Кто такие навьи и чем отличаются от чертей

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Навьи, позже их стали называть «черти» — особые злые создания, нечистые духи в славянской мифологии. В то же время, в славянской культуре есть понятие «навии — деды», являющиеся духами Предков, оберегающими своих потомков.

Здесь речь пойдёт именно о навьях — злых духах.

Большинство славянских духов не добрые и не злые — на людей могут напасть, но при соблюдении должных правил могут пощадить человека, даже выручить его. Другое дело навьи, которых позже стали называть чертями — если кто с ними и может договориться, так только злой колдун, который сам после смерти станет навьей.

Кто такие навьи

Откуда берутся навьи-черти?

Ведь Навьи — это бывшие люди, которые при жизни занимались темными делами, например, черной магией, были прокляты близкими людьми, покончили с собой, умерли «неправильной смертью» (слишком молодыми, в результате преступления, от пьянства или от действия злых сил), были при этом неправильно похоронены (на общем кладбище, например). На том свете покоя им нет, Мать — сыра Земля их не принимает, вот и приходится бродить по миру живых, покуда не наступит день их «естественной» смерти, пугать и вредить их.

Опасны также и люди, слишком уж старые. Их подозревали в колдовстве. Обычно считалось, что продлевают они жизнь за счет сил других людей. Изредка бывало, что навьей может стать человек с незаконченным при жизни делом. Рассказывали истории, как покойные люди до определенного срока возвращались к себе домой и занимались своими повседневными делами (например, умершая женщина убиралась дома по ночам, кормила детей, варила пищу). Это самые мирные «заложные покойники», они могли поручить закончить их дело, которое прервала преждевременная смерть, живому человеку, а также указать, где лежит клад.

Навьи, они же заложные покойники — по славянским верованиям, умершие неестественной смертью люди и не получившие после смерти успокоения. Считалось, что они возвращаются в мир живых и продолжают свое существование на земле в качестве мифических существ.

Истории про Навий-чертей. Как они могут вредить живым?

Былички про навьев и чертей рассказывают довольно страшные. Живым они досаждали всячески. Говорили, что навья может нагнать болезнь на людей и скотину, наслать недород, засуху, повальные болезни. Могли они являться к живым, особенно к своим женам и детям, всячески мучить их, изводить. Способны забрать других с собой.

Черт или навья подстерегает людей по ночам, может догнать и убить. Поэтому остерегались ходить близ их мест захоронения или гибели. Иначе будет, как в этой быличке. Правда, здесь человек догадался, как можно избавиться от ходячего мертвеца:

У них мужик повесился. Ну, дом его перед речкой стоял, а жил этот мужик один. А он повесился, никто-никто не знал почему. Вот другой мужик-то раз с работы возвращался, проходит мимо дома, ну, того, где мужик повесился. Пошел по мосту, вдруг слышит, за ним кто-то идет. Он обернулся, а это мужик, что повесился; ну, мужик побежал, тот за ним. Бежали, бежали, вдруг устал мужик, не может. Ну встал он, повернулся лицом к покойнику-то, упал на колени и стал чураться. Ну покойник-то усмехнулся и говорит ему: «Давно бы так». И исчез.

Если у женщин умер или пропал муж, сын запрещалось сильно по нему плакать и тосковать, потому что навьи могут принять его облик и загубить женщину. Разве что случайность, а то помощь других людей спасет ее.

У моей тетушки сына убили на войне. Она по нем все и скучала. И стало ей казаться, что он к ней приходит. Придет и скажет: «Пойдем, я тебе дрова рубить помогу». Они и идут к поленнице рубить. Она с ним разговаривает, а никто его и не видит. А напротив сын ее с семьей жил. Они и заметили, что она все время с кем-то разговаривает. И сходили к какому-то колдуну. Он-то что-то и сделал, чтоб ей не казалось. Так в этот день сын в дом не пришел, а она сама к поленнице вышла: «Чего ты ко мне не зашел-то?» А он ее как треснул по голове и сказал только: «Опоздал я немного». Она аж упала. Лежу, говорит, и вижу: бык от меня пошел и хвост задрал. Какой уж тут сын ходил — тут нечистая сила ходила.

Навьи вредят живым и тогда, когда их похоронили на обычном кладбище, без соблюдения должных ритуалов.

Навьи-черти могут наталкивать людей на мысль о самоубийстве, губить пьяниц, доводя их до безумия или заставляя их засыпать на морозе.

 

Способы избавления от навий

Чтобы «заложный покойник» не беспокоил человека, принимали соответствующие меры при выборе места захоронения (вместе с обычными, умершими «правильной» смертью, самоубийцы, утопленники или проклятые люди лежать не должны), проводили особые похоронные ритуалы.

Раньше было два кладбища: на одном людей хоронили, на другом скот. И вот тех людей, которые удавились, их на том же кладбище, где скот. Их нельзя даже поминать. Осина — чертово дерево, на ней сам черт был задавивши, потому в могилу самоубийцы этому кол осиновый и забивают, говорят, «черту в горло», и он перестает людей мучить. Таких людей нельзя в чужую могилу класть, плохо будет тем покойникам. Нельзя его жалеть.

Помимо осинового кола рассыпали на могиле маковые зерна, чтобы навья увлеклась их собиранием и забыла о том, что собирается вредить живым. Если начиналось какое-то стихийное бедствие или поразившее все село несчастье, например, засуха, проводили ритуал «опаивания» покойников. Считалось, кстати, что засухи вызывают навьи, в которых превратились погибшие на воде или спившиеся люди. Якобы после смерти они испытывают неукротимую жажду. О них запрещалось сильно тосковать, вспоминать вслух, даже родственникам.

При встрече с навьей надо было «зачураться» (сказать: «Чур меня!»), покропить живой водой, а потом разрыть могилу этого человека, перерезать жилы на ногах, рассыпать зерна, в общем, исправить ошибки, допущенные при его похоронах. Как и всякая нечисть, навьи-черти боятся железа. Например, если покойник является в доме, надо было в косяк двери воткнуть нож, поставив такую «границу». Если мертвец появляется из-за того, что у него осталось незаконченное дело (например, не отдал перед смертью долг, закопал клад), надо было выяснить, что он хочет, и помочь ему. Часто для избавления от навий прибегали к помощи Ведунов.

 

Навьи-черти — страшные персонажи славянской мифологии. Их нынче так не называют, но легенды о призраках и ходячих мертвецах дошли до нас поныне. Славянские мифы многолики, и их очень интересно изучать.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Практика защиты и укрепления рода