Крымская война 1853 — 1856 гг. Оборона Севастополя






Обострение Восточного вопроса

К началу 50-х гг. Восточный вопрос, ставший главным для российской внешней политики, заметно обострился.

Стремясь расширить свое влияние на Балканах, создав там независимые славянские государства, Николай I ждал удобного повода для окончательного разгрома Турции. Такой повод вскоре появился: султан передал ключи от одной из святынь христианства — Вифлеемского храма в Иерусалиме — католическому духовенству. Россия потребовала вернуть их православным священникам. После отказа султана выполнить это требование Россия ввела свои войска в зависимые от Турции Дунайские княжества. Османская империя в октябре 1853 г. объявила России войну. В Западной Европе эту войну позже называли Восточной, а в России — Крымской.

Крымская война 1853 — 1856 гг. Оборона Севастополя

Николай считал, что Россия сумеет быстро разбить давнего противника, а западные страны не вмешаются в эту войну. Австрия и Пруссия, по его мнению, должны были с благодарностью вспоминать только что подавленную с помощью России венгерскую революцию и готовность царя прийти в случае необходимости на помощь прусскому королю. Франция еще не оправилась от революционных потрясений 1848 г. Англии царь обещал после разгрома Турции передать Крит и Египет.

Однако Николай I жестоко просчитался. Австрия не желала укрепления влияния России на Балканах. Пруссия ее в этом поддерживала. Пришедшему к власти во Франции племяннику Наполеона I императору Наполеону III было необходимо упрочить свое положение военными победами. Англия же стремилась ослабить позиции России.

Начальный этап войны

Война началась на двух фронтах — Балканском и Закавказском. На Балканском фронте происходили отдельные столкновения, в ходе которых ни одна из сторон не добилась существенных успехов.

На Кавказе туркам удалось захватить недостаточно укрепленный пост Св. Николая, но их дальнейшее продвижение было остановлено русскими войсками. Турки потерпели тяжелое поражение под Карсом.

Самым ярким событием этого периода войны стало Синопское сражение. 18 ноября 1853 г. отряд кораблей Черноморского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова, проведя предварительную разведку, атаковал в Синопской бухте больший по численности турецкий флот. После трехчасового боя все корабли противника были потоплены.

Тем временем в печати западных стран разразилась антирусская истерия. Были разглашены материалы секретных переговоров о разделе Турции, которые представители Николая I вели на протяжении ряда лет. Высказывались опасения в связи с готовившимся броском русской армии для взятия Константинополя и Черноморских проливов.

Правительства Англии и Франции заключили военный союз с Турцией и предъявили России требование вывести войска из Дунайских княжеств. Одновременно в Черное море был введен англо-французский флот. В марте 1854 г. Англия и Франция объявили России войну. Николай I обратился за помощью к Австрии и Пруссии, но поддержки не получил. Эти страны присоединились к Англии и Франции в их требовании сохранить целостность Турции и вывести русские войска из Молдавии и Валахии. Россия оказалась в полной изоляции. Правда, Англии и Франции не удалось втянуть Австрию, Пруссию и Швецию в войну на своей стороне. К военному союзу с Англией и Францией присоединилось лишь итальянское государство Сардиния.

Вступление в войну Англии и Франции

Союзники по антирусской коалиции планировали нанести по России удары со всех сторон. Сразу после объявления войны англо-французские корабли атаковали на Черном море Одессу, на Балтике Аландские острова, на Баренцевом море Кольский залив, на Белом море Соловецкие острова и Архангельск, на Тихом океане Петропавловск-Камчатский. Все эти нападения были успешно отражены, попытки высадки десанта успеха не имели.

Не оправдали надежд противников России и турки, разбитые летом 1854 г. в Закавказье. Потерпели поражение и войска Шамиля.

Тем не менее Николай I был вынужден под угрозой вступления в войну Австрии вывести войска из Дунайских княжеств, которые тотчас были заняты австрийцами.

Англия и Франция приняли решение перенести войну на территорию России. В сентябре 1854 г. армия союзников численностью более 60 тыс. человек высадилась в Крыму в районе Евпатории и начала наступление на Севастополь — главную русскую крепость на Черном море. Город был неуязвим с моря, но практически беззащитен с суши. После неудачи русских войск в сражении на реке Альме главнокомандующий князь А. С. Меншиков (вскоре прозванный за бездарное руководство Изменщиковым) принял решение «сохранить связь с внутренними губерниями», для чего приказал армии отступить в глубь Крыма. Севастополь оказался, по существу, уже тогда обреченным.

По уровню вооружения Россия отставала от своих противников, ушедших в техническом отношении далеко вперед. Русская пехота была, как и сто лет назад, вооружена кремневыми гладкоствольными винтовками, стрелявшими на 300 шагов. Очевидны были и преимущества союзного военного флота: за исключением нескольких паровых судов, русский флот был парусным, а корабельная артиллерия — устаревшей. Отсутствие современной техники отчасти восполнялось мужеством и самопожертвованием русских солдат и матросов, мастерством командиров, но для победы этого было недостаточно.

Героическая оборона Севастополя

Оборону города-крепости возглавил начальник штаба Черноморского флота адмирал В. А. Корнилов. Воспользовавшись кратким перерывом в боевых действиях, он приказал окружить город оборонительными сооружениями. Они возводились под руководством талантливого инженера Э. И. Тотлебе- на. Все население Севастополя встало на защиту родного города. Тысячи людей работали на сооружении укреплений. В короткий срок город ощетинился грозными бастионами и батареями. Для предотвращения захода неприятельских судов в Севастопольскую бухту было решено затопить у ее входа часть кораблей Черноморского флота. С них были сняты орудия, на берег сошло 10 тыс. матросов, пополнивших ряды защитников города.

Оборона Севастополя длилась 11 месяцев. Противник подвергал город жестоким бомбардировкам, первая из которых состоялась 5 октября 1854 г. В этот день погиб В. А. Корнилов (руководителем обороны стал вице-адмирал П. С. Нахимов), а общие потери убитыми и ранеными среди защитников составили около 1300 человек. Однако город продолжал упорно обороняться.

Защитники крепости время от времени переходили в контратаки, совершали дерзкие вылазки в стан врага. В этих налетах особенно прославился матрос Петр Кошка. Самоотверженно помогали отцам, мужьям и братьям женщины и дети Севастополя. Героиней обороны стала Дарья Севастопольская — простая русская женщина, первая в русской армии сестра милосердия.

Мужество солдат и офицеров, защитников черноморской твердыни, потрясло современников, император Николай I приказал считать за год каждый месяц службы в осажденном Севастополе. Затягивание боевых действий, жертвы среди союзников (с сентября 1854 г. по сентябрь 1855 г. только англичане потеряли в боях 3600 солдат и офицеров, а умершими от болезней — 15 750 человек) вызывали недовольство как в их армии, так и странах Западной Европы.

В конце августа 1855 г. союзники провели последнюю, самую ожесточенную бомбардировку Севастополя. 800 орудий беспрестанно громили город, после чего начался общий штурм. После захвата господствующей высоты — Малахова кургана — дальнейшая оборона потеряла всякий смысл. Защитники крепости оставили южную часть Севастополя.

Кроме южной части Севастополя, противником были заняты Керчь, Еникале, Анапа и Кинбурн.

Борьба на Кавказе

Попытки турок продвинуться на Кавказе не принесли успеха. В начале 1855 г. русским главнокомандующим там был назначен Н. Н. Муравьев, которому удалось начать наступление на мощную крепость Карс. Два месяца длилась осада Карса, в результате которой он сдался. Перед русскими войсками была открыта дорога на Эрзерум и далее — на Стамбул. Эта победа не только смягчила условия будущего мира, но и ослабила в русском обществе горечь от поражения в Крыму.

Парижский мир 1856 г. Итоги войны. Еще в 1854 г., сразу после вывода русских войск из Молдавии и Валахии, союзники предложили начать переговоры о мире. Однако тогда они ни к чему не привели. После внезапной смерти Николая I в феврале 1855 г. и падения Севастополя Россия в августе 1855 г. согласилась на участие в мирной конференции, созванной в феврале 1856 г. в Париже.

В марте 1856 г. был подписан мирный договор, по которому все завоеванные в ходе войны области и города возвращались России и Турции, независимость и целостность Османской империи гарантировалась всеми державами — участницами конгресса. Черное море объявлялось нейтральным, а потому Россия лишалась права иметь здесь свой военный флот и прибрежные укрепления. Южная часть Бессарабии в соответствии с договором отходила к Молдавии; Сербия, Молдавия и Валахия переходили под верховную власть султана; покровительство турецким христианам передавалось в руки всех великих держав.

Главным итогом войны было то, что Россия в целом устояла под ударами объединившихся против нее крупнейших держав мира. Несмотря на серьезное военное поражение, она вышла из войны с минимальным уроном. Наиболее болезненным для России пунктом Парижского мира было положение, запрещавшее ей иметь военный флот и укрепления на Черном море.

Война показала необходимость немедленного и решительного реформирования всех сторон жизни российского общества, без чего страна могла терпеть все новые и новые поражения от ушедшей вперед Европы.

Вопросы и задания

1. В чем вы видите причины обострения Восточного вопроса в середине XIX в.?

2. Чем можно объяснить просчеты, допущенные Николаем I в оценке международного положения перед началом Крымской войны?

3. Дайте общую оценку первого этапа войны.

4. Каковы были цели Англии и Франции в войне, их планы?

5. Почему действия главных сил союзников были направлены против Севастополя?

6. Что явилось главным итогом Крымской войны для Англии и Франции?

7. Что явилось главным итогом Крымской войны для России?

Документы

О приказе главнокомандующего русской армией в Крыму А. Меншикова адмиралу В. Корнилову затопить корабли Черноморского флота. Из воспоминаний А. Камовского — начальника канцелярии главнокомандующего

Можно себе представить весь ужас адмирала, которому говорят о добровольном уничтожении части флота, когда он проникнут мыслью, что и цель самих врагов наших состоит в том же! Пораженный, конечно, донельзя необходимостью такого решительно высказанного приказания, Корнилов будто не верил своим ушам, казалось, не понимал слов приказа!

Как, не давши никому еще опомниться, остыть от жара воинственного настроения духа, заставить примириться с мыслью о разлуке с судами и добровольно, собственными руками начать их топить?.. Он позволил себе возразить главнокомандующему, что он исполнение этой последней меры на себя не примет…

Из приказа В. А. Корнилова по флоту о затоплении кораблей. 11 сентября 1854 г.

Товарищи! Войска наши после кровавой битвы с превосходящим неприятелем отошли к Севастополю, чтоб грудью защищать его…

Главнокомандующий решил затопить 5 старых кораблей на фарватере: они временно преградят вход на рейд…

Грустно уничтожать свой труд: много было употреблено нами усилий, чтоб держать корабли, обреченные жертве, но надобно покориться необходимости…

Из приказа П. С. Нахимова о затоплении кораблей. 14 сентября 1854 г.

Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, а оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону…

Из «Воспоминаний о Севастополе» В. Зарубаева

Ружья у нас были гладкоствольные; французские пули Минье, введенные у нас во время осады, после двух или трех выстрелов не входили в дуло. Солдаты загоняли пулю, ударяя камнем по шомполу; шомпол гнется в дугу, а пуля не поддается. Колотили, как в кузнице. Солдаты приносили сальные огарки, смазывали пулю, но все не помогало. Ружья, переделанные на нарезные, раздирались по нарезам. Немудрено, что в таком положении офицеры приходили в отчаяние, а солдаты бредили изменой.

Из письма Л. Н. Толстого — участника обороны Севастополя. 20 ноября 1854 г.

Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства. Корнилов, объезжая войска, вместо: «Здорово, ребята», говорил: «Нужно умирать, ребята, умрете?» и войска отвечали: «Умрем, ваше превосходительство, ура!» И это был не эффект, а на лице каждого видно было, что не шутя, а взаправду, и уже 22 тысячи исполнили это обещание.

Из Манифеста об окончании войны. 19 марта 1856 г.

Упорная, кровопролитная борьба, возмущавшая Европу в течение трех почти лет, прекращается. Она была возбуждена не Россиею, и пред самым началом ее почивающий ныне в бозе незабвенный родитель наш объявил торжественно всем, единственною целию его домогательства и желаний были охранение прав, устранение притеснения единоверцев наших на Востоке…

Вопросы к документам
1. Прочитайте первые три документа. Почему, высказывая несогласие с решением главнокомандующего затопить корабли в Севастополе, В. А. Корнилов и П. С. Нахимов не только выполнили этот приказ, но и нашли слова для подчиненных, показывающие правильность этого решения?

2. Почему русская армия была вооружена устаревшим оружием? В чем вы видите главные причины этого?

3. Чем вы можете объяснить тот дух русских солдат, который проявился в дни Севастопольской обороны?

4. Прочтите отрывок из Манифеста об окончании войны. Согласны ли вы с указанными в нем мотивами вступления России в Восточную войну? Объясните свой ответ.

Перейти в оглавление

Читайте Также:










Поделитесь на своей странице в соцсетях