Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Наследие | Кухня у наших предков

Кухня у наших предков


| Автор: | Просмотров: 689

 

В древности — печь, а сейчас кухня — важное место в ладном доме. Здесь всегда кипит жизнь: собирается вся семья за обедами-ужинами, беседуют с гостями, воспитывают детей, «изливают» душу друзьям, здесь же по поверьям обитает дух-хранитель — домовой.

Поэтому именно кухня, подчас самое уютное и «обитаемое» место в доме , должна быть красивой и чистой.

Здесь по традиции можно развесить символы-обереги: ложки, символизирующие сытную жизнь;
декоративные ключики — символ приданого, богатства,
топорики — знак языческого Перуна — покровителя урожая; бубенчики, свистульки, лопатки, венички — защиту от разных бед, кукурузные початки и шапки высушенного подсолнуха — детские обереги и так далее.

Стол по славянским обычаям должен соединять в доме два пространства — жилое и рабочее, и на его главной стороне — напротив двери — сажают хозяина-кормильца. На столе раньше стоял самовар с красивой куклой-грелкой, сшитой руками хозяйки дома , старшей женщины в семье.

Нарядные льнотканые полотенца в славянорусской культуре были, пожалуй, самыми популярными «оберегами» и украшениями дома (кухни-столовой, гостиной и даже спальни). Полотенце — символ человеческой жизни, линия судьбы. Старинные вышивки всегда в закодированном виде содержали в себе послание к Богам.

 


Источник





Поделитесь с друзьями:


Скопируйте ссылку и поделитесь в группе, создав при этом новую тему:
https://artsgtu.ru/blog/kuhnya-u-nashih-predkov/