| 1420 просмотров




Кронид Александрович Гоголев (13 июля 1926, село Прутское, Новгородская губерния — 10 апреля 2013, Сортавала, Республика Карелия) — известный резчик по дереву, а также мастер рельефной резьбы, народный художник Российской Федерации, Лауреат Государственной премии России, Заслуженный работник культуры РСФСР и Карельской АССР.

 

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

Кронид Александрович родился в 1926 году, в Новгородской губернии в семье священника В шестнадцать лет он ушел на фронт. Принимал участие в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии, Польши, Восточной Пруссии. Дошел до Германии. Получил ранение, контузию. Был награжден многими боевыми наградами. Демобилизовался в 1950.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

В 1957 году окончил в Ленинградское художественно-графическое педучилище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию, в посёлок Кестеньга. С 1961 года работал учителем рисования в детской художественной школе города Сортавала.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

В 1966 году К. А. Гоголев заочно окончил художественно-графический факультет университета имени Герцена. В сентябре1967 года Гоголев организовал детскую художественную школу, директором которой был 20 лет.

 

В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. В 1985 году Кронид Гоголев принят в Союз художников Карелии. В 1989 году в Сортавале открыт персональный выставочный зал работ художника.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

В 1984 году в Москве прошли две его персональные выставки. И о Гоголеве заговорили. «Это открытие! Это возрождение утерянных достижений русской школы резьбы по дереву, но на новом уровне!», – таково было мнение специалистов. И вскоре Кронид Александрович стал членом Союза художников СССР. С тех пор его произведения можно увидеть на выставках не только в России, но и за рубежом.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

Работы Гоголева посвящены в основном русскому северу, северной природе, народному быту. Кроме сказочных сюжетов, у художника много работ посвящённых Сортавале, Петрозаводску, Валааму, есть также и библейские сюжеты.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

Кронид Александрович стремится передать свои чувства, создавая широкие, незамкнутые, многосоставные композиции, которые подчеркивают глубину и важность каждого мгновения жизни человека.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

В каждой из работ, созданных мастером, есть свои уникальные особенности. Он умеет виртуозно использовать пластику, фактуру, теплоту дерева. Как правило, резная композиция выполнялась художником на специально подготовленном липовом щите, в монолитной технике — без применение клееных деталей. Большую работу художник проводил с оттенками дерева, добиваясь необходимого впечатления.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

Гоголев Кронид Александрович – мастер резьбы по дереву, который создает невероятные кричащие деталями художественные произведения искусства, описывающие провинциальную жизнь в северных регионах России.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

Народного художника России Кронида Гоголева за глаза называют ветераном резьбы по дереву, а его работы считаются общепризнанными эталонами мастерства для резчиков со всего мира.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

Забытое народное искусство резьбы по дереву было не сразу принято и нашло отклик в сердцах людей лишь спустя 15 лет, в 1984 году, когда состоялась первая выставка работ Кронида Гоголева в Москве. А уже в 1985 году его приняли в союз художников Карелии.

 

Работы Кронида Гоголева представляют собой ярчайший калейдоскоп красот земли русской. Они настолько детально проработаны, что на изучение одной картины может уйти несколько часов.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

При помощи простейших инструментов Кронид способен превратить грубые куски дерева в шедевральные полотна, изображающие быт и традиции русских деревень севера.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

Все свои картины Гоголев выполняет по монолитной технике, т.е. без вклеивания отдельных деталей, на заранее подготовленном липовом щитке. Большая часть работы мастера сводиться к кропотливому подбору и оттенков древесины, способному в полной мере передать колорит запечатленных в памяти художника мест.

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

Каждое из его произведений живет своей собственной жизнью и обладает уникальными чертами и особенностями.

 

Кронид Александрович Гоголев имеет много наград мирного времени. Он Кавалер ордена «Знак почёта», ордена Дружбы народов, ордена Святого благоверного князя Даниила Московского. источник

 

Резные картины Кронида Гоголева

 

Работы К. А. Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее,Этнографическом музее Санкт-Петербурга, музее на острове Валаам, в частных коллекциях США, Японии, Германии,Финляндии, Швеции.

Читайте дальше - В Рязанской области археологи нашли булаву XII века

Поддержи Сайт - Поделись Друзьями





Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения