времена. Хотя ясно, что она страдала различными психическими расстройствами, похоже, что мужчины в ее семье воспользовались этими слабостями, усугубленными смертью ее близких, чтобы использовать ее как пешку в своей борьбе за власть.