Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева




Причины войны

Главной причиной крестьянской войны стало усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев. Помещик не имел права убить своего крепостного. Но это не помешало помещице Московского уезда Салтыковой (прозванной Салтычихой) замучить до ста крепостных, так как за это на нее могло быть наложено лишь церковное покаяние. Помещик мог ссылать крестьян по своему усмотрению за малейшую провинность и непокорность или отдать в рекруты, продать крестьянина, членов его семьи. Крестьян проигрывали в карты и меняли на собак.

Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева

Тяжелым было положение работных людей на мануфактурах. Они многие месяцы были оторваны от своих семей, работая по 12—15 часов в сутки. Нечеловеческие условия труда вызывали болезни и гибель многих рабочих.

Людьми «второго сорта» правящие круги считали представителей нерусских народов. Вся вторая половина века прошла под знаком захвата их земель русским дворянством в Поволжье и Приуралье.

После разгрома восстания К. Булавина было ликвидировано казачье самоуправление на Дону.

Все это вызывало постоянные выступления в различных районах страны. Однако в 1773 году многочисленные антифеодальные выступления переросли в крестьянскую войну.

Пугачев и его программа

Емельян Иванович Пугачев родился в начале 40-х годов на родине Степана Разина — в станице Зимовейской на Дону. В годы Семилетней и русско-турецкой войн он храбро сражался и за успехи в службе получил чин хорунжего. В 1771 году Пугачев дезертировал из армии, несколько раз был пойман, бежал. В августе 1773 года он направился на Яик и объявил себя «чудесно спасшимся» императором Петром III. Вскоре ему удалось поднять казаков на мятеж.

«Царь Петр Федорович» был человеком смелым, энергичным, обладал незаурядными военными и административными способностями. Для привлечения на свою сторону новых сторонников Пугачев рассылал «прелестные грамоты». В них он обещал сделать всех участников движения свободными казаками, пожаловать их землей, угодьями, «крестом» и «бородой», травами, свинцом, порохом, освободить от рекрутских наборов, высоких податей, призывал казнить помещиков и мздоимцев-судей.

Он рассчитывал свергнуть Екатерину II и занять «отчий престол», на котором он будет для народа своим, «мужицким» царем. Такая программа привлекала на его сторону все новых и новых людей. К яицким казакам примкнули крестьяне, работные люди, татары, башкиры, калмыки. Все они видели в Пугачеве освободителя от гнета помещиков и царских властей.

Основные этапы войны

В ходе крестьянской войны можно выделить три основных этапа.

Первый этап начался 17 сентября 1773 годаречью Пугачева перед казаками, в которой он «открыл тайну своего имени». Уже на следующий день численность его сторонников, насчитывавших вначале всего 80 человек, удвоилась. В течение трех недель в отряд Пугачева вливались все новые силы, а сам он покорял почти без боя одну крепость за другой. 5 октября «Петр Федорович» подошел к Оренбургу и осадил его. Численность восставших, участвовавших в осаде, составляла около 30 тысяч человек. В их числе были башкиры во главе с Салаватом Юлаевым , горно-заводские рабочие Урала.

Тем временем правительство направило против мятежников отряд генерала Кара численностью в 1,5 тысячи человек. Он был разбит отрядами соратников Пугачева — А. Овчинникова и И. Зарубина-Чики . Паника охватила не только «оренбургских сидельцев», но и Казань. Опасения стали высказываться и в Петербурге. Генерал А. И. Бибиков писал царице: «Не Пугачев важен, важно всеобщее негодование».

Осада Оренбурга длилась шесть месяцев и не принесла успеха восставшим. Тем временем против них были собраны большие правительственные силы, во главе которых стоял Бибиков. Сражение царской армии и сил восставших произошло 22 марта 1774 года под Татищевой крепостью. Победу одержали царские войска. Первый этап крестьянской войны закончился неудачей Пугачева при осаде Оренбурга и в бою под Татищевой крепостью.

Второй этап войны длился с апреля по июль 1774 года. Пугачев снял осаду с Оренбурга и отошел на восток (на территорию Башкирии и Южного Урала). Здесь поредевшую армию восставших пополнили работные люди уральских заводов. Они привезли Пугачеву пушки. Вскоре численность повстанцев составляла уже 10 тысяч человек, а после присоединения удмуртов, марийцев и чувашей она выросла до 20 тысяч. Пугачев повел свое войско на Казань. В июле 1774 года он сумел взять окраины города. Но кремль с засевшими там остатками царского гарнизона занять так и не удалось — на помощь осажденным пришли царские войска во главе с Михельсоном . Депеша о взятии Казани и провозглашении Пугачевым похода на Москву повергла Екатерину в ужас. По ее приказу в Петербурге наготове стоял корабль, готовый в любой момент вывезти ее из страны.

Третий этап войны был самым массовым по составу участников. Это был «крестьянский» этап. Стремясь привлечь крестьян на свою сторону, Пугачев 31 июля 1774 года издал манифест, в котором освобождал их от крепостной зависимости и налогов. Крестьянские восстания заполыхали теперь не только в местах действий армии Пугачева, но и на правобережье Волги. Пугачев тем временем занял ряд волжских городов, которые, однако, под напором правительственных войск был вынужден затем оставить. Для пополнения своего войска он устремился на юг. Пугачев подошел к Царицыну, но овладеть им не смог и был разгромлен. Переправившись на левый берег Волги с небольшим отрядом, Пугачев 12 сентября 1774 года был схвачен и выдан Михельсону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить себе прощение за участие в крестьянской войне.

Однако, несмотря на поражение Пугачева, крестьянские выступления окончательно удалось подавить лишь через год.

Расправа с восставшими

Пугачева, как зверя, в железной клетке отправили в Москву. Выдержав все пытки, он предстал перед судом, который приговорил его к четвертованию. 10 января 1775 года Пугачев и его ближайшие соратники были казнены на Болотной площади в Москве. В других городах были казнены Хлопуша (Соколов), Белобородов, Зарубин-Чика. Вождь восставших башкир Салават Юлаев был бит кнутом во многих башкирских селениях, после чего ему вырвали ноздри и сослали на каторгу.

Расправы над рядовыми участниками крестьянских выступлений продолжались. По Волге в течение нескольких недель плыли плоты с установленными на них виселицами. Без суда и следствия были казнены тысячи участников выступления. Стремясь стереть из памяти сами названия «бунташных станиц», Екатерина переименовала Зимовейскую станицу в Потемкинскую. Даже река Яик была переименована в реку Урал, чтобы яицкое казачество стало называться уральским.

Значение крестьянской войны

Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева стала самым крупным народным выступлением в России за всю ее историю. В отличие от всех предшествовавших народных выступлений вожди восставших смогли впервые, кроме идеи свободы, выдвинуть и идеи борьбы с крепостничеством и с целым сословием — дворянством, от которого, по мнению Пугачева, исходило главное зло. Это было первое крупное совместное выступление не только крестьян, но также работных людей и представителей угнетенных национальных меньшинств.

Но восставшие, отрицая порядки феодального общества, не смогли ничего предложить взамен. Более того, идея «мужицкого царя» была не чем иным, как обновленной идеей «доброго царя», характерной для всех предыдущих народных выступлений.

Итог
Крестьянская война ничего не изменила к лучшему в положении крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья, казачества. Лишь на некоторых горных заводах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда рабочих.

Но крестьянская война Пугачева, потрясшая до самого основания феодально-крепостническую империю Екатерины II, заставила власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в общественной жизни России, так как призрак «пугачевщины» стал с тех пор преследовать помещиков и представителей власти.

Вопросы и задания
1. Определите причины крестьянской войны.
2. Каков был состав участников войны?
3. Определите, на какой территории развернулась крестьянская война.
4. В чем вы видите причины поражения восставших?
5. В чем состоит значение крестьянской войны?

Документ

МАНИФЕСТ Е. И. ПУГАЧЕВА. ДЕКАБРЬ 1773 года

Тех, кто сам видит мое благородное лицо и прекрасный образ или в мыслях и сознании возвеличит меня, близко узнав, искренней душой, языком, делом и горячим сердцем и честию верит мне, таких людей, конечно, я буду жаловать вашими землями, водами, рыбными ловлями, покосами, пашнями, лесом, порохом, деньгами, свинцом, хлебом, солью и прочим. Кто не повинуется и противится: бояр, генерал, майор, капитан и иные — голову рубить, имение взять. Стойте против них, голову рубите, если есть имущество, привезите царю: обоз, лошади и разное оружие доставьте царю, другие пожитки раздайте армейским людям. В одно время они вас объедали, лишали моих рабов воли и свободы, сейчас вы их рубите, но если не подчиняются. Кто повинуется, тот не противник — того не трогайте. Кто признает меня, кто нашел прямой путь ко мне,— пусть несет воинскую службу. Противников же казнить буду. Не оставайтесь в неведении, пожалуйста. Чтобы верили: сам я, Петр Федорович,

подписался тако:
Я самый Петр Третий.

Вопросы к документу

1. Что обещал Пугачев своим сторонникам?

2. Какие меры он предлагал в отношении дворянства?

3. Всех ли дворян он рассматривал как противников?

Запомните новые слова

САМОУПРАВЛЕНИЕ — самостоятельность тех или иных территорий или общественных групп в вопросах, оговоренных с центральной властью.

Перейти в оглавление

Поделитесь на своей странице в соцсетях





Читайте также: