Кудеярова крепость





В России существует не одно место, где разные источники помещают Кудеярову крепость. Основные развалины, всё же, расположены в Усманском бору, что рядом с городом Усмань Лицецкой области. Что это за развалины и от кого они остались, спорят до настоящего времени.

По основной легенде, крепость, развалины которой остались в Усманском бору, принадлежала разбойничьему атаману Кудеяру. В те времена вокруг была непроходимая тайга и место служило идеальным тайным пристанищем. Нет единого мнения, использовали ли разбойники ранее существовавшую здесь крепость, заброшенную настолько давно, что вокруг вырос вековой лес. Или Крепость была построена по приказу Кудеяра. Тогда, хорош разбойник… Если он строил крепости, то разбойников у него было совсем не 12, как поется в известной песне и разбойником он был весьма непростым.

Более правдоподобна версия, что разбойники использовали остатки древних защитных сооружений. В результате археологических раскопок здесь были найдены предметы сарматского периода – до 4 века н.э. Но основные сооружения «Кудеяровой крепости» — это остатки валов и рвов 10 – 13 веков. Площадь крепости около 17 га, высота валов – 8 метров, ширина рвов – до 30 метров при глубине до 7 метров. Археологи предполагают, что это такие сооружения – последние укрепленные поселения остатков русского населения, уничтоженного и вытесненного кочевниками с этих мест в начале второго тысячелетия нашей эры. Это более правдоподобно, как и то, что разбойники использовали такое сооружение, заросшее глухим лесом.

Согласно преданию, из центра крепости был проложен подземный ход к потаенным хранилищам у озера. В них разбойники Кудеяра хранили награбленные сокровища, в числе которых упоминается «целая золотая карета набитая золотом». Хотя про золотую карету это явная древняя выдумка – предел фантазии тех времен.

В наше время, хоть крепость и находится на территории заповедника, она изрыта многочисленными «копами» (ямами) черных копателей. Ищут клады Кудеяра. Теперь не тот кладоискатель пошел, жалкие эпигоны… Вот раньше, бывало, искали… В 19 веке один купец нанял массу работников и привез оборудование, чтобы осушить ближайшее к крепости озеро, слив из него воду. Кладов не нашли. Купец разорился…

 


Всем известна трогательная песня «12 разбойников» во главе с атаманом Кудеяром. Особенно проникновенна она в исполнении церковных хоров.

Почему церковь так почтительно и лояльно относится к раскаявшемуся разбойнику Кудеяру? Потому, что он раскаялся, или потому, что был, по преданию, старшим братом набожного царя Ивана Грозного? Есть легенда, очень похожая на быль, что Кудеяр был сыном Василия III, нежданно родившимся в монастыре, куда царская жена Соломония Сабурова была сослана за бесплодие. В монастыре у Соломонии в положенный срок родился ребенок, умерший по официальной версии (значит, все-таки родится?). Предание говорит, что не умер, а тайно вывезен в Крым и воспитан у хана.

В то время это был очень частый подрывной прием – воспитать своего ставленника, имеющего права наследника, на вражеский престол. При рождении младенца нарекли Георгием Васильевичем, а у хана назвали Кудеяром. Когда юноша вырос, его направили «воевать Москву». Далее информация разнится. По одним слухам, Кудеяр захотел поступить на военную службу к царю, но не сошелся в условиях и стал разбойником.

По другим слухам, напротив, Кудеяр несколько раз тайно встречался с младшим братом – Иваном Грозным. Между ними была достигнута договоренность, что люди Кудеяра несут дозорную и охранную службу на границах с землями, контролируемыми Крымским ханством, а за это ему предоставляется право обирать купцов, идущих в Крым и из Крыма. Договоренность была тайная, однако, разбойников Кудеяра никак не могли поймать – настигая их царские войска, всякий раз, странным образом, их упускали.

В эту легенду можно не верить, но в 1934 году, когда производились археологические раскопки в Покровском монастыре Суздаля, в котором пребывала Соломония Сабурова, была найдена неизвестная детская могила, в которой вместо останков ребенка была кукла в расшитой бисером распашонке…

Самостоятельно осмотреть Кудеярову крепость можно, остановившись в одной из гостиниц в городе Усмань или на местных базах отдыха, вблизи заповедника. От Липецка до Усмани на автомобиле 76 километров и ехать чуть больше часа.


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов